...история о том как я стала потенциальным донором костного мозга.
Я узнала о донорстве костного мозга совсем случайно, по работе попала на какую-то лекцию о донорстве. И не смогла пройти мимо.
На лекции была девушка, которая в детстве заболела раком крови и парень - который стал донором костного мозга. Каждый из них рассказал свою историю, но обе с хорошим концом.
Когда девушка прошла все круги ада с бесконечными больницами и химиотерапиями и ей ничего не помогло, осталась надежда только на донора. Сначала начали поиск среди своих родных, родили подходили только на 50 процентов, это мало. Подошла сестра — 70 процентов, на самом деле это тоже мало, идеально 100%. Но так как выбора не было, решили рискнуть. Костный мозг прижился не очень хорошо, она на поддерживающей терапии сейчас, но главное, что она жива, учится в мединституте, вышла замуж…
А мужчина, ему где-то 45 лет, стал реальным донором костного мозга пару лет назад. У нас в стране есть Федеральный регистр доноров костного мозга — такая база людей, которые сдали небольшую пробирку крови. Ее исследуют на ДНК, и потом если ДНК подойдет человеку, который нуждается в пересадке костного мозга, ты сможешь ему помочь. Так вот его генотип подошел, ему позвонили, он сдал кровь, из которой выделили костный мозг, и помог человеку выжить.
Костный мозг — это орган кроветворения: к головному и спинному мозгу не имеет никакого отношения. Есть специальный аппарат, который из крови выделяет костный мозг, и он потом переливается пациенту (вообще говорят транспортируется). Правда для того чтобы взяли костный мозг, надо будет посидеть 5-6 часов. Раньше еще брали пункцию из тазовой кости, именно там кровь образуется, но сейчас этот метод ушел из практики (вернее используется в 5% случаев, с согласия донора). Но все выбирают просто кровь сдать.
Оказывается, до этого пациенту химией полностью выжигают его кровеносную систему (больную) и пересаживают костный мозг донора. После у пациента группа крови становится как у донора.
Когда я была на лекции, там работала врач и медсестра, они тут же брали кровь в пробирки для пополнения регистра. Сейчас в нашем Регистре около 300 тыс. образцов, он вроде где-то в Кирове, но этого мало, так как наша страна большая — почти 150 млн. человек.
Есть еще международный регистр, но там очень дорого для нашего пациента и долго, люди не доживают. К тому же в связи с политической ситуацией, доноры из- за рубежа не спешат помогать нам, российским людям.
Поэтому я сдала кровь (пробирка небольшая) и теперь состою в Регистре доноров костного мозга.
Может такое случится, что я и не понадоблюсь, но все же...Бог и за намерения целует)))
Если нужно будет, стану донором, попробую тоже кого-нибудь спасти. Это как минимум не зря на свете живу. Вот такие дела.
___________________________________