Опубликовано 3 Июнь, 2017 - 17:55

Ну вот я и дочитала третью часть трилогии Стига Ларссона про девушку, которая носила татуировку дракона, играла с огнем и взрывала воздушные замки.

Третья книга так и называется: "Девушка, которая взрывала воздушные замки".

Ну что сказать? Длинный забег завершен. Да, длинный, потому что все три части достаточно объемные. Скажу прямо: третья часть мне понравилась меньше всего. К сожалению, так бывает часто, что авторы, взявшись за историю с продолжениями, с каждой новой частью все больше и больше выдыхаются.

В отличие от первой и второй книги ("Девушка с татуировкой дракона" и "Девушка, которая играла с огнем"), между которыми связь не тесная, а именно, вторая часть - это совершенно новая история, третья часть является прямым продолжением истории, начавшейся в предыдущей книге. В общем то - это одно целое.

В предыдущей части главная героиня, Лисбет Саландер, впутывается в дряную историю, получает дырку в голове и подозрение в покушении на убийство. И в дальнейшем события начинают развиваться так, что по ту сторону барикады от нее оказываются, не кто-нибудь, а представители спецслужбы Швеции. Понятно, что в их арсенале есть все, чтобы быть сильнее и побеждать. Удастся ли хрупкой девушке, похожей на подростка, выбраться из этой ситуации?

Одной, конечно, нет. Но у нее есть поддержка в лице ее старого знакомого, известного журналиста, Микаэля Блумквиста. У нее есть много знакомых в сети (не забываем, что Лисбет - превосходный хакер).

Чем же главная героиня перешла дорогу спецслужбам, и как история разрешилась, вы узнаете прочитав третью часть книги. Прочитать ее, если вы познакомились с началом истории, конечно же, нужно. Но это уже не так интересно.

Книга "Девушка, которая взрывала воздушные замки" слишком затянута, слишком надумана и слишком изобилует героями, которые все появляются и появляются на протяжении всего повествования.

В заключении скажу, что есть еще одна часть, незаконченная автором по причине смерти. Ее дописала его гражданская жена. Но мне, честно говоря, читать про эту самую девушку уже не хочется. Многого я не ожидаю. То, что произвело на меня впечатление при прочтении первой книги, сошло на нет.

katerok98рекомендует
Согласна, обычно продолжения бывает слабоваты.
03.06.2017
читать не стану, спасибо за предупреждение!
03.06.2017
У меня складывается мнение, что многие книги-серии начинаются здорово, а далее все скатывается и скатывается повествование.
сюжет по убывающей, жаль 😕
03.06.2017
Так часто и бывает: последующие части хуже первых!
04.06.2017
С экранизациями так же получилось.
06.06.2017
По описанию книга очень приглянулась. Будет больше времени летом - обязательно попробую почитать, но начну сначала.
20.06.2017
Спасибо всем за ваше внимание!
16.07.2017
А мне эта трилогия понравилась
21.07.2017
Дашутка123, я бы тоже сказала, что в целом мне понравилось, но первая книга была самой увлекательной.