Опубликовано 8 Февраль, 2018 - 23:36

В эту ЗАГАДОЧНУЮ СТРАНУ АЛБАНИЮ я попала благодаря поездки в Черногорию, в которой я отдыхали в августе 2017 года вместе с мамой. Эту экскурсии мы выбрали как-то спонтанно, услышав короткую историю о ней, записались и на следующий день уже отправились ее изучать.

ЭКСКУРСИЯ началась примерно в 6 утра: мы сели в автобус и отправились в город ШКОДЕР, который расположен на берегу Скадарского озера. Это один из древнейших и известных городов Албании, его название происходит от латинского "защитники" и связано с располагавшимся в тех местах древнеримским легионом.

Главной достопримечательностью является Шкодерская крепость или крепость Розафа, которая имеет печальную историю. Как гласит легенда: три брата никак не могли построить крепость, по одному наставлению им было велено принести жертву, для того чтобы укрепить стены. Выбор пал на жену младшего брата. Розафа, имя которой и носит крепость, приняла свою учесть с мужеством, но не хотела обрекать на голодную смерть своего ребенка и просила замуровать ее так, чтобы она могла его кормить. Таким образом, замуровали ее живьем, а крепость стоит и до наших дней.

 

Крепость Розафа
Вид из крепости Розафа на свинцовую мечеть

 

Внутри крепости сохранилось несколько построек и зданий, в одном из которых находится музей, посвященный истории крепости. Вход в него стоит пару евро. Сам музей небольшой, там есть какое-то подобие нескольких этажей. В нем можно увидеть различные предметы быта, монеты.

 

Розафа

 

В г. Шкодер мы пробыли недолго: погуляли по одной из туристических улиц, посетили местное кафе, где попробовали национальный десерт "Трелечи", который будет по вкусу всем сладкоежкам. Так же в городе есть мечеть, каталитическая и православная церкви, последняя, к слову говоря, на себя и не похож.

 

Мечеть в г. Шкодер
Православная церковь в г. Шкодер

 

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ О Г. ШКОДЕР - это маленький городок, который только начинает развиваться, как туристический центр. Особенностями является то, что в нем нет светофоров, а еще интересный "обычай" албанцев: с утра и до вечера мужчины сидят в кафе и попивают кофе, при этом когда-то они успевают работать. В городе много цыган, причем разной социальной категории. Когда мы ехали в автобусе по улице, то по правую ее сторону стояли различные бараки, а по левую яркие, 2,3-этажные красивые дома. И то и то является жильем цыган. В свободное время по дороге к церкви к нам то и дело подбегали дети и выпрашивали деньги, настойчиво дергая за руку.

 

Г. Шкодер, если чуть свернуть с центральной улочки

 

Затем мы отправились в столицу страны ТИРАНУ. По приезду нас ждал национальный обед, который входил в стоимость программы. Но скорее слово "национальный" надо взять в кавычки, потому что не было чего-то необычного, на выбор нам предоставили разное мясо и рыбу с гарниром. Впечатление осталось среднее.

Далее у нас была пешая экскурсия по городу. Мы прошлись по главной площади страны - площади Скандерберга, на которой стоит памятник этому национальному герою. В нескольких шагах от него находится мечеть Этем-бея, а так же там есть национальный театр оперы и балета.

 

Памятник Скандербергу, а за ним мечеть Этем-бея
Площадь в столице Тирана

 

В центре Тираны располагается необычное сооружение из стекла и бетона, напоминающее пирамиду. Это памятник бывшему правителю Энверу Ходжу, построенный после его смерти по проекту дочери. При правлении этого человека Албания была коммунистической страной, в которой была страшная нищета, массовые расстрелы, концлагеря. Когда-то внутри этого здания был музей Энверу, но как-то местным жителям не хочется вспоминать то страшное время, поэтому на радость подросткам в 90-ее года там проходили дискотеки. Сейчас же это памятник заброшен и правительство не знает, что с ним делать.

 

Памятник Энверу Ходжу

 

ЧТО ЕЩЕ ЕСТЬ НЕОБЫЧНО В ТИРАНЕ? Как и по всей стране там много бункеров, которые опять же появились благодаря все тому же правителю - Энверу Ходжу. Как-то там при жизни он решил, что все коммунистические страны совсем не следуют своей идеологии, свою лепту внесла смерть Сталина, налаживание связей между коммунистическим Китаем и капиталистическим западом. Жить населению было и так тяжело и страшно, а тут еще и правитель стал мнительным параноиком, который считал, что кругом одни враги. И так Ходж, опасаясь войны, начал укреплять ее оборону. Таким образом и начались строится бункеры, которых по стране насчитывается больше 700 000. Возводили их на одного вооруженного албанца и его семью. Строили везде: на улицах, в огородах людей, под водой, в море. После смерти Ходжа бункеры начали демонтировать, но и сейчас их еще можно встретить. Некоторые остались в личных владениях, другие же сохранились как архитектурные памятники.

Еще в Тиране есть небольшой кусок Берлинской стены. Когда ГДР вошла в состав ФРГ, то большая часть стены была разобрана и "подарена" многим странам.

 

Немного Берлинской стены

 

ПАРУ СЛОВ О НАСЕЛЕНИЕ: албанцы не говорят на русском языке, но вероятность, что кто-то из пожилых людей его знает, есть. В ходе у них албанский язык, который довольно таки необычный, и английский. Проживает в стране люди разных вероисповеданий:католики, православные, мусульмани. Нередко бывает, что в одной семье мама может быть католичкой, папа атеистом, а сын мусульманином. Как уже упоминала много цыган, бедных и богатых. В основном люди приветливые, вежливые, мне ни с кем не довелось завести разговор, но они считаются очень общительными, которые не против подольше поговорить со знакомыми и не знакомыми, а также туристами. В центре городе чаще встречаются мужчины, которые большие любители посидеть под солнцем с чашечкой кофе. Причем за подобным занятием девушек застать труднее. Так же албанцы считаются долгожителями на Балканах, средний возраст у женщин - 80 лет, и чуть ниже у мужчин. А на флаге страны изображен двуглавый орел, и название страны связано с орлами. Считается, что албанцы произошли от орлов. И тем самым похоже на них, такие же высокие, статные, гордые.

 

 

ГЛАВНЫМИ АЛБАНСКИМИ СУВЕНИРАМИ являются пепельница в виде бункера, национальный флаг, поделки из мрамора. Многие туристы разменивают евро на национальные деньги - лек. При расчете в евровалюте бумажные купюры стоят дороже, чем монеты. 1 евро равен примерно 140 лек. Мы как-то не хотели разменивать и вести большую горсть монет, и вот по случайности в одном магазине я нашла монетку, по-детски была рада. В качестве сувениров купили национальны коньяк, который, кстати, был любимым у Хрущева, и албанский кофе.

 

Лек с изображением Скандерберга

 

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ О СТРАНЕ: посетить Албанию было интересно, так я никогда не задумывалась, да и не предполагала, что мне доведется в ней побывать. Очень понравилась история данной страны с непростой судьбой. Но стоит ли туда ехать? Море я там не видела, поэтому как курорт советовать не могу. Страна в общем-то мало чем отличается от России. Есть какие-то свои особенности, но многое схоже. Тирана при правление Ходжа была серым и унылым городом, но там иначе и никак. И вот с недавних времен было принято решение ее украсить, столица как никак. Теперь вы можете увидите яркие разноцветные дома по всему городу, но по правде говоря сейчас я смотрю в окно на свой город и тоже вижу похожие разноцветные дома: желтые, розовые, персиковые. Я бы советовала ехать тем, кто путешествует по всей Европе, так сказать просто заглянуть ненадолго. Но все же поездка мне понравилась, разочарования нет, но и пока желания посетить еще раз нет.

Сквер в столице Тирана
Интересное здание в г. Тирана

MarinkAdрекомендует
Читать все отзывы 21
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 21
Смотрите также