Опубликовано 23 Июнь, 2017 - 14:17

Сначала предисловие (можно не читать, если уже знакомы с КУФ):

 

Физиопроцедура КУФ (если вдруг кто не знает) подразумевает под собой ультрафиолетовое излучение, только оно не обычное (которому мы все подвергаемся находясь на солнце), а - коротковолновое... И потому, вроде бы как (по версии кого-то там из врачей) - более эффективное для всяческой патогенной микрофлоры и т.д.

 

Сооответственно, расшифровывается как УФ-излучение и буква "К" - коротковолновое. Одним словом - КУФ.

 

Вот что в сети пишут про КУФ-процедуру:

 

В отличие от длинноволновых систем коротковолновое УФ-излучение обладает выраженным санирующим действием.

Данная процедура проводится без теплового воздействия, что особенно важно при аденоидах. Почему? А потому, что под воздействием тепла воспаленная область начинает увеличиваться, а патогенная микрофлора — размножаться. Глубина действие УФ-лучей составляет всего лишь 1 мм.

 

КУФ в нос и горло, как коротковолновой ультрафиолет вызывает поглощение белков и углеводов (называется это десорбцией). Отсюда изменяются некоторые важные свойства эритроцитов. А это повышает бактерицидную активность нашей крови и ее свертывающую природу.

 

• способствует выработке витамина D и меланина;

• восстанавливает поврежденные и активизирует атрофированные ткани;

• нормализует процесс репликации.

 

В-общем, более подробно можно почитать в сети. Написано там много, но суть - одна. При заболеваниях ЛОР-органов назначают этот КУФ.

 

консультационное заключение (врач назначил КУФ. выделено красной стрелкой)

 

Вот что написано про назначение КУФ при аденоидах:

 

Прямым показанием к проведению УФ-терапии является: аденоидит 1 и 2 стадии, синусит, бронхит, ангина, низкий иммунитет, заболевания среднего уха.

 

Нам КУФ назначил ЛОР-врач как раз при заболеваниях носоглотки и т.д. Показания указаны в консультативном заключении (см. на фото), но там еще не указано, что у ребенка аденоидит 2 стадии. Кроме того, терапевт, который наблюдал его в остром периоде объявил нам фарингит... и прочие сопутствующие прелести. И да, под словом "бациллоносительство" подразумевается - "золотистый стафилококк" (посев показал 10 в 5 степени).

 

В-общем, назначили нам много чего капать, мазать и полоскать. И вдобавок - КУФ. Облучаться надлежало 5 раз (не за один день, разумеется) по 30 секунд. КУФ носа и зева. Более подробно смотрите в назначении (на фото есть).

 

Поскольку при всех подобных заболеваниях ребенка сразу же заболеваю и я (да и без ребенка имела всегда хронический тонзиллит), то все назначенное ребенку я тоже использую... Дело в том, что если он лечится, а я - нет, то мы так и заражаем до бесконечности друг друга и конца-края этому не видно. Симптомы у нас всегда совпадают. Разница только в том, что бактериальные инфекции у него вызывают температуру, а у меня - не всегда (и не такую высокую как у него).

 

информированное согласие о процедуре КУФ-терапии

 

ПОЛУЧЕННЫЙ ЭФФЕКТ И ОПЫТ:

 

Когда я в заголовке указала что мы ходили на профессиональный КУФ, то имела ввиду что делали мы его в крупном сетевом медицинском центре, а не в домашних условиях. Для домашнего проведения подобных процедур, вроде бы, существуют некие домашние аппараты типа "Солнышко" или что-то такое... Я не любитель лечиться кустарщиной, простите, домашними процедурами и думала, что врачи все сделают как надо и аппарат с каким-то там излучением будут использовать уж точно более профессионально, чем это сделаю я (да еще и в домашних условиях). Поэтому, ходили мы на КУФ в медицинский центр и все ниже написанное касается именно КУФ-терапии в профессиональном учреждении.

 

в кабинете физиотерапии. Волшебный чемоданчик с аппаратом для КУФ

 

Начну с того, что сначала начали использовать гель с бактериофагами. Он довольно неплохо помогал и результаты его были очень заметны, но срок его использования (назначенный врачем) истек, а бактериальные корки всё еще были в носу. Хотя глоточные миндалины уменьшились сильно (почти были в норме). Поэтому врач решил их "добить КУФом, попутно продлив использование бактериофагов (в том числе и в виде раствора).

 

чемоданчик с аппаратом для КУФ-процедуры (поближе)

 

Ну, стали мы попутно ходить на КУФ через день. Переносится он хорошо. Во-первых, во время процедуры не требуется терпеливо сидеть часами и даже - минутами. Ребенок не успевал устать. Нам назначили по 30 секунд в каждую ноздрю и в зев. И эти пол-минуты он вполне в состоянии просидеть спокойно с лампой, направленной в нос (каждая ноздря облучается отдельно), а потом еще столько же - в зев.

 

открываем волшебный чемоданчик перед КУФ-процедурой

 

Во-вторых, процедура была совершенно безболезненна. Этот аппарат для излучения никак не нагревает слизистые, не щиплет, не жжет, не печет. Просто этот конусообразный прибор засовывают на пол-минуты в рот и в зев и светят лампой. И всё. А, ну еще просят всех присутствующих одеть очки специальные. Одевали как ребенок, так и доктор (и я - тоже).

Ребенок не визжал, не плакал и вообще легко переносил. Ну взрослые-то, тем более, без проблем перенесут.

 

врач готовит аппарат к работе (накручивает насадку вроде)

 

Эффекта не было никакого вообще. Никакого облегчения ситуации. Корки никуда не делись. Очередное посещение ЛОРа снова порадовало нас аденоидитом (всё в той же 2 стадии). Бациллоносительство в носу никуда не делось. Горлу было легче почти сразу как тольтко применяли гель с бактериофагами. Причем бактериофаги позитивно действовали как на ребенка, так и на нас-взрослых (у нас такие же симптомы и показания к лечению). Так что, ситуацию помог улучшить гель, а далее, после КУФа, картина здоровья (точнее, нездоровья) застряла на месте и никак не улучшалась (хоть и не ухудшалась).

 

аппарат для КУФ-процедуры готов к работе

 

Короче говоря, только время потеряли, а воз и ныне там. Картина для ЛОРа была совершенно одинакова: что было ДО назначения КУФа, то осталось и ПОСЛЕ его использования.

 

Не могу никак ее рекомендовать, поскольку не вижу никаких совершенно результатов. Правда, никакого негатива тоже пока не вижу. Тем не менее, где-то прочитала теорию, что как и любое УФ-излучение оно может создавать онкологическую угрозу. Более того, если мы обычно потребляем длинные волны излучения, то КУФ - сильнее (потому что используют короткие волны). Не знаю, правда это или всего лишь теория, но считаю нужным написать как инфо к размышлению.

 

внутри конуса можете увидеть, что лампу уже включили (для проведения КУФ-процедуры)

 

ИТОГИ:

 

Вообще я верю что УФ-излучение имеет антибактериальный эффект. Неоднократно в этом убеждалась и солнцем я не одну болячку себе вылечила в течении жизни. Санитарные возможности УФ-излучения ни для кого не секрет (по-моему). Но вот именно это коротковолновое излучение в течении 30 сек чего-то странноватое - вообще без спецэффектов. Даже микроскопических нет улучшений. Особенно я рассчитывала хоть как-то улучшить ситуацию с аденоидитом. Во всяком случае процедура КУФ это обещает. Но, к сожалению, аденоидит нисколько не сдал позиций.

 

ЛОР-врач не посчитал нужным увеличить время процедуры для маленького ребенка. Да и увеличить количество процедур - тоже не посчитал разумным. Впрочем, я с ним согласна... если нет никакого эффекта от 5 процедур, то и нет смысла заниматься столь бесполезной физиотерапией.

 

Прилагаю фото, которые сделаны прямо в кабинете физиотерапии во время сеансов КУФ. У нас был курс из 5 сеансов и на фото есть процедурный лист, где указана 5 (она же - последняя) процедура КУФ. Такой лист дают подписывать после каждой процедуры, так что он является подтвержающим документом (его же можете посмотреть в разделе "подтверждающие документы" в самом начале отзыва, слева).

 

Оценку до нуля не снизила только за то, что физиопроцедура не длительная (поэтому не утомительна для маленького ребенка) и совершенно безболезненная.

 

Процедурный лист, в котором указано, какая по счету процедура КУФ выполнена (на этом листе 5-ая и последняя наша процедура КУФ)

Алёна Каширинарекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
23.06.2017
Буду знать 😕
спасибо девочки за внимание, очень приятно 😁
24.06.2017
я не помню уже, сколько по времени и раз, но дочку часто водила на такую процедуру.
26.06.2017
У нас есть аппарат Солнышко, им хорошо лечить острый ринит, когда из носа именно течет. Он хорошо сразу сушит и насморк быстро проходит. И кашель лечит хорошо при облучении груди и спины.
А если у вашего ребенка были сухие корочки в носу, то этот аппарат только высушил там сильнее. Непонятно зачем его назначили..

А при аденоидах (тоже 2 степени) врач назначал на 2 мес спрей Назонекс - очень помогло! При том, что мы в 4 года удаляли аденоиды, но они выросли снова! Но Назонекс хорошо "подтягивает" аденоиды, гундосость и храп прекратились быстро, дыхание хотя бы стало лучше намного.
29.06.2017
Вот и нам с дочкой он оказался бесполезен...
30.06.2017
А мы получали путевку на процедуры лазера, магнитов и солевую комнату. С причиной- часто болеющий. Прошли все назначенные процедуры. Так нам расхваливали солевую комнату! Результата ноль.
Про бактериофаг. Вот это реально крутая вещь!!!!! У сына бесконечно красное, рыхлое горло, с разными высыпаниями, а после бактериофага Секстофаг, горло не беспокоило аж два месяца!!!!!!
12.07.2017
Такие процедуры конечно полезны, но без применения медикаментов вряд ли помогут справиться с болезнью...
James_Bond я вот совсем не уверена что они полезны. и совершенно не поняла в чем их пользы и не видела нкиакой пользы. поэтому считаю что ее нет.
07.07.2021
Добрый день автору, как в итоге получилось справиться болячкой? что помогло? сдавали ли посев?
бактериофаги помогли. и потом еще не раз помогали
08.07.2021
спасибо
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также