У меня двое детей и болезни стали чаще, так как они друг друга заражают и весь процесс лечения затягивается. Знакомые педиатр предложил нам купить облучатель ультрафиолетовый кварцевый. Я стала искать что это вообще такое и увидела сразу несколько моделей этих приборов.
И врач посоветовала взять ОУФК-01 так как он более универсальный от разных заболеваний и подойдет взрослым и детям.
Вот уже год я использую Солнышко и решила поделиться своим отзывом, чтобы он помог еще кому-нибудь, потому что вещь очень стоящая, особенно тем у кого есть дети и постоянно болеют.
Купить облучатель солнышко оуфк можно в аптеках. Если нет в наличии, то можно заказать на официальном сайте или в вашей аптеке доставку. Так же его можно найти в магазинах мед.техники и на сайтах Ozon и Wildberries. Но на Вайлберис я бы заказывать не стала, так как там под этим брендом много различных ИП, доверяю больше аптекам.
Цена за модель ОУФК1 Солнышко - 2 244 руб.
Что вообще такое облучатель Солнышко и для чего используют
"Солнышко" разрабатывает медицинскую технику.
Более подробно можно почитать на фото ниже. 👇
Облучатель ультрафиолетовый кварцевый «Солнышко» ОУФк-01 – многофункциональный физиотерапевтический прибор, предназначенный как для местного, так и для внутриполостного облучения. Данная процедура назначается при диагностике и лечении воспалительных заболеваний дыхательной системы, различных органов, болезней кожи.
Рекомендации к использованию аппарата ОУФк-01
Облучатель ОУФк-01 «Солнышко» может применяться разными способами:
Для внутриполостного облучения. Прибор может быть использован как в домашних условиях, так и в санаториях, профилакториях, медицинских и образовательных учреждениях. Применение данного оборудования является эффективным способом борьбы с различными заболеваниями, повышает сопротивляемость организма ОРЗ, ОРВИ, иным вирусным инфекциям.
Для местного облучения. «Солнышко» ОУФк-01 оказывает лечебное воздействие на кожные покровы. Облучение болезненных участков позволяет вылечить многие заболевания кожи, в том числе применение аппарата показано при бронхиальной астме, артрите, переломах и сильных ушибах.
Аппарат ОУФк-01 используется при лечении всей семьи – взрослых и детей старше трёх лет. При работе с облучателем необходимо надеть защитные очки.
Перед применением необходимо получить консультацию у врача, ознакомиться со списком противопоказаний, а также изучить руководство по эксплуатации.
Есть несколько моделей этого прибора, каждый из которых предназначен для различных целей, некоторые приборы похожи между собой и имеют небольшие отличия.
Показания применения ОУФК1 Солнышко:
Грипп, ОРВИ и осложнения после них (острый тубоотит, острый ларинготрахеит, тонзиллит, острое воспаление верхнечелюстных пазух (гайморит) и.т.д.);
Список очень внушительный. Самое частое наше применение - при насморке. Дальше я расскажу о результатах использования, прибор, действительно, хорош в этом деле, очень хорош.
Самый полный перечень для чего можно использовать прибор ОУФК1 Солнышко есть в инструкции по применению. Показаний очень много, поэтому уберу все в цитату.
Там же и подробности как лечить с помощью прибора.
Как лечить грипп и острые респираторные заболевания
Как лечить ринит, воспаление верхнечелюстных пазух, острый тубоотит, фаринготрахеит, ларинготрахеит
Как лечить трахеобронхит, острый бронхит, бронхеальную астму, хронический тонзилит
Как лечить хронический и острый парадонтоз и вульгарные прыщи
Как лечить раны, фурункулы, абсцесс, рожистое воспаление
при переломе костей и ушибах мягких тканей
Именно эта модель одна из самых популярных. поэтому я тоже рекомендую обратить свое внимание на нее.
Комплектация:
Оуфк 01 Солнышко отзывы
Защитные очки нужно использовать всегда когда включен аппарат.
В комплекте идет 3 тубуса с отверстиями 5, 15 мм и с отверстием под углом 60 градусов.
Тубус со скошенным кончиком для лечения задней стенки глотки.
Тубус 15 мм для лечения слуховых проходов.
Тубус 5 мм у нас самый ходовой - он для лечения носа.
Биодозиметр представляет собой большую картонку на резинке с застежкой.
Он крепится на поясе.
В нижней части имеются отверстия.
Биодозиметр
Так же тут есть картонная заслонка, которая вращается и закрывает отверстия.
Биодозиметр Солнышко ОУФК 01 как пользоваться
ОУФК 01 Солнышко инструкция
Инструкция довольно большая и объемная. Не сразу все понятно. Частично я важные моменты распределила по разным отделам своего отзыва, чтобы более детально можно ознакомиться с каждым моментом.
Что представляет собой прибор ОУФК1 Солнышко
Выглядит прибор примитивно, как будто его изобрели в 1991 году и с тех пор он не менял свой внешний вид, скорее всего так и есть. Но не вижу в этом ничего плохого, главное результат.
Сделан он из пластика и металла, не тяжелый. Сверху и снизу имеются отверстия.
Сбоку располагается лампа.
Лампа солнышко отзывы
Она закрывается заслонкой, на которую крепятся насадки.
В готовом к использованию виду все это дело выглядит вот так:
Солнышко ОУФК-01 отзывы
Облучатель стоит на ножках, которые сбоку фиксируется с помощью прокручиванию зажимов на них.
Стоит устойчиво, но низко, приходится или нагибаться к прибору или поднимать его к себе.
Детально внешний вид можно посмотреть на схеме.
Как использовать Солнышко ОУФК1
Как только я увидела прибор то по инструкции пыталась понять как же его использовать, но глядя в инструкцию я просто растерялась.
* Выше в отзыве в пункте о показаниях я приложила фото инструкции, там подробно расписано как и при каких заболеваниях использовать ОУФК.
На деле же все гораздо проще.
__________________
❗️Перед использованием важно знать, что:
ОУФК 01 Солнышко нельзя использовать при повышенной температуре.
Дозы для детей должны быть меньше в 2 раза.
Ниже примерная схема лечения, а подробнее можно прочесть в инструкции для каждого заболевания.
Частое включение и выключение быстро изнашивает лампу. Если необходимо использовать другую насадку, то при включенном приборе её нужно заменить. Поэтому если Солнышко будут использовать несколько членов семьи, то лучше это сделать сразу, пока лампа прогрета и прибор включен.
__________________
Порядок действий при лечении носовых проходов с помощью ОУФК 01 Солнышко:
Надеваем защитные очки.
Включаем прибор при помощи подключения к сети.
Открываем затвор и прогреваем лампу 2-3 минуты.
Подсоединяем насадку.
Фиксируем удобное положение облучателя.
Вводим тубус в нос примерно на 1 см.
Облучение каждого носового прохода происходит по минуте.
Снимаем насадку, отключаем облучатель от сети.
Снимаем защитные очки
Насадки после использования нужно промыть и дезинфицировать.
Порядок действий при лечении задней стенки глотки с помощью ОУФК 01 Солнышко: Пропущу общие схожие подготовительные моменты по пунктам 1-5 и 8-10, напишу непосредственно про использования этой насадки.
Вставляем тубус скошенным срезом вбок.
Насадка вводится в рот примерно на 5 см.
Облучаем одну сторону задней стенки глотки минуту, потом переворачиваем срез тубуса на другую сторону.
Порядок действий при лечении уха с помощью ОУФК 01 Солнышко схож с с лечением носовых проходов, только время облучения зависит от того какие именно показания нужно лечить. Подробнее можно посмотреть в инструкции. И если лечение проводится маленькому ребенку, то лучше взять насадку 5 мм.
Как использовать биодозиметр
Я смотрела видео на официальном сайте бренда чтобы понять как пользоваться дозиметром, может я что-то не так поняла. Там был локализатор (большая заслонка от облучателя с отверстиями - здесь нет в комплекте), а здесь биодозиметр, который надевается на пояс.
Облучение Солнышком происходит без насадок на расстоянии 50 см, постепенно открывая новые окошки.
оуфк 01 солнышко инструкция как использовать биодозиметр
Как ухаживать за насадками ОУФК Солнышко
После использования каждым членом семьи насадки нужно обработать любым антисептиком: мирамистин, хлоргекседин, спирт, перекись водорода. Дополнительно я еще промываю, а после курса лечения, перед тем как убираю прибор в коробку я еще и кипячу насадки.
Помогает ли ОУФК 01 при лечении?
Сначала я немного скептически относилась к этому прибору, но так как нам посоветовал педиатр, которому я доверяю и который сам использует этот прибор, то я решила купить.
Как только я сама первый раз попробовала использовать ОУФК на себе, то я сразу же вспомнила что в детстве при заболеваниях я ходила в поликлинику и сама дышала в похожее Солнышко. Этот запах не забыть. Только прибор тогда был больше. И запомнились еще песочные часы, которые отсчитывали время.
Здесь же нет никакого таймера, я использую его на телефоне.
Есть подобная модель ОУФК-01-1М и стоит уже 3 574 рубля.
В целом модели идентичны, но последняя это новинка и она оснащена таймером. Если есть возможность, то советую купить ее, так как с младшим ребенком тяжело без встроенного таймера . Приходится держать ребенка на руках, держать ему очки чтобы не свалились и нажимать на таймер на телефоне чтобы запустить отсчет времени, да еще и телефон располагать так чтобы был виден таймер. Немного неудобно. Но когда я приобретала прибор то не видела улучшенную модель, сейчас на сайте она идет как новинка, возможно, появилась совсем недавно. Но после года использования могу сказать точно, что лучше переплатить эту тысячу с небольшим и иметь уже встроенный таймер.
Второе неудобство - нет кнопки включения. Неудобно каждый раз подключать его к сети. Хорошо если розетка в доступности, но я обычно включаю Солнышко на кухне и приходится подлезать к розетке.
На этом минусы устройства закончились, остальное сплошные плюсы.
Так как детей двое, то всю заразу передают друг другу. И если начался насморк, то он надолго. И самое печальное в этой истории - это кашель, который появляется из-з-а того что сопли стекают в носоглотку. И кашель мешает детям спать. Приходится уже лечить и кашель и насморк, и было что в ухо пошли осложнения. Поэтому мне главное быстро вылечить насморк.
И очень в этом деле нам помогает аппарат ОУФК 01 Солнышко. Если насморк раньше был затяжной, то теперь уже через 3 дня после использования кварцевой лампы я замечаю значительные улучшения и не приходится подолгу использовать капли, кроме того и нос не закладывает. Насморк проходит в 2 раза быстрее, если даже не в 3 раза.
Кроме того, последние годы у меня самой случался гайморит. Кто с этим сталкивался поймет настолько это ужасно.
И в этом году я испугалась, что мой гайморит станет хроническим, так как при появлении насморка мне стало закладывать нос уж слишком похоже как при гайморите, даже голова болела несколько дней. Но я стала действовать с самого первого дня насморка и очнеь удивилась, что уже на 3й день мне не пришлось использовать сосудосуживающие капли для носа, без которых я раньше неделю точно не могла обходится. А тут и жидкие сопли заметно подсушились и заложенность носа быстро прошла.
Поэтому, теперь я чуть что не затягиваю с лечением насморка и сразу достаю облучатель ультрафиолетовый кварцевый Солнышко ОУФК-01.
Вы получается сразу дышите им как сопли появляются??? Я где-то читала что при сильных соплях его не надо. Либо до соплей либо долечивать. Не понимаю как ловить момент до, здоровому ребенку же не будешь светить без дела.