Думаю всем известно, что заменителей человеческой крови просто не существует. Если не дай Бог что то произойдет плохое и потребуется кровь, то тут в любом случае нужен только донор и станция переливания крови.
Еще когда я была студенткой мы с подругой ходили на сдачу крови для определенного человека. И вот спустя какое то время после переезда в другой город, я начала сдавать кровь и быть донором.
Кровь — это уникальный органический материал, который нельзя искусственно произвести.
На самом деле быть донором очень почетно на мой взгляд, если у тебя позволяет здоровье, то почему бы не сдавать кровь помогая другим, ведь кровь как говорят врачи на станции всегда в дефиците, а именно кровь определенной группы.
Как наследуется группа крови?
- I (0) – группа крови характеризуется отсутствием антигенов А и В;
- II (А) – устанавливается при наличии антигена А;
- III (В) – устанавливается при наличии антигенов В;
- IV (АВ) – устанавливается при наличии антигенов А и В.
Вообще это очень интересные сведения связанные с этой темой. У меня группа крови B (III) +
Третья (III) группа крови (13 % населения) также называется B-группа крови, на поверхности эритроцитов присутствует агглютиноген B, в плазме выявляется агглютинин альфа.
Один очень важный факт
Людям с 3-й отрицательной группой крови подойдёт лишь идентичная и первая отрицательная. Тем, у кого третья положительная, повезло чуть больше. У них не два, а целых четыре донора. Людям с этой кровью подойдёт третья и первая с любым резус-фактором.
ул. Димитрова, 166, Краснодар
Группу крови и резус определяют сразу на месте, на станции переливания крови, так же ту определять антигены Kell и смотрят гемоглобин.
Противопоказания к донорству:
- если вы излишне миниатюрны, вес должен быть больше 50 кг.;
- наличие инфекционных или паразитарных заболеваний
- низкий гемоглобин
- возраст до 18 лет;
- после ОРВИ или гриппа прошло меньше месяца;
- не прошло года после хирургических вмешательств, пирсинга, тату.
Если противопоказаний нет, то можно быть донором. Во мне 53 кг на данный момент и донором я могу быть. Плохо мне не бывает.
Как стать донором?
С собой берем паспорт, СНИЛС.
Приходим занимаем очередь, заполняем анкету, затем идем сдаем кровь из пальца, я пока что сдаю только цельную кровь. После чего идем на прием к врачу.
Врач в свою очередь задает определенные вопросы, а так же измеряет кислород, давление и вес.
Если все ок, то идем в лабораторию, поднимаемся отдаем паспорт и карточку медсестре и ждем когда вызовут.
Повторяюсь я сдаю только цельную кровь, плазму пока что побаиваюсь если честно, если кто сдавал поделитесь каково оно?
Доноров не сказать что много, но бывают дни когда много студентов из мед колледжа и универа, старшего поколения маловато.
Кровь берут в объеме 450 мл.. На процедуру уходит примерно 20 минут. Между кровосдачами должно пройти не меньше 2 месяцев.
Самочувствие во время и после процедуры
Забор крови идет из вены, врачи периодически спрашивают о состоянии и о самочувствие, что радует. Внимательность медперсонала в этом деле очень важно.
После кровосдачи чувствую себя хорошо, но наблюдала, что девушке студентке и парню было плохо, выдают сладкий чай и оставляют посидеть пока что не приходишь в себя.
Самое главное после сдачи крови необходимо пить много воды, чтобы восстановить силы!
"Плюшки" для донора
Ни для кого не секрет, что после должны давать сладкий чай, но сейчас такого нет, есть только бойлеры с водой.
За донацию донор получает денежное содержание - на питание.
2 оплачиваемых отгула ТК РФ! (Статья 186)
Так же хотелось бы сказать, что можно стать почетным донором
Льготы почетным донорам России полагаются в соответствии со ст. 23 Закона о донорстве, и включают:
- возможность ухода в ежегодный отпуск в удобное для себя время года,
- внеочередное оказание бесплатной медпомощи в государственных и муниципальных медучреждениях,
- право первоочередного приобретения на работе, или по месту учебы льготных курортно-санаторных путевок.
Для этого надо сдать:
- кровь и ее компоненты (кроме плазмы) - как минимум 40 раз,
- кровь и ее компоненты - 25 раз и плазму крови в их общем количестве – 40 раз,
- кровь и ее компоненты – менее 25 раз и плазму в общем количестве крови, компонентов и плазмы – 60 раз,
- плазму крови - 60 раз.
Про этого человека нужно знать!
Джеймс Харрисон, «Человек с золотой кровью»
Быть донором это очень ответственно на мой взгляд, нужно сдавать кровь аккуратно, я имею ввиду себе не во вред. Четко следовать инструкции и соблюдать режим сна, питания и следить за своим здоровьем, потому как если этого не делать то могут быть и негативные последствия.Я сдаю кровь и считаю это правильным. Как бы это грубо не звучало или еще как то на ваш взгляд, но единственным источником крови является донор.
Сдавать кровь или нет, каждый определяет для себя самостоятельно, потому как все индивидуально!