Опубликовано 22 Июль, 2019 - 20:53

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    239 руб.
  • Куплено онлайн (ссылка)

«Девушка, которая искала чужую тень» – пятая книга из серии Millenium, посвященной перипетиям судьбы легендарной девушки-хакера с татуировкой дракона, и вторая книга этой серии, авторство которой принадлежит Дэвиду Лагеркранцу (предыдущей, напомню, была «Девушка, которая застряла в паутине»).

Дэвид Лагеркранц «Девушка, которая искала чужую тень»

 

Аннотация

Перед вами – долгожданное продолжение легендарной серии MILLENNIUM Стига Ларссона, пятый роман о неукротимой Лисбет Саландер. Новые опасности угрожают жизни легендарной «девушки с татуировкой дракона». Кроме того, в книге погибает один из основных персонажей серии…

 

Стало реальностью то, о чем Лисбет давно догадывалась: она узнала, что значительная часть ее жизни – чей-то жестокий эксперимент. Много лет назад группа шведских ученых затеяла широкомасштабное и крайне секретное исследование. Оно было направлено на изучение развития личности в несходных жизненных условиях. А экспериментальным материалом должны были стать… дети. Такие, как Лисбет и ее сестра. С тех пор утекло много воды, но по земле еще ходят не только участники этого дикого эксперимента, но и те, кто его затеял. Лисбет и ее давний друг журналист Микаэль Блумквист не намерены успокаиваться, пока не узнают всю правду об этом проекте и не восстановят справедливость, которую Саландер понимает однозначно: око за око, зуб за зуб…

 

Я эту книжку купила около полугода назад, неделю назад таки взялась почитать.

Что могу сказать из хорошего:

Читается легко. Я ее за пару-тройку дней «проглотила». Увлекательный сюжет, интрига, динамичность, актуальность – все это присутствует.

Есть две основных сюжетных линии: история с экспериментом над разлученными близнецами и его последствиями, трагическая love story бангладешских Ромео и Джульетты. Много знакомых персонажей, кочующих из книги в книгу на протяжении всей серии, со временем к ним формируется уже какое-то личностное отношение.

Не обошлось без многочисленных упоминаний вмешательств русских хакеров в мирную европейскую рутину, например, в работу бирж. Не знаю, кому как, а мне было приятно.

 

Информация хлынула со всех сторон всесокрушающими потоками, так что даже такому зубру, как Микаэль Блумквист, не всегда под силу было отличить правду от вымысла, а реальную угрозу – от очередного порождения какой-нибудь восточной фабрики троллей.

 

– Сегодня как будто имеются неоспоримые доказательства того, что и хакерские атаки, и дезинформационная кампания направлялись из России?

– Да, и хотя мы должны воздерживаться от необоснованных обвинений в чей-либо адрес, это наводит нас на определенные мысли. Возможно, именно так и начнется следующая мировая война.

 

Автор старательно вписывает в свое творение современный информационный контекст: тех же вездесущих и во все вмешивающихся русских хакеров, мигрантов, финансовые потрясения, рефлексию по поводу нацистского прошлого… Получается несколько грубовато, но в целом занятно.

Дэвид Лагеркранц «Девушка, которая искала чужую тень»

Вот, из хорошего вроде бы и все.

Как и во всех предыдущих книгах серии главная героиня – хакер с тату дракона Лисбет Саландер. На мой взгляд, ее создание – огромный писательский успех Стига Ларссона: у этого персонажа изначально отличный драматический потенциал, который даже Лагеркранц пока не уничтожил.

Стиг Ларссон

Проблема – это ее второе имя, если не первое. Если бы она плыла на «Титанике», то погубил бы его отнюдь не айсберг. И лучше не садиться с ней в один самолет, поезд и даже БМП. В «Девушке, которая искала чужую тень» она тоже как-то не особо успевает передохнуть между расследованиями, мордобоями, защитой прав угнетенных, покушениями на себя и травмирующими открытиями из прошлого.

Стиг Ларссон

Вроде бы та же самая Лисбет Саландер, но уже не та. В Лисбет Стига Ларссона была глубина, драма. И вообще этот персонаж был выписан филигранно, все его (ее то есть) проявления мотивированны. Лисбет Дэвида Лагеркранца – ходячая функция. Должен же кто-то скрепить сюжет и связать его с предыдущими частями «Миллениума» и повысить ценность романа? Она, топовый же персонаж.

По-моему Лагеркранц вообще забыл, кто такая Лисбет Саландер, почему она именно такая, почему поступает так или иначе, что ей свойственно. Получилась смесь супергероинь типа Лары Крофт или миссис Смит с Монте-Кристо и Вольфом Мессингом. Ее хлебом не корми, дай на кого-нибудь напасть и самоутвердиться, набив морду, а потом вправив вывихнутые конечности (даже если этот кто-то вопреки здравому смыслу начальник охраны в тюрьме, где героиня мотает срок), запугать и подчинить себе. Она все видит, все знает, обо всем догадывается, с аптекарской точностью создает требуемые обстоятельства, все контролирует.

При этом на ее поведение чудесным образом подействовали воспитательные меры и добрые люди. Нарядившись в классический костюм, Лисбет толкает прочувствованную речь на похоронах своего бывшего опекуна Пальмгрена. Более того, она даже почему-то приобрела странную привычку вставать при появлении журналиста Микаэля Блумквиста. Он что, приближался напевая гимн Швеции? Или они поменялись полом? Он королева-мать? Какого черта надо вставать при его появлении?

Да, кстати, и Блумквист в «Девушке, которая искала чужую тень» больше похож на себя в прошлогоднем фильме Ф. Альвареса «Девушка, которая застряла в паутине», а не на Блумквиста, созданного Стигом Ларссоном.

Лагеркранц неаккуратен в деталях. Набрасывает какие-то ситуации, которые по-хорошему должны быть либо разъяснены и разумно использованы, либо стать мотивированными сюжетными ответвлениями, получить развитие (например, непонятно зачем появившийся и ни к чему не ведущий намек на конфликт в группе полицейского Яна Бублански). Просто как будто автор «ляпнул» что-то, чтобы побольше всего накрутить, и не заморачиваясь погнал дальше.

Есть также проблемы с чувством меры. По-моему, автор слишком увлекся темой мультикультурализма и толерантности. Наверно, чтобы точно не было сомнений в его верности этим идеалам. Прям реально перебор.

На мой взгляд, роман кинематографичен на голливудский манер. Он динамичен, написан толстыми мазками и ориентирован на внешний эффект. Это неплохо, и это легко читается, как я уже говорила. Но это плоско. И, главное, это весьма далеко от Стига Ларссона, создавшего легенду.

Что еще обратило на себя внимание:

Не могут не удивлять оригинальные алкогольные пристрастия героев. Ну, кто в здравом уме мешает вино с пивом? И эти люди считают, что алкоголики не они?

Также поразило описание тюрьмы, куда загремела Лисбет (почему-то за спасение ребенка в предыдущей книге, которая, на мой взгляд, была удачнее этой). Ну, натуральный же санаторий. И чего Ассанж так не хотел туда попадать?

Итог:

Книга оставила неоднозначное впечатление. С одной стороны, как я уже сказала, она интересная, легко читается (и скорее всего я таки прочитаю продолжение, если будет) и в целом неплоха, хоть и с ляпами, но с другой – самоуправство Лагеркранца мне представляется грубым и неэтичным. Я не могу оценивать лишь этот роман Лагеркранца, не принимая во внимание предысторию.

Стиг Ларссон

Понятно, что разные авторы – разные стили. Но Лагеркранц взялся за продолжение культовой истории, созданной другим автором. Как мне кажется, этичным и целесообразным в такой ситуации было бы максимально придерживаться замысла создателя этой истории и этих персонажей, а не вытворять что-то свое под прикрытием зарекомендовавшего себя бренда (по сути это так), ну, или уж создавать свою легенду, не примазываясь к чужой и не трансформируя ее.

 

Подробная информация о книге

Возрастное ограничение: 16+

Дата выхода на ЛитРес: 01 ноября 2017

Дата перевода: 2017

Дата написания: 2017

Объем: 390 стр.

ISBN: 978-5-699-99799-2

Переводчик: Ольга Боченкова

Правообладатель: Эксмо

Достоинства
  • Актуальный информационный контекст
  • Динамично
  • Знакомые персонажи
  • Интересно
  • Интрига
  • Легко читается
  • Продолжение истории Стига Ларссона
Недостатки
  • Неаккуратность по отношению к персонажам
  • Неточности и иногда нелогичность
  • Плоско и поверхностно
  • Проблемы с корректурой
Zmeyukaрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.07.2019
Ооо, мой папа очень любит такие произведения! Надо подкинуть ему Big smile
22.07.2019
Ну, если он еще ничего не читал из этой серии, то лучше все же начинать с первой книги Smile
Мои мозги скорее не выдержат
23.07.2019
Да ладно, чего это Smile Веселенькое чтиво в отпуск Smile
С одной стороны, как я уже сказала, она интересная, легко читается (и скорее всего я таки прочитаю продолжение, если будет) и в целом неплоха, хоть и с ляпами, но с другой – самоуправство Лагеркранца мне представляется грубым и неэтичным.

Даже не знаю, наверное не для меня это... Я люблю, чтобы после прочтения не оставалось вопросов.
26.07.2019
Ну, в том и дело, что если бы Лагеркранц писал это как независимое свое произведение, а не как продолжение истории, созданной другим (и уже умершим) автором, то и вопросов бы не было. Динамичный легкий и вполне приличный детективчик. Но взявшись за чужую историю и чужих персонажей, он повел себя, как сон в посудной лавке.
26.07.2019
У меня тоже эта книга неоднозначное впечатление оставила
26.07.2019
Наверное, Лагеркранц пытался сделать что-то очевидно коммерческое в голливудском стиле. Думаю, что будь эта история изначально такой, она бы не стала культовой.
Это как с унесённые ветром и Скарлетт.
27.07.2019
Возможно Smile Так случилось, что эта обязательная к ознакомлению классика благополучно прошла мимо меня Big smile
Другие отзывы
Смотрите также