Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Люблю толстые книги - можно подольше погрузиться в произведение и покайфовать.
Так что в этом плане Криптономикон от издательства Эксмо приятно удивил. Тут аж 800+ страниц достаточно мелким шрифтом. А еще при беглом просмотре увидела шифры всякие, коды, формулы.
Основная информация по книге:
Обложка: твердый картон
Иллюстрации: нет
Количество страниц: 848 шт
Год издания: 2021
Размер книги: 21х13 (вес 800 грамм о_о)
Возрастное ограничение: 18+ (хотя ничего такого вроде и нету в книге)
Обложка из твердого картона, белая с черным "узором" сверху
Плюс сверху суперобложка уже цветная
Книга толстая и тяжелая, с собой такую не особо потаскаешь 😊
Форзацы без рисунков. серые
Иллюстраций особо нет. В качестве "картинок" выступают формулы, шифры и значки
Бумага офсет - сероватая и достаточно тонкая, но не рвется.
Шрифт относительно мелкий - мне нормально читать, но у кого зрение не очень, может показаться маловатым
В конце есть большое содержание
Само произведение
Читая аннотацию, я думала будут шпионские игры, расшифровки, коды и прочее криптографическое
В период Второй мировой войны молодой математический гений Лоуренс Уотерхаус участвует во взломе немецких шифровальных систем. В наше время его внук Рэнди, компьютерный хакер, помогает построить автономную "гавань данных" в Юго-Восточной Азии. Судьба внука связана с работой деда, с международным заговором, который может принести миру кабалу нового тоталитаризма.
Иногда веселый, плотно набитый информацией на самые разные темы, от криптоанализа и хакерства до поиска сокровищ, этот роман — настоящий современный эпос. С одной стороны — удивительный, совершенно оригинальный портрет эпохи военного времени. С другой — провокационное размышление о том, как наука и техника помогают формировать—и изменять—ход человеческой истории. Произведение большой эрудиции и столь же большой творческой силы, оно является—и останется—одним из значительных литературных достижений современной эпохи.
А по факту...то, что тут целый эпос - не спорю. Очень много всякой информации проскальзывает, правда не всегда "в тему". Тут и исторические вставки времен 2й мировой войны, и относительно современность (90-е годы), и про криптографию, и зарождение интернета.
Главных героев вроде бы и не много, но часть из них живет и работает в современности, часть (предки настоящих) во времена второй мировой. И истории идут рвано, постоянно прерываются и перескакивают. Сосредоточится толком невозможно и иногда вообще не понятно, про кого идет рассказ. То ли про деда, то ли уже про внука, то ли это левый какой-то однофамилец затесался.
Тут есть и просто вояки - морпех, который выполняет поручения начальства, не особо задумываясь что и как. И даже тут все с головы на ноги ставят - то он за девушкой ухаживает, то уже на корабле, который японцы снарядами топят, то вдруг на каком-то берегу раненный, но в рукопашку идет на японцев...ой нет, это уже огромная ящерица... или просто бред лихорадочный сильно больного?
Про всяких шифровальщиков и программистов, вроде попонятнее описано. Но зато тут всякие шифры, формулы и расчеты. Вот например, едут два друга-программиста-шифровальщика на велосипедах, один останавливается, проверяет цепь, которая периодически соскакивает. И затем на несколько страниц идет расчетов, как часто эта цепь будет спадать, если для ее падения должны сойтись несколько условий (просто поменять цепь на новую и спицу за которую она цепляет, религия видимо этим товарищам не позволяет %) )
И так частенько - обычное повествование переходит в расчеты и формулы, и объяснения с вычислениями.
В "современной" части повествования главные герои вечно куда то то едут, то идут. При этом, переписываются даже между собой с помощью шифрованных каким-то сложным шифром писем и посланий.
Обычно, я книги читаю быстро, за сутки могу прочитать любую интересную для меня книгу (в смысле любой толщины художественную книгу), если в перерывах между работы дня за два-три. Но эту книгу я больше, чем за неделю так и не осилила.
Страницы после 200 пошло как-то более живее и начали появляться зачатки сюжета того, что описано в аннотации.
И вроде бы и написано понятным языком, но как-то все идет медленно и печально (такое ощущение, что через воду продвигаешься при чем в тумане). \\ Кстати, муж начинал тоже читать и одну из первых формул ввел в маткад для расчетов и что-то у него неправильный результат выдался
Плюсы:
- оформление
- качество самого издания
- позволяет потренировать ум, расшифровывая коды
- масштабное произведение
Минусы (это чисто для меня)
- рваный сюжет, постоянно скачет от героя к герою и из одного времени в другое
- как по мне, много лишнего и ненужного, можно было бы произведение на треть сократить без потери качества
- на ровном месте появляются формулы и расчеты в обычных ситуациях (как с велосипедом)
Выводы: в общем, я поняла, эта книга не для меня, как оказалось. Для математиков, любителей шифров и заговоров и докапывания до истины - зайдет на ура. А вот в качестве простого легкого чтива не пойдет совсем.
Соответственно, рекомендую для любителей углубиться в тему, где много информации, формул, расчетов.