Довольно часто к приходу гостей на стол выставляем сырную тарелку. Многие друзья, зная это, иногда к праздничному столу, также приносят с собой сыр. И вот, не так давно, гости принесли с собой вот такой странный и необычный сыр, родом из Швейцарии и производимый одной из моих самых любимых марок "Еmmi".
Продаётся этот твёрдый сыр (Винцер) в развесном виде (со слов друзей, покупавших его), стоит килограмм около 2300 рублей. Признаюсь, в продаже я такой нигде пока не видела.
Прочитав состав,я поняла, что попробовав его, открою для себя нечто совершенно новое ...
Состав: термизированное молоко, молочнокислые бактерии, сычужный фермент животного происхождения, поваренная соль. в съедобной корочке: краситель уголь растительный Е 153, винные дрожжи, смесь из красного вина. Калорийность 100 граммов составляет 377 ккал.
Оригинально, не правда ли? Винные дрожжи в сыре....
Немного про Винцер:
Классический сыр в красном вине. В процессе созревания сыр натирается красным вином «Вализ» и альпийиских трав. Это придает острый, пряный, ароматный вкус с отличительными нежными нотками. Выдерживается сыр от 4 до 6 месяцев. За это время Винцер приобретает богатый пряный вкус, который усиливается по мере созревания. Для сыра Винцер характерна черная корочка с рельефным тиснением в виде гроздей винограда. Прекрасно подойдет в качестве закуски или десерта, или как ингредиент сырной тарелки.
Конситиенция Винцера- плотная, твёрдая, насыщенного кремово-жёлтого цвета. Глазки небольшие, около 3 миллиметров в диаметре, встречаются редко. Корочка около 7 миллиметров, серо-буро-бежево-жёлтого цвета (похоже, что данный сыр выдержан не менее 6 месяцев, а то и больше).
Аромат сладковатый, с нотками пряностей и фруктов, с еле ощутимыми цветочными нотками.
При нарезке чуть-чуть крошится.
А вот вкус... Вкус, его просто потрясающий! Во вкусе чувствуются насыщенные пряные нотки и нотки сухофруктов. Присутствует небольшая сладость и сливочность. Послевкусие не очень продолжительное, пикантное, в котором чувствуются лёгкие винно-виноградные нотки.
Очень изысканный сыр, который, на мой взгляд, может быть подан не только в качестве украшения сырной тарелки, но и вовсе заменить собой десерт.