Впервые я посмотрела американскую версию 8 лет назад. Она меня впечатлила прежде всего сильной героиней с несгибаемым характером, а вот сюжет мне показался непонятным. Спустя пару лет я пересмотрела его, и узнала, что есть ещё шведская версия фильма. Наконец-то я добралась и до её просмотра. Я считаю, что именно этот вариант выглядит более качественным и интересным, хотя и в американской экранизации есть свои впечатляющие моменты.
Особенности сюжета
История довольно сложная, причём американская версия при всей её яркости и динамичности представляет собой нечто скомканное и хаотичное. Если вы не читали роман, то скорее всего, мало что поймёте. А вот шведская версия более ясная и удобоваримая.
Суть такова:
глава влиятельного семейства Хенрик Вангер приглашает талантливого журналиста Микаэля Блумквиста расследовать загадочное убийство своей племянницы Харриет. Дело осложнено тем, что девушка исчезла 40 лет назад и никаких улик практически не осталось за исключением многочисленных фотографий, документов и таинственных "подарков", которые Хенрик получает ежегодно в свой день рожденья от неизвестного отправителя.
Микаэль находится под следствием. У него проблемы с работой и законом, но он всё равно соглашается, даже несмотря на то, что заказ явно провальный. По ходу расследования выясняется, что у семьи Вангер немало скелетов в шкафу и чем дальше, тем страшнее. Некоторые из этих секретов всё ещё не погребены и до сих пор крайне опасны для всех, кто попытается их разгадать.
Сложный и довольно запутанный сюжет раскрывается постепенно. Все линии и детали даются последовательно, максимально понятно для зрителя. Сначала мы видим, как Лисбет и Микаэль работают над делом порознь, потом вместе, находя всё новые ниточки одна за другой. Интересно следить за реконструкцией событий многолетней давности словно герои распутывают старый, выцветший от времени, клубок из чёрно-белых фото и пыльной путины полузабытых воспоминаний.
Доза экшона строго дозирована. И я считаю это важным условием хорошей картины, которая не относится к жанру боевика. Зритель успевает и внезапно ужаснуться, и подумать после этого. Здесь меньше скачек, погонь, крови, по сравнению в американской версией, но происходящее на экране не отпускает зрителя до самого конца.
По жестокости некоторые сцены не уступают голливудской копии. В некотором роде они даже более впечатляющие, потому что перемешаны с чем-то обыденным и простым вроде красивых пейзажей или обычных приветливых людей, которые творят ужасные вещи.
Кстати, о пейзажах. Они протянулись красивой вереницей через весь фильм, плавно переводя нас от одного эпизода к другому. Особенно мне приглянулся вид зимней Швеции. Временами ландшафт выглядит совсем как наш российский, а местами и вовсе похожа на волшебный сказочный мир. Правда населёна она далеко не розовыми пони.
Концовка не такая, как у американской картины, и я этому рада. Во-первых, нам не раскрывают подробности аферы, которую провернула хакерша, но для основной истории это не так важно. А во-вторых, никакой точки в отношениях с Микаэлем не поставлено.
Финал открыт.
Главные герои и их отношения
Лисбет Саландер — талантливая девушка, хакер и частный детектив по совместительству. Честно, Лисбет от Нуми Рапас мне очень понравилась, как и от Руни Мары, но каждая по своему.
Героине Нуми Рапас по сюжету 24, но выглядит она старше, даже ненакрашенной, и она не такая субтильная. Мне кажется, это вполне заслуженно, учитывая, какой образ жизни она ведёт и сколько курит. Девушка с тяжёлым прошлым, которое она, судя по всему, так и не пережила до конца.
Она более эмоциональная, чем вариант Руни Мары, да, да. Легко заметить на лице секундную нерешительность и сомнения в своих действиях, когда она отправляет письмо журналисту; гнев и негодование, когда опекун пытается давить и манипулировать ею при первой встрече, явно недооценивая опасность этой малышки; сдержанное желание побыть наедине с Микаэлем, когда она приходит к нему в больницу. Страх перед близкими отношениями виден почти во всех совместных сценах с её коллегой по расследованию. Она производит впечатление сильно поломанного и психологически изуродованного человека, но внутри у неё ещё много живого и горящего.
Кроме того, Лисбет очень закомплексована, и Нуми Рапас удалось это показать. А у Руни Мары это уже не человек, скорее демон, пустой и потухший внутри. Такое ощущение, что она не боится ничего и не стесняется своего тела.
Лисбет Саландер
Микаэль Блумквист — тот самый журналист, которому поручено расследование. В шведском исполнении он мне понравится больше, чем его американская копия. Это более мужественный персонаж. В нём нет приторного голливудского лоска. Он не рядится в модные кардиганчики, не падает в обморок от кровавых сцен, его не нужно успокаивать от шока и укладывать в коечку аки младенца.
Кроме того, у него вполне чёткое отношение к Лисбет: он её не понимает, но принимает со всеми странностями. Она ему нравится. Для него она прежде всего профи, талантливая и решительная женщина, а потом уже агрессивный и нелюдимый социопат. Но её самая главная черта — это преданность. Лисбет рискует собственной жизнью, спасая Микаэля из подвала одного из самых богатых и влиятельных людей в Швеции. Ну разве это не заслуживает того, чтобы любить эту женщины, несмотря ни на какие странности?
На этом фоне американская копия выглядит слабо, трусливо и несколько жалко. Подкаблучник возвращается к понятным и безопасным отношениям с замужней начальницей.
Микаэль Блумквист
Мартин Вангер — главный антагонист наших героев. Довольно обаятельный персонаж, вызывающий расположение к себе с самого начала знакомства. Он тоже очень хочет знать, куда подевалась его любимая сестра Харриет. И в том, и в другом фильмах Мартин был сыгран шведскими актёрами, однако в американской версии он мне понравился больше. Извращенец и психопат получился более выраженным, понятным и ярким. В шведской картине он тоже хорош, но не так ясно очерчен.
Очень понравился психологический трюк со стаканом воды, но более он ничем не примечателен. Кроме того, что с этим персонажем связан довольно крупный косяк сюжета.
Категорически не понятно, почему Мартин все эти 40 лет не искал сестру — единственную свидетельницу его чуть, чуть незаконного хобби, неявные следы которого разбросаны по всей Швеции. А ведь она могла его раскрыть всего одним письмом или к дяде, или в полицию. Причем найти ее оказалось делом нескольких дней, но нашумный и осторожный МартинВангер неосмотрительно решает забыть об этом. С чего бы вдруг?
Мартин Вангер
Уловка со стаканом воды
Сравнение с американской версией
Меньше динамики. Тут меньше схваток, меньше гонок, меньше хаоса в сценарии. Откровенно говоря, голливуд уже не может удерживать внимание зрителя у экрана без стремительно меняющихся картинок, и это печально. Шведский вариант сюжета менее стремителен, более последователен и логичен. Нам неспешно раскрывают одну ниточку за другой.
Более детально и ясно раскрыто расследование. Оно здесь вообще на первом месте. Расследование здесь не фон, а причина для героев действовать. Здесь нет привычной американской суетливости, беготни и постоянных погонь. Ясно кто, куда отправился и почему. Зачем Лисбет пошла в хранилище документов компании, что она там искала и что по итогу нашла. Американская версия по сравнению со шведской просто мешанина из сцен. Если вы не читали роман, то американская картина окажется непонятной.
Немного отличаются персонажи. Не могу сказать, где они лучше проработаны, они просто немного разные. У Нуми Рапас получился человек, загнанный, поломанный, но несломленный. Она всё ещё горит внутри, там гнев, ярость, одержимость местью. У Руми Мары — это скорее демон, человек внутри её умер. Там не столько месть над опекуном, сколько холодный здравый расчёт. Шведский Блумквист морально и психологически сильнее американского. В нём меньше слащавости и больше мужчины. Ну и сам мужчина больше 😊 Он не испугался и не отверг странную девчонку только потому, что она ведёт себя иначе. Он более проницателен, чем его американский двойник.
Микаэль лично знаком с Харриет. Да, да, Швеция настолько мала, что в детстве они имели счастье видеться.
Самое главное отличие — сценаристы обошлись без трупа кошки. Спасибо им за это. Фильм не стал хуже.
Однозначно рекомендую к просмотру, особенно, если вы не читали роман. Первая часть действительно интересна, чего нельзя сказать о последующих частях трилогии.