Опубликовано 18 Январь, 2023 - 00:01

«Оскар и розовая дама» – книга-сборник нескольких произведений Шмитта.

Первая повесть – непосредственно "Оскар и розовая дама". Ее сюжет заключается в том, что смертельно больной мальчик по совету Розовой Дамы (нянечки в больнице) начинает писать письма Богу. Но это не очередная слезливая история про смертельно больных детей в духе «Виноваты звезды», отнюдь. Этот короткий рассказ вмещает в себя столько чудесного! Это эмоции ребенка, который имеет гораздо более взрослый взгляд на свою болезнь, нежели его родители или главврач. Это вызывающие улыбку фантазии доброй бабушки Розы, помогающей мальчику прожить оставшееся ему время как полноценную жизнь. И забавные истории о детях, их взаимоотношениях и мечтах. Этот рассказ точно стоит вашего внимания.

Вторая повесть – «Дети Ноя» – тоже очень запала мне в душу. Это рассказ о том, как католический священник спасал еврейских детей во время оккупации Бельгии. Историй о героях Второй Мировой войны не бывает много. Существует великое множество историй о спасении евреев от фашистского преследования, реальных и вымышленных. И каждая из них должна быть рассказана и услышана. «Дети Ноя» – одна из них. То, как отец Понс и его сообщница (прекрасный персонаж!) защищают своих подопечных от гибели в лагерях всеми возможными способами, их сила воли и самоотверженность, милосердие, которе находится даже в сердцах немецких офицеров, все это наполнят книгу светом, верой в героев и в доброту. Вместе с рассказом об ужасах войны, противостоянии фашизму и о жертвах принесенных ради спасения детских жизней автор вкладывает в повесть еще одну очень важную идею. Это мысль о том, насколько важна вера в жизни человека. Но вера и религия – это не одно и то же. Религий много, но они все сосуществуют в нашем разнообразном мире: какие-то очень схожи, какие-то просто в чем-то пересекаются, какие-то не имеют ничего общего. Но не существует ни истинных ни ложных религий, главное – это вера. В книге вы найдете много ответов на вопросы о христианстве, иудаизме и просто о Боге. Даже если вы не считаете себя человеком верующим, могу пообещать, что эти размышления будут вам интересны.

Об остальных трех историях рассказать много не смогу в силу их объема. Могу сказать, что повесть «Мсье Ибрагим и цветы Корана» показалась мне очень странной, в чем-то даже очень возмутительной. Мне показалось, что все события, происходящие в этой повести настолько далеки от реальности, что даже сопереживать персонажам становится непросто. И хотя мне совершенно не понравилась эта история, я слышала очень восхищенные отзывы о ней.

«Борец сумо, который никак не мог потолстеть» – это очень милая и забавная история про личностный рост, преодоление себя и силу воли. Вы знаете такие фильмы о каких-нибудь спортсменах, у которых что-то сначала не получается, но они начинают тренироваться и становятся мастерами своего дела? Эта повесть – совершенно необычная интерпретация той же идеи. Непопулярный в нашей культуре спорт, нетривиальные тренировки и увлекательный сюжет очень быстро пробуждают интерес к чтению. Если будете читать весь сборник повестей – не пропускайте эту историю.

Последняя повесть, «Десять детей, которых никогда не было у госпожи Минг» впечатлила меня, наверное больше всего из этих трех рассказов. Но вот о ней я вообще не хочу Вам рассказывать! Дело в том, что неторопливо разворачивающийся сюжет этой повести завершается таким поворотом событий, который, если и не заставит вас пустить слезу, то почти наверняка вас растрогает.

В конце хочу сказать, что все эти повести очень разные и вызвали у меня целую кучу самых разнообразных эмоций. «Оскар и Розовая Дама» пробудил ностальгические воспоминания, «Дети Ноя» напомнили о вере в добро, «Мсье Ибрагим и цветы Корана» крайне возмутил, «Борец сумо, который никак не мог потолстеть» воодушевил и заставил улыбнуться, а «Десять детей, которых никогда не было у госпожи Минг» тронул до глубины души. Еще я заметила, что в каждой из повестей говорится о разных странах. Это Бельгия, Франция, Япония и Китай. Я вот только не разгадала, о какой стране идет речь в «Оскаре», но это и неважно. Просто это мне показалось очень удивительным и я бы хотела отдать автору должное за такой замечательный талант – писать такие непохожие друг на друга и ни на что другое истории.

За сим обзор на этот сборник завершается. Я провела очень хорошее время за чтением этой книги. Так что, если вы тоже прочитаете хоть одну из этих пяти повестей, поделитесь со мной своими впечатлениями – буду очень рада обсудить.

Окончательный ответ можно дать лишь на лишенные интереса вопросы.

С ума сойти, мсье Ибрагим, как бедны витрины богачей. Да там внутри
ничего нет.

Просто ей не достанется этой любви, вот и все. То, что ты отдал, Момо, твое
навеки; а то, что оставил себе, – навсегда потеряно!

Есть детство, которое нужно покинуть, есть детство, от которого нужно
излечиться

– Я вот думаю: уж не являемся ли мы, христиане, всего лишь
сентиментальными евреями...

В военное время худшей из опасностей становится привычка. Особенно
привычка к самой опасности.

То, что мы подавляем, куда тяжелее, чем то, что мы выплескиваем наружу.

Достоинства
  • Добрые истории
  • Не похоже ни на что
alenka_wine_notрекомендует