Опубликовано 6 Март, 2016 - 20:31

Всех приветствую!

Так уж получилось что в далеком 2011 году, я не имела понятия кто такой Стиг Ларссон. На премьеру голливудской версии "Девушки с татуировкой дракона" (режиссер Дэвид Финчер) меня пригласил друг. Фильм мне невероятно понравился не только благодаря актерам, а скорее атмосфере зимней Швеции и даже некоторого пессимизма. Сколько раз я потом его пересматривала просто не сосчитать. А вот шведская экранизация это абсолютно не мое. Но давайте вернемся к первоисточнику.

Шведский писатель Стиг Ларссон создал трилогию Millenium в жанре детективного романа:

• Девушка с татуировкой дракона (оригинальное название «Män som hatar kvinnor»)
  • Девушка, которая играла с огнем (оригинальное название «Flickan som lekte med elden»)
  • Девушка, которая взрывала воздушные замки («Luftslottet som sprängdes»)

Хочу отметить тот факт, что дословный перевод названия книги "Девушка с татуировкой дракона"(Män som hatar kvinnor) со шведского будет «Мужчины, которые ненавидят женщин". Проблемы насилия женщин действительно остро подняты в книге Стига Ларссона.

Первая часть трилогии рассказывает нам историю о скандальном журналисте и издателе журнала Millenium - Микаеле Блумквисте, который из-за проблем с законом вынужден взяться за частное и очень прибыльное расследование по убийству девушки. В этом ему помогает талантливая, но отрешенная от всего мира девушка-хакер Лисбет Саландер.

Герои книги достаточно специфичны и нетривиальны, больше отрицательны чем положительны. Сюжет развивается стремительно и не заставляет читателей скучать. Также вас не могут не порадовать великолепные описания зимней Швеции. Вас ждет небольшая пропаганда продуктов компании Apple (ну куда же сейчас без нее), сигарет Mallboro и кофе. Много кофе.

Цитаты:

… знание – это власть.

Армагеддон был вчера — сегодня перед нами серьёзная проблема.

Не правда ли, мило, что нацисты всегда умудряются вставить в свою пропаганду слово «свобода»?

Веннерстрём занимался мошенничеством в таких масштабах, что это уже не считалось преступным — это был бизнес.

— Он ненавидит вас?
— Именно. Думаю, поэтому он и вернулся – чтобы иметь возможность провести последние годы, ненавидя меня на близком расстоянии.

Прочесть стоит, даже если вы уже видели экранизацию. Что в шведской, что в голливудской экранизациях много упущенных моментов, которые есть в книге. Если вы еще не смотрели фильм, обязательно почитайте "Девушку с татуировкой дракона", в своем жанре это топ.

Настойчиво рекомендую! 5 из 5.

Мои отзывы на книги:

А.Рэнд Антлант расправил плечи

Халед Хоссейни Бегущий за ветром

М. Ю Лермонтов Герой нашего времени

C Вами была Я

Спасибо всем за внимание!

Достоинства
  • Закрученный непредсказуемый сюжет
  • Захватывает и не отпускает до конца чтения
  • Испытываешь глубокую симпатию к героям
  • Можно узнать факты из жизни шведов
  • О жизни в Швеции
  • Ярко прописанные образы
Audrey_Horneрекомендует
Все собираюсь собраться и посмотреть еще раз повнимательнее фильм, книгу тоже хочется почитать, многе хочтся... 😉
11.12.2018
я вначале прочитал все книги, а через пару лет смотрел фильм, что ж, кино поставлено неплохо, но в голове интереснее
24.06.2019
Прочитала всю трилогию на одном дыхании! Захватывает, интригует, интерес не пропадает до конца книги. Да, моментами жуткие вещи написаны, но оно того стоит!
24.10.2021
так и не понял,что лучше, почитать и потом посмотреть или наоборот?
25.10.2021
Я сначала посмотрела, но после решила и прочесть. Зависит от того как вам больше нравится получать информацию.
02.01.2022
Стиг Ларссон