Всем привет, друзья! С вами ††Ищущи醆, и мы ищем хорошие книги : )
Сегодня у нас в гостях "выздоровление", и это очень странное и специфичное произведение. Но в хорошем смысле этого слова. История мне понравилась, я доволен прочитанным. Просто мне потребовалось некоторое время для того, чтобы переварить прочитанное, и только после этого я собрался с духом, чтобы делиться своими впечатлениями. О чем же рассказывает нам автор в этот раз?
Настроение у Стефани было скверное, и, как только выдавалась минута передышки, она пыталась сообразить, что же на самом деле сказал пациент из 221-й палаты. Начало фразы, похоже, она разобрала правильно: «Повезло, меня лечит…» — а вот что дальше? «Красивая женщина»? Никто и никогда не называл Стефани красивой. Что и понятно, считала она.
Если совсем кратко, и без спойлеров, то об умении любить и принимать себя таким, какой ты есть на самом.
Мне понравился посыл истории, мне понравились герои, с которыми мы знакомимся на странице авторского сборника. Но есть определенные вопросы к тому, КАК писатель все обыгрывает. Впрочем, не будем забегать вперед, и признаем право другим людям быть не такими как мы с вами, хдд. Просто... В некоторых моментах история мне показалось чуточку переигранной что-ли. Я не верю, что так бывает. Нечто похожее? Да, почему бы и нет. А именно так, как это описал писатель? Нет, не верю, простите : )
Дома она тщетно пыталась сосредоточиться на какой-нибудь из передач, которые выплевывал ей в лицо телевизор, потом отбросила пульт и сказала себе, что так зацикливаться — это уже странно.
Право имею, на истину не претендую.
"Выздоровление" - сказка для уставших и закомплексованных людей, которые потеряли веру в себя. Кто-то под грузом собственных проблем и неудач, кого-то утопили косые взгляды или реплики случайных прохожих. А кому-то в спину ударили и так называемые друзья и близкие, которые безжалостно прошлись по внешности и внутреннему миру человека, исключительно желая ему только добро. Ведь сказать в лицо инвалиду "батенька, да вы инвалид, ахахха" это так милосердно и закаляет человека, правда?
Тут она загрузила машину стирки — это ей всегда помогало — и начала гладить скопившееся белье. По радио передавали песни ее детства, она прибавила звук и с утюгом в руке во весь голос вторила знакомым припевчикам.
Остается только надеяться на то, что с годами людьми будут становиться более чуткими и внимательными к своим словам. Я никогда не призываю никого любит или уважать. Человек имеет право недолюбливать или даже презирать другого человека. Просто потому, что он может так делать. А почему собственно нет? Но он пока он носит это внутри себя, и не ранит других людей, не причиняя им боли и страдания - пускай хоть социопатом будет.
Но когда кто-то начинает нести "истину в массы", то это уже тревожный знак. Нехороший.
Он был высокий. Заметно даже в лежачем положении. Пришлось привезти из подсобки специальную кровать, чтобы не свисали ноги. Он лежал в неподвижности, дышал через трубочку и все равно заворожил Стефани: он казался ей воплощением мужественности.
И нашей героине пришлось пройти подобную драму. Она не совсем уверенная в себе зрелая женщина с пониженной самооценкой и проблемой в виде полноты. Называет ли автор её жирной? Нет. Проходится ли он критически по её весу? Тоже нет. Он просто дает понять, что персонаж не модельной внешности, и что у неё есть проблемы с принятием себя такой, какая она есть.
— Вы здесь?
— Здравствуйте, меня зовут Стефани.
И на работе (она работает медсестрой) с неё происходит самое настоящее чудо. Которое судя по всему и дало назвать истории "выздоровление" - с помощью пациента и его комплиментов в её сторону она снова расцветает как женщина, начинает верить в себя, и совершенно иначе смотрит на свою фигуру. Там, где раньше она видела только полноту и уродливую фигуру, она начала видеть шар и изюминку.
Стефани наклонилась, чтобы рассмотреть выражение его лица: чувственность разгладила его черты, подтверждая сказанное, губы набухли; и хотя глаза были закрыты повязкой, казалось, он с удовольствием смотрит на медсестру.
И такое преобразование персонажа не может не радовать. Мне понравилась эта история про преодоление внутренних демонов. И про то, что порой совершенно незнакомый человек может стать самым близким другом. Ну а еще тут есть своя пикантная особенность, связанная непосредственно с самим пациентом. Благодаря которой неуверенная и забитая женщина начинает постепенно расцветать и превращаться в уверенного в себе и своих силах человека.
— Спасибо, Мари-Тереза, мне уже лучше, правда.
Но хотя остаток дня глаза ее оставались сухими, лучше не становилось; главное, она не могла понять, что такое с ней было.
Но это уже спойлеры, а потому опустим этот момент, друзья. Кто захочет, тот сам прочитает эту замечательную и небольшую по объему историю.
Эрик-Эмманюэль Шмитт - философ и исследователь человеческой души, писатель и кинорежиссер, один из самых успешных европейских драматургов, человек, который в своих книгах "Евангелие от Пилата", "Секта эгоистов", "Оскар и Розовая Дама", "Ибрагим и цветы Корана", "Доля другого" задавал вопросы Богу и Понтию Пилату, Будде и Магомету, Фрейду, Моцарту и Дени Дидро. В сборнике новелл "Мечтательница из Остенде" Шмитт, как всегда, интригует читателя: загадочная перчатка, которую Эмма Ван А. хранила всю жизнь, идеальное преступление, тайна красоты, и наконец, почему в зрелом возрасте опасно читать бульварные романы. Автор предлагает блистательные и совершенно неожиданные сюжетные решения.
"Выздоровление" - это действительно произведение про больного человека. И если вначале кажется, что нам преподнесут банальную историю про то, как медсестра влюбилась в пациента, и что потом у них все будет ... гмх... хорошо, то спешу вас заверить - это не так. Автор не стал останавливаться на столь забитом и заезженном сюжете, и решил прокатить нас на своей фантазии намного дальше.
Ощущение, что она кому-то нужна, наполняло ее гордостью и заменяло все, чего ей недоставало. «Некогда думать о себе, дел и без того хватает», — твердила она себе, когда наваливалось одиночество.
— Здравствуйте, Стефани, — улыбаясь, произнес Карл, хотя она только вошла и еще не успела даже рта раскрыть.
И пожалуй стоит уточнить, что, как мне кажется, основным больным как раз является не мужчина, который оказался в палате, и зависит сейчас полностью от нашей героини. Женщина является пациентом, который нуждается в помощи. И которую он ей оказывает в полной мере. Писатель создал поистине уникальную ситуацию, в которой каждый герой может чувствовать себя раскованным - ей не приходится бояться сболтнуть лишнего перед этим человеком. Ему же нет смысла строить из себя альфонса, так как он её пациент.
— Тогда потерпите немного — скоро развлечетесь.
Стефани не хотела продолжать этот разговор и принялась за работу.
Он улыбался.
И между простым и банальным разговором ни о чем у героев возникает странная дружба, не похожая на романтические отношения. Я совру, если скажу, что между ними нет искры и страсти. Но это немного непривычные "отношения", которые таковыми и не являются, Пациент буквально вдохнул жизнь в несчастную и уставшую от всего женщину. Напомнил ей каково это быть привлекательной и манящей в чужих глазах.
— По голосу, по вашим движениям, по тому, как колеблется воздух, когда вы ходите, а главное — по запаху, я чувствую, что вы красивая женщина. Я в этом уверен.
— Скажете тоже! А если у меня на носу бородавка или фиолетовое пятно?
Наверное, хватит рассказывать про сюжет, а то я и так наболтал слишком много : )
Просто хотел уточнить, что все строится вокруг странных отношений между двумя людьми, которые оказались нужными друг друга. И пока медсестра лечит мужчину как пациента, он лечит её как женщину. Никакой обмана, только умение заставить человека поверить в себя. И еще правильные слова, произнесенные в нужное время и нужной интонацией.
Стефани рванулась из-за сестринского стола, вбежала в палату, нащупала пульс Карла, взглянула на мониторы, шикнула на посетительницу:
— Да замолчите вы! Он заснул, вот и все. Визиты его утомили. В его состоянии…
Эта история про самое настоящее выздоровление человека, которому приходится пройти болезненный путь из отрицания в сомнения, потом в надежду. И наконец, осознать, что все проблемы изначально были не во внешнем мире. А в её голове. И что если она кому-то не нравится как человек, то ей вовсе необязательно лезть из кожи для того, чтобы понравиться всем.
Очевидная мысль, да. Но иногда до неё нужно дойти.
— За то, что я его лечу. Поэтому прошу вас выйти из палаты.
— Да пошла ты. Я тут четыре часа ждала!
— Хорошо. Я вызову охрану.
Ругаясь себе под нос, манекенша уступила силе и вышла, покачиваясь на высоченных платформах.
"Выздоровление" -незамысловатая и хорошая история про то, что ты можешь быть как пациентом, так и врачом одновременно. И никогда не знаешь где и в каких обстоятельствах встретишься с интересным человеком, который поможет разобраться с твоими проблемами, которые не отпускают уже много лет. Ладно, насчет разобраться слишком смелое заявление - скорее поможет найти в себе силы для борьбы с ними.
Мне понравилось.
— А вы ревнивая?
Стефани не знала, что и ответить. Никогда в жизни ей не задавали таких вопросов, к тому же до нее вдруг дошло, что она ревнует Карла.
Тут и легкий слог, и интересные диалоги, и сама история рассказана хорошим слогом. Так что поднимаю палец вверх, и рекомендую всем для самостоятельного прочтения, друзья. Спасибо, что заглянули. И надеюсь, что до новых встреч. Берегите себя!
______________________________________
З.Ы. Если вы интересуетесь книжными новинками или подборками артов по любимым вселенным, если вам интересно читать книжные рецензии, или хочется поделиться своими мыслями по поводу очередной прочитанной книги, то сообщество "живу с книгами" ждет вас! Мы рады всем, и с нетерпением будем ждать и тебя, друг. Присоединяйся!