Опубликовано 13 Январь, 2020 - 19:38

В последнее время я как-то увлеклась японской литературой, но хочу немножко отдохнуть. Сделаем японцам вежливый поклон и скажем им "Оригато", чтобы переместиться.... тоже на острова. На сей раз на Британские.

Не так давно, в начале зимы, я читала "Сагу о Форсайтах". Как и любая классика, "Сага" оставила после себя впечатление. Ну так потому она и классика, а не бульварный роман, который прочитаешь в поезде за два часа и через неделю уже ничего не вспомнишь. Переплёт, разваливающийся в руках, и такой же мусор на страницах. Стоило переводить древесину, чтобы получить такое.... Ай, ладно.

Сколько раз в кино и в литературе мне встречались две противоположности: жадные и злые богатые, как всегда коварные и несчастные, и благородные и добрые бедные, как всегда свободные и счастливые. Мне этот стереотип, если честно, надоел уже хуже горькой редьки. Если человек попал на войну, воевал на фронте за свою страну, а не удрал куда-нибудь, чтобы спать спокойно, дослужился, скажем, до полковника, получил награды и богатство, то априори он плохой, потому что богатый? Он должен всё раздать бедным? Соседу-пьянице, от которого видишь только вонь, грязь и хамство? А почему его бедный сосед не пошёл на фронт, не служил, защищая родину от врага? Разные бывают ситуации, но в данном случае у меня разговор пойдёт не в пользу бедных.

Читая "Сагу о Форсайтах", я начала вдруг понимать, почему тогда знатные люди тщательно отбирали партии для детей. Им было не всё равно, на ком женится сын, за кого выдать дочь. Потому что пустишь в семью вот такую Ирэн или босяка Босини - и полетит всё к чертям собачьим: покой в семье, репутация, нажитое добро.

Голсуорси в самом начале пытался выгородить Ирэн. Описать её как прекрасную, светлую, добрую и возвышенную натуру, которая добрее и чище мелочных и жадных Форсайтов. Увы, меня не проняло. Ирэн для меня - из той же оперы, что и Катерина из "Грозы". Только Катерина с детства была не в ладах с головой (мечтательность на грани галлюцинаций, эмоциональность, излишняя впечатлительность), а Ирэн, напротив, эгоистичной, умеющей всё взбаламутить вокруг. Но ей чертовски везло и до самой старости ей удавалось быть на плаву. До встречи с Сомсом Ирэн была никто, ничто и звать никак. Без гроша за душой. Какой бы мягкостью и красотой ни обладала она, почему-то никто, кроме жадного и мелочного Форсайта, не соглашался взять в жёны бесприданницу. Хотя мужчин рядом с ней была целая куча! Но только Сомс смог найти в этой девушке идеал, наплевав на деньги и на то, что она без роду без племени. А благородная и возвышенная Ирэн, много раз отказывавшая ему, оказавшись полностью без гроша, не захотела идти в неизвестность и нищету. (В какой впоследствии оказалась и прожила много лет.) И, несмотря на всё это, Сомс эгоистичный и жадный, а Ирэн всего лишь (подумаешь!) совершила ошибку.

Ирэн достаточно лицемерна. Она никого не любит, ей всё не нравится, но она молчит. Молчит и смотрит с немым укором. И постоянно несчастна, несчастна, несчастна, несчастна. Я вижу в ней умелого манипулятора. Она прикидывается тихой и кроткой, но при этом делает всё, чтобы её одевали, кормили, согревали, жалели за счёт богатого мужа, и давали больше и больше, только бы она улыбнулась. А она, как и прежде, несчастна, но не уходит от Сомса. Я не могу оправдать Сомса, который не сдержал обещание отпустить её, если ей будет плохо в браке, и совершил акт насилия, но Ирэн, была бы она благородной, могла бы встать и уйти, раз она так несчастна. Складывалось впечатление, что она ждёт, когда Сомс официально даст ей развод и пожизненное обеспечение, которого она не заслужила, потому что ничего не делала.

Злейший враг семьи - это лучшая подруга. Единственной подругой Ирэн была рыжеволосая Джун Форсайт. Именно у Джун она увела жениха. Неизвестного архитектора Филиппа Босини. При этом всю дорогу, пока у них завязывались отношения, Ирэн обманывала подругу, устраивая встречи с Босини. А потом эта парочка и вовсе плюнула на всех с высокой колокольни и начала ходить вместе открыто, словно не замечая опешивших Сомса и Джун. Потом, когда грянул гром, Ирэн была несчастна в кубе. Да нет, какой там! В десятой степени! И, вроде как, даже раскаялась. "Простите, простите! - только и слышалось от неё, загнанной, испуганной и убитой горем, - И вы, дядя Джолион, и ты прости меня, Джун!" Только вот пока гром не грянул, Ирэн соперничала с Джун, выясняя с ней отношения, а на вопрос о том, почему они больше не общаются, пренебрежительно отрезала: "Об этом спросите у неё". Знаете, когда так отвечают? Когда человек виноват. Спросите, мол, у него, из-за чего мы с ним разошлись. Пусть сам расскажет, что он наделал и почему я злюсь на него. Справедливо гневающийся человек даёт возможность высказаться оппоненту, который однозначно виноват. Которому оправдываться нечем. Вот пусть расскажет, что произошло. А если он что-то упустит, так я добавлю. То же отношение и здесь. Только вот в чём именно провинилась Джун? Чем она обидела Ирэн? Ирэн, на мой взгляд, специально ответила так, зная, что она виновата, но при этом делая вид, что всему виной Джун. Вот Джун как раз таки в тот момент и была загнана в угол. Спроси у неё, что случилось, - ей тяжело будет рассказать, что Ирэн расстроила её свадьбу и опозорила перед семьёй. Её, однажды уже опозоренную, ещё в детстве брошенную отцом. (Джун ещё не знает, что Ирэн принесёт ей третий позор, когда по документам станет ей мачехой.) Джун бы отказалась отвечать. Но Джун уже не смогла бы перевести все стрелки на соперницу. В этом-то и был расчёт Ирэн. Чтобы прозвучало чётко обличительное "Об этом спросите у неё", а в ответ - молчание ягнят. Джун якобы виновата, ей даже нечего возразить.

Босини.... Как бы это сказать? Если напрямик, офигевший. Нищий, как церковная крыса. Жадный и злой Форсайт предложил ему солидный заказ. Для голодранца, тёмной лошадки, никому не известного архитектора это просто счастье - проявить себя и прославиться, построив дом для аристократа! Ещё и породниться с аристократами. Босини сам сказал Сомсу, что за восемь тысяч построит дом! За язык никто не тянул. Он сам сказал - восемь тысяч! Которые затем превратились в десять, двенадцать.... Казалось бы, объяснись ты! Скажи, что не рассчитал свои силы и деньги. Но Босини ещё недоволен и огрызается с Сомсом. Сомс для него тупой и жадный, поскольку он не хочет платить. Начнём с того, что ты сам ввёл заказчика в заблуждение! Сам установил эту цену! Я думаю, для Сомса Босини был готов склепать по верхам среднестатистический особняк. Но для Ирэн уже хотелось построить с размахом, а это явно не восемь тысяч. И вот опять Сомс плохой, а Босини бедный, но гордый, воодушевлённый художник, несмотря на то, что фактически без конца тянул из Сомса деньги, а заодно и вытянул у него жену )))

Его невеста Джун - дурочка. Молодая, богатая, она бы могла выйти замуж. Но вместо этого Джун занялась какими-то галереями, недооценёнными талантливыми художниками, которых выперли отовсюду. Джун наплевала на свою судьбу. Не знаю, что она нашла в Босини. Стоил ли этот тип такой жертвы. Когда "несчастная" Ирэн сошлась с Босини, тот даже не соизволил поговорить нормально со своей невестой. Он просто стал её избегать. Демонстративно проходить мимо. В каком здесь месте благородство? В каком здесь месте мужчина? Я вижу взбалмошного, неуравновешенного, склочного человечка, довольно подлого и малодушного.

Яблочко от яблоньки недалеко падает. Каким был сын у Ирэн? Помните Джона? На мой взгляд, он тряпка. Его подруга, дочь Сомса, правильно сказала ему, что он уже взрослый парень, а всё ещё держится за юбку мамы. И хотя Флер потом извинилась, она была абсолютно права. Инфантильный Джон это заслужил. Флер была гораздо решительнее, смелее и отчаяннее в своей любви. У неё был мужской характер. Если бы Джон был мужчиной, он бы нашёл способ организовать встречу Сомса, Ирэн и Флер. Познакомить их, поговорить, обсудить дела минувших дней. Если ты кого-то любишь, ты просто так его не предашь.

Как поступали его родители? Когда Молодой Джолион наплевал на всех и женился на той, которую он любил, - это было нормально. Но как только Джон захотел взять себе в жёны Флер - как это можно? сотри! подави в себе эту любовь! Потому что Флер - это дочь Сомса, а вот Сомс.... Ну и что, что Сомс? Вот Сомс как раз таки смог переступить через себя и сделать шаг навстречу Ирэн хотя бы ради счастья детей. Пусть бы и Ирэн вспомнила о том, как она связалась с Босини, обманула Сомса, расстроила свадьбу Джун. Но Ирэн обижена, обижена и обижена, как и тогда. Она категорически против брака, но молчит и смотрит с таким укором, что её формальное "да" больше тянет на "нет". Джолион написал Джону письмо, рассказав о прошлом своей жены. Что у этих людей за манера - меняться письмами, недоговаривать, вместо того, чтобы сесть один раз и обо всём нормально поговорить? Дети должны сами догадываться, что творилось между их родителями и почему родители против брака! Читая письмо отца, сын не мог не посочувствовать своей матери. Однако было бы лучше, если бы отец был честен до конца и рассказал про Джун и Босини. Тогда оценка поступков матери была бы более объективной.

А почему Флер отвергала Майкла Монда? Вот он в отличие от Джона умел добиться внимания. Он без конца кружил возле Флер, но вместе с тем не надоедал. Он заводил знакомства в кругу высоких чинов, имел титул и деньги. Я в нём увидела стержень. А Джон.... Джон так и остался маленьким голым мальчиком, который размалевал себя от ушей до пят, изображая индейца. Розовощёкое детство - вот весь его уровень.

Мне симпатичен был Старый Джолион. Но он чрезмерно всем потакал. И сыну, бросившему семью, и своей брошенной внучке Джун, и Ирэн, и внукам.... Он защищал как мог их и дал им богатство. Но не дал толчка, чтобы заставить их продолжать работать, а не просто тратить его наследство. Он как человек мне нравится, но уж слишком он толерантный. Его метнуло из крайности в крайность. Он пахал всю жизнь, обеспечивая себе богатство и достаток, а потом почувствовал, что ему не хватало любви, искусства. Пусть бы его "подшефные" и занимались всем этим, но приносили всё-таки деньги в дом, продолжая, как и он, работать.

Как-то я пишу по верхам обо всём, что в голову лезет (что-то накатило на меня), а сама себе думаю: первые Форсайты - они же были из бедняков. Но всего достигли трудом. Они ДОБИЛИСЬ богатства. А такие люди, как Ирэн, Босини, вторая жена Молодого Джолиона и даже Монтегью Дарти, своими поступками ничего не добились хорошего. Их дети (может быть, кроме Холли и Вэла Дарти) ничего не сделали благородного, только растревожили богатый род, помогли ему получить скандалы и сплетни в газетах (замарали имя Форсайтов), отжали денег у них (тот же Старый Джолион потакал и своему сыну, и Ирэн) и просто стали проживать богатство. Они не сделали ничего, чем бы можно было гордиться. Род Форсайтов стал вырождаться.

Достоинства
  • Захватывающий сюжет
  • Изысканный стиль
  • Интересное описание характеров
  • Классика
  • Психологизм и философия
  • Серьезная литература
Критикессарекомендует
Читать все отзывы 36
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.01.2020
Интересно было прочесть, великие чувства и великие трагедии ?
Ох! Голсуорси был гений! Вот он заслуженно получил по литературе Нобелевскую премию!
13.01.2020
Интересная тема. Как раз сегодня подумывала, а не внести ли Форсайтов в свой план по литературе на этот год? И тут ваш отзыв с кратким сюжетом, о чем там вообще речь. Теперь еще больше склоняюсь к тому, чтобы взять на заметку это произведение.
А по поводу "плохих" богатых и "хороших" бедных полностью согласна. Да, бывают и обеспеченные жадные, завистливые и подлые. Но и не все бедные белые и пушистые с ангельскими крылышками. Сколько среди них подлых, меркантильных, считающих, что "ачотакова?" если урвать денег у богатенького родственника? И пофиг, что богач ишачил на работе по 12 часов и заработал себе хронические проблемы со здоровьем. Тоже знаю таких людей и все чаще убеждаюсь, что зачастую бедность - это не всегда трагедия и несправедливость, а чаще всего результат глупости, лени и неумения обращаться с деньгами.
Во-во-во! Не призываю обобщать, ибо есть действительно бедняки, которым просто не повезло, что жизнь пошла не лучшим образом (но они, и даже инвалиды, если хотят жить - будут жить, ползти, царапаться и лезть, но не по головам), а есть богатые, которые нагребли себе богатства преступным путём. Но в то же время я знаю порядком примеров, когда беднякам всего-то надо, что взять себя в руки, перестать винить в своих бедах весь окружающий мир и пойти работать. Хоть продавщицей на рынке. Уже сытнее и светлее станет. А есть богатые, которым это богатство стоило такого труда и жертв, что повторить - надо постараться. Этот стереотип появился со времён французской революции. Я думаю, что это была авантюра мирового масштаба. Под видом свержения королей (царя) и кары всем буржуям (раскулачивания) получить поддержку лимиты, чтобы захватить насильно власть, выставить сволочами и ограбить часть населения, могущую претендовать на высокие места, часть награбленного, как и обещалось, раздать лимите, но потом заставить их трудиться, трудиться и трудиться, а остальное просто загрести себе. Обыкновенное преступление. Возникшие в стране проблемы раскулачиванием не решают. А "Сагу" обязательно почитайте! Получите наслаждение!
13.01.2020
Хммм...интересная версия природы этих всяческих рабоче-крестьянских революций.
И хотя, уверена, там все не так просто (ну не только из-за лени и глупости крестьяне были в *опе), отчасти, наверное, и в ваших словах резон есть.
А многим бедным, согласна, во многом не повезло. Тоже знаю таких людей, здоровье там подводит или другие несчастья бывают.
Но и кучи родичей-нахлебников тоже повидала. Таких сразу нахер с пляжа!
01.02.2020
Не помешало бы перечитать, ничего не помню( Вопрос: зачем было ходить в школу, если многая информация канула в лету
Так Вам тогда сколько было? В юности бывает трудно воспринимать романы, а уж тем более о жизни в прошлом. Это всё закономерно.
01.02.2020
Зачем тогда они в программе были? учитывать же возраст читателей там должны 😎
Просто учителя должны объяснять, у кого с кем какие отношения, какие были нравы в ту эпоху. Для девятиклассника это вполне нормальная литература. Если речь, конечно, идёт не о "детях планшета". Такой ребёнок и Курочку Рябу, боюсь, не сразу поймёт ))))
24.02.2020
Начинала читать "Сагу" лет в 15, но в том возрасте не оценила книгу...
Ну может быть, без подсказок в 15 лет и рановато... Всё-таки и время уже другое, и даже во взрослом возрасте эти их дела по бизнесу, консоли.... Я так и не врубилась, что это такое, где оно растёт, а где падает. В 15 лет я Дубровского не смогла одолеть. Не поняла ничего, обозвала фуфлом. Сама я.... Это обидное слово )))
02.08.2021
Читала ее в декретном отпуске. Поставила себе цель на этот период эту "Сагу" и "Войну и мир". Прочитала. По Форсайтам мне очень понравился язык. Понятно, что это еще заслуга переводчика, но, тем не менее, замечательный сюжет. Для душевного неспешного чтения. Такие же ощущения у меня от книг Драйзера.
А я эту книгу даже не читала, а слушала, параллельно делая дела по дому. Там ещё попался адекватный чтец (Терновский). Я не вынимала "уши" из ушей ))) За два-три дня одолела книгу. Просто затянуло и всё тут )))
03.08.2021
Ой, нет... я старомодная. Только читаю. Не воспринимаю литературу на слух. Тут уж кому как удобно.
Другие отзывы
Читать все отзывы 36
Смотрите также