Ну вот я и дочитала третью часть трилогии Стига Ларссона про девушку, которая носила татуировку дракона, играла с огнем и взрывала воздушные замки.
Третья книга так и называется: "Девушка, которая взрывала воздушные замки".
Ну что сказать? Длинный забег завершен. Да, длинный, потому что все три части достаточно объемные. Скажу прямо: третья часть мне понравилась меньше всего. К сожалению, так бывает часто, что авторы, взявшись за историю с продолжениями, с каждой новой частью все больше и больше выдыхаются.
В отличие от первой и второй книги ("Девушка с татуировкой дракона" и "Девушка, которая играла с огнем"), между которыми связь не тесная, а именно, вторая часть - это совершенно новая история, третья часть является прямым продолжением истории, начавшейся в предыдущей книге. В общем то - это одно целое.
В предыдущей части главная героиня, Лисбет Саландер, впутывается в дряную историю, получает дырку в голове и подозрение в покушении на убийство. И в дальнейшем события начинают развиваться так, что по ту сторону барикады от нее оказываются, не кто-нибудь, а представители спецслужбы Швеции. Понятно, что в их арсенале есть все, чтобы быть сильнее и побеждать. Удастся ли хрупкой девушке, похожей на подростка, выбраться из этой ситуации?
Одной, конечно, нет. Но у нее есть поддержка в лице ее старого знакомого, известного журналиста, Микаэля Блумквиста. У нее есть много знакомых в сети (не забываем, что Лисбет - превосходный хакер).
Чем же главная героиня перешла дорогу спецслужбам, и как история разрешилась, вы узнаете прочитав третью часть книги. Прочитать ее, если вы познакомились с началом истории, конечно же, нужно. Но это уже не так интересно.
Книга "Девушка, которая взрывала воздушные замки" слишком затянута, слишком надумана и слишком изобилует героями, которые все появляются и появляются на протяжении всего повествования.
В заключении скажу, что есть еще одна часть, незаконченная автором по причине смерти. Ее дописала его гражданская жена. Но мне, честно говоря, читать про эту самую девушку уже не хочется. Многого я не ожидаю. То, что произвело на меня впечатление при прочтении первой книги, сошло на нет.