Опубликовано 8 Июль, 2016 - 22:40

Литературный привет всем заинтересовавшимся!

Рецензию на это трилогию я начинаю со второй книги не потому, что она понравилась мне больше, а из-за её незаслуженно меньшей популярности. Я так вообще узнала о её существовании чисто случайно и очень обрадовалась возможности продолжить знакомство с уже полюбившимися мне героями Smile

Для тех, кто не в курсе: в первой части, знаменитой "Девушке с татуировкой дракона" (в оригинале именующейся "Мужчины, которые ненавидят женщин"), речь идёт о расследовании журналистом в опале, Микаэлем Блумквистом, убийства 40-летней давности, в чем ему помогает экстравагантная Лисбет Садандер, признанная в 18-летнем возрасте недееспособной, но при этом являющаяся одним из лучших хакеров Швеции. Параллельно в книге затрагиваются остросоциальные темы.

Но отзыв у нас о второй части, так что перейду-ка я к ней. "Девушка, которая играла с огнём" - в этот раз название более канонично Smile Читала электронную версию, каким-то чудом бесплатно найденную во всемирной, опутанной чарами всемогущего литмира, паутине Wink

Аннотация.

Поздно вечером в своей квартире застрелены журналист и его подруга – люди, изучавшие каналы поставки в Швецию секс-рабынь из Восточной Европы. Среди клиентов малопочтенного бизнеса замечены представители властных структур. Кажется очевидным, каким кругам была выгодна смерть этих двоих. Микаэль Блумквист начинает собственное расследование гибели своих коллег и друзей и вдруг узнает, что в убийстве подозревают его давнюю знакомую Лисбет Саландер, самую странную девушку на свете, склонную играть с огнем – к примеру, заливать его бензином. По всей Швеции идет охота на «убийцу-психопатку», но Лисбет не боится бросить вызов кому угодно – и мафии, и общественным структурам, и самой смерти.

Объем - 2870 страниц в родной читалке iphone 5s, включая примечания.

Мое впечатление.

Если первая часть трилогии была ярковыраженным детективом, то вторая сначала напоминает роман, просто повествующий о жизни главный героев, что они съели на завтрак, какие продукты купили для приготовления ужина, чем в данный момент увлечены (разгадкой теоремы Ферма, на минуточку О_о). Это тот случай, когда висящее на стене ружьё так и останется висеть Laughing out loud Вообще, эта трилогия отличается обилием подробных описаний, кто что надел, куда пошёл, сколько раз заварил кофе, и бич этой книги для меня непроизносимых созвучных фамилии и названий населённых пунктов.

Ко второй половине книги начинает вырисовываться уже непосредственно сам детективный сюжет с элементами триллера , а основное действие разворачивается на последних страницах. Очень много, как я уже сказала, внимания уделяется всяким несущественным деталям, наподобие названия улиц, станций метро и перечисления вечерних покупок в продуктовом.

«Он ехал в метро от Шлюза к «Т-Сентрален» и на станции «Гамла стан», выглянув в окно, увидел ее на платформе в каких-то двух метрах от себя»

«Наскоро закусив багетом с сыром бри и чашкой кофе с молоком в кафе «Эдем» на Гётгатан, она пошла на Рингвеген в агентство по аренде автомобилей. Там Ирене Нессер арендовала машину марки «ниссан микра». Она поехала в торговый комплекс «ИКЕА» возле гостиницы «Кунгенскурв».

«Сделав запрещенный поворот через разделительную линию, он свернул на Хеленеборгсгатан напротив Вестербру и поехал по Хёгалидсгатан в сторону Лундагатан»

И это я специально ничего не искала, а открыла страницы просто наугад!

Многих это может оттолкнуть, особенно шведские названия, но я привыкла.

В книге особое внимание уделяется фигуре Лисбет Саландер, её прошлому, которое объясняет её достаточно своеобразный характер, а также мы наконец-таки узнаем, что за кошмарический кошмар был в её жизни и почему она недееспособна. Появится в поле зрения и отвратительный опекун Лисбет из первой части. Она, кстати, стала напоминать Мэри Сью, слишком уж крута и грудь увеличила, но для меня этот герой - один из самых интересных и оригинальных в современной литературе.

Мэри Сью - герой, неспособный совершить ошибку или в какой-либо форме потерпеть поражение, так как слишком любим автором.

Опять таки затрагиваются остросоциальные проблемы, например, проституция и беспомощность человека перед властьимущими (не спойлер, специально написала так расплывчато Wink). Я рада, что в книге при этом мало политики.

Детективная составляющая также присутствует, причем она многогранна и затронет события не только настоящего, но и прошлого.

К минусам я бы отнесла излишнее описание всего, что происходит в жизни персонажей, а также огромное количество второстепенных незапоминаемых героев и ненужных событий, на которых при этом акцентируется внимание.

Концовка достаточно непредсказуема, но я ожидала чего-то поинтереснее. Читается книга легко, я проглатывала залпом, что и объясняет мою высокую оценку. Несмотря на то, что описывать сюжет достаточно сложно, уж очень он многогранен, книга действительно интересная, что для меня вообще главное. Герои стали уже родными, но осталось много вопросов, которые, я надеюсь, разрешатся в следующей части, к сожалению, последней. Автор трилогии, Стиг Ларссон, умер в 2004 году, не увидев свои творения в печати.

Книгу я, как вы понимаете, рекомендую, особенно фанатам первой части Wink Это не литературный шедевр, но удовольствие вы получите.

До новых встреч!

Последняя часть трилогии - "Девушка, которая взрывала воздушные замки".

Достоинства
  • Легко читается
  • Лихо закручен сюжет
  • Продуманный сюжет до мелочей
Недостатки
  • Много ненужных деталей
Катриза Барбаризарекомендует
09.07.2016
У меня эта книга на английском есть, только вот я никак не соберусь ее прочитать. Это ж сконцентрированно делать надо (для меня, чтоб на английском читать), а я все не решаюсь)))
Лейсан90, о, мой уровень чтения на английском - Алиса в стране чудес Big smile Я бы точно не решилась читать "Девушку..." на английском, к тому же это тоже перевод))
09.07.2016
Катриза Барбараса, вот и я не решаюсь)))если и начну пожалуй годами придется читать Big smile