Здравствуйте! Мой отзыв на книгу
"Сага о Форсайтах" Джона Голсуорси. Это первое и пока единственное произведение данного автора, которое я прочитала. Считается, что сагу нужно прочитать еще в подростковом возрасте... но лучше поздно, чем никогда.
Джон Голсуорси
(1867–1933) — английский писатель и драматург. Наиболее известен своей трилогией романов «Сага о Форсайтах» и двумя более поздними трилогиями «Современная комедия» и «Конец главы». В 1932 году он был удостоен Нобелевской премии по литературе.
Купленное мною издание состоит из двух томов почти по 900 страниц каждый. Обложки с красивыми иллюстрациями. Дамы в модных туалетах тех времен. Даже по обложкам можно судить об изменениях в моде - разные фасоны платьев, на смену длинным волосам пришли короткие стрижки.
В основу сюжета произведения положено описание нескольких поколений членов семьи Форсайтов - клана богатого, но не "голубых кровей", чей предок после приезда в Лондон смог заработать и накопить денег. В книге множество персонажей, которые сложно сразу запомнить.
В первой части саги самой запоминающейся парой являются Сомс и Ирэн. Их история вызывает интерес и держит в напряжении. Ирэн - красивая, очаровывающая, сильная, но при этом ранимая женщина. Сомс Форсайт, ее муж, котрого она не любит, относится к ней как к собственности и не способен понять ее чувств. Своеобразную любовь к Ирэн Сомс пронесет через всю жизнь и не забудет ее никогда.
В произведении показан стык эпох не только в истории Англии, но и разрыв поколений, вечный вопрос отцов и детей. Старшие поколения недовольны молодыми, им кажется, что молодежь катится в пропасть. "А вот в наше время"... Молодежь, становясь старше, осуждает следующие поколения... и так бесконечно.
В романе прекрасно передана атмосфера Англии конца 19-го - начала 20-го веков, закат Викторианской эпохи на смену которой приходит новое время.
За произведение "Сага о Форсайтах" Джон Голсуорси получил Нобелевскую премию. Это не то произведение, которое читается быстро и на одном дыхании. Иногда скучно, иногда затянуто, некоторые персонажи кажутся посредственными и избалованными, некоторые - неправдободобно честными и порядочными.
Тем не менее, данное произведение актуально и в наше время. Меняются только декорации, но не человеческая суть.