"Не было бы счастья да несчастье помогло", наверное, немного дико применить в моем случае данную поговорку, но тем не менее получилось как-то именно так.
Есть взрослая дочь, которая часто болела бронхитом, мы с мужем часто подкашливали, но вот о необходимости ингалятора вопрос никогда не вставал просто из-за незнания, что это такое и что сейчас это повсеместно используется в домашних условиях. Но вот попали мы с 4-х месячным сынишкой в больницу и там то я получила огромное количество информации об ингаляторах, об их применении. И первым делом после выписки приобрела ну ОЧЕНЬ необходимый прибор! Теперь пользуемся всей семьей!
Что же я узнала , находясь в больнице и почему остановила свой выбор именно на B.Well WN-117
Основное преимущество всех ингаляторов, что под их воздействием лекарство поступает непосредственно на больные органы, почти не попадая в кровь! Я выяснила, что ингаляторы бывают четырех видов:
1.Паровые ингаляторы – все мы дышали над картошкой в детстве : кастрюля с водой тот же паровой ингалятор, единственный плюс, то что можно использовать эфирные масла. Самый большой недостаток-опасность ожога, особенно для маленьких детей. Достоинства и отличие от других видов ингаляторов -возможность использования эфирных масел и настоев трав.
Следующие три вида относятся к небулайзерам ( название свое получили от лат слова «nebula»-туман, облачко) они превращают лекарство в аэрозоль. Кстати одна девочка в больнице сказала, что мол в небулайзере воздух сухой, типа именно этим он отличается от домашней паровой ингаляции, но это не так, тип ингаляции тоже влажный, просто лекарство расщепляется на мелкие частицы (по научному «дисперсное»,то есть рассеивание на частицы).
2.Ультразвуковые, там расщепление идет за счет ультразвука. Они достаточно компактны, часто бывают с аккумуляторами, что позволяет их брать в дорогу.Также есть возможность наклона ингалятора под 45 градусов. Но под воздействием ультразвука некоторые вещества лекарств могут разрушиться.
3.Меш небулайзеры ,или электронно-сетчатые, в принципе тоже ультразвуковые, но лекарство расщепляется через мелкую сетку, ультразвук более щадящий, лекарственные препараты не повреждаются. Конечно высока цена этих ингаляторов. При чем, была в больнице мамочка, которая сказала, что у них этот аппарат быстро пришел в негодность как раз из-за засорения сеточки. Но опять же они компактны и бесшумны, в отличие от тех ингаляторов, на которых хочу остановиться я, и какой был приобретен мной.
4. Компрессорные небулайзеры(ингаляторы) ,как раз такой я приобрела, дальше опишу почему. В компрессорном ингаляторе лекарство распадается на мелкие частицы за счет мощного потока воздуха, который как раз подается компрессором. Частицы эти могут быть разных размеров, именно от размера распавшихся частиц лекарств зависит на какой орган они будут воздействовать. Чем крупнее частицы , тем воздействие идет на более верхние дыхательные органы от носа , рта (8-10мкм), глотки , гортани(5-8мкм), далее трахеи, бронхи(3-5 мкм), альвеолы(0,5-2 мкм).
В моем приобретенном B.Well WN-117 оптимальный размер частиц меньше 5 микрон.
вот указание на размер частиц в моем небулайзере
Казалось бы получается он не на все органы действует???!!! Но это не так! Производитель указывает среднее число размера микрон. То есть 50% лекарственных веществ распадаются именно на такие частицы, а частицы других размеров обязательно присутствуют тоже! Конечно компрессор достаточно громоздкий , по сравнению с ультразвуковым, но мне кажется тоже можно было б взять в дорогу при необходимости и шумноват, но не пылесос и даже электрический чайник закипает шумнее. По цене я купила за 2200, девочка опять же из больницы покупала дорогой компрессорный ингалятор в районе 5000, но случайно слила диффузор и нигде не смогла его приобрести, купила потом за 2000 и осталась довольна!
обратите внимание на диффузор, чтоб не потерять его)
Поэтому не вижу смысла переплачивать. Купила ингалятор быстро после выписки под расписку, выписалась я так как сама уже была в соплях и слезах, очень плохо когда в палате огромное количество народа, болезнь начинается иногда по новому кругу. Мои испуги и ошибки после покупки:
Я не приобрела физ.раствор( его нужно было смешать с лекарственным препаратом)! Об этом меня никто не предупредил . Но физ раствор, это всего лишь раствор поваренной соли. Я опять же по незнанию и испугу поехала в дежурную аптеку за ним. Первый раз можно сделать и самим , но лучше потом приобрести стерильный в аптеке.
как набирала физ раствор(кажется и так ясно, но сначала делала неверно
Я не знала сколько по времениделать ингаляцию, так как в больнице нам давали песочные часы. Только потом до меня дошло , что ограничение во времени нам делали только потому, что раствор готовился на всех сразу. А вообще расход 1 мл препарата - в норме расходуется около 0,3-0,5 мл лекарственного средства в минуту. Нам выписали 1мл препарата(2 мин), я смешивала с 1мл физраствора (еще 2мин),то есть всего 4 мин. но в целом потом выходило что нужно просто , чтоб вся назначенная доза закончилась .
Ну и , так как я была сама уже в слезах и соплях, то есть мозг работал затуманено, у меня была дикая паника по поводу непонятной штучки на ингаляторе)). Оказалась ,что это всего лишь крышка для фильтра).
долго мучилась для чего это крышечка
Шланг казалось перегибается у основания, но я один раз поправила, больше он не заламывался.
Да и еще минус этого ингалятора, нельзя держать горизонтально, я первый раз в больнице хотела к спящему сыночку приложить, ладно знающие девчонки одернули, иначе вылилось бы лекарство прям на моего малыша, а как то раз девочка (мама) небрежно кинула емкость и оттуда разлился вес раствор , предназначенный для всех палат.
В комплекте с ингалятором есть все необходимое: маска для взрослого, маска для ребенка и мундштук , набор фильтров.
комплектация
Я очень довольна своей покупкой и жалею, что не приобрела его раньше! Не болейте! Желаю всем здоровья и реже ситуаций , когда б пригодился этот прибор для использования. Да, и прочитайте обязательно инструкцию перед использованием!
Дополняю (март 2018) Последнее время(на протяжении полгода) ребенок стал тяжело дышать по ночам во время сна из-за заложенности носа(заложенность сухая, сопли не текут, простуды нет). Увлажнение комнаты не помогало. Стала делать ингаляции обычным физраствором . И ура помогло! Через неделю ночное сопение исчезло.
И еще!!! Неделю назад мы простыли,тяжелое дыхание,нос заложен уже из-за простуды, и соседка посоветовала ингаляции с Минеральной водой!!!!! Это просто замечательное средство! Мы использовали Ессентуки 4. Эффект с первого применения. Конечно данное средство не при сильном течении болезни.