Предисловие: Расскажу немного истории, чтобы было понятно, зачем мы применяли этот бактериофаг стафилококковый.
стафилококковый бактериофаг
Итак, назначили раствор "Бактериофаг стафилококковый" ребенку (ЛОР-врач), при заболеваниях вызванных золотистым стафилококком... Но, поскольку во время заболеваний у ребенка вся семья заваливается с такими же симптомами, то всё назначенное ребенку мы используем и для себя (только дозу увеличиваем для взрослого, в соответствии с инструкциями).
Посев на стафилоккок продемонстрировал обсеменение 10 в 5 степени. У ребенка - передний ринит, аденоидит, фарингит и чего-то там еще.... по-моему, мы собрали все инфекции горла, носа и носоглотки. Бактериофаг стафилококковый назначили отнюдь НЕ как самостоятельное средство, а в составе комплексной терапии.
Назначили его нам капать в нос 2 раза в сутки (утром и вечером). В течении 7 дней (ребенок маленький, но давно вышел из грудного возраста). Горло не орошали, потому что заливая в нос эту водицу, она благополучно сливалась и в носоглотку, орошая тем самым все что можно и даже попадая внутрь (это средство, кстати, пригодно и для использования внутрь, а не только наружно).
внешний вид раствора стафилококкового бактериофага
Более подробно все способы применения (и область применения) можете глянуть в инструкции - там подробно написано (инструкция вся сфотографирована. см. фото в отзыве).
Пользовательские характеристики:
Бактериофаг стафилококковый ("МикроГен") выглядит как желтоватая водица, прозрачная на вид. Без особого запаха. На вкус - мерзкая, противная... Но не печет, не жжет, не колет и вообще переносится нормально, без каких-либо ощущений, если не считать мерзковатый привкус. Вкус этого средства меня раздражал, ребенку тоже не нравилось. Но, вполне терпимо. Особенно терпимо, когда хочется уничтожить стафиллококк (золотистый, разумеется... хотя он бывает и других видов).
Флакон объемом 100 мл пользовать совершенно неудобно. Потому что, запечатан он резиновой крышкой и запаян металлической. Никакого дозатора или капельницы флакон НЕ имеет. А снимая железную крышку, он перестает быть стерильным.
В-общем, набирать этот раствор нам приходилось в шприц, предварительно отогнув железную верхушку и проколов иглой резиновую крышку. Закапывали в нос тоже из шприца, предварительно сняв иглу.
В-общем, использование этого раствора - сомнительное удовольствие. Хотя, если средство помогает, то можно и помучиться. Но нам не повезло... мы промучились зазря.
упаковка бактериофага стафилококкового в растворе (МикроГен)
ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ:
Все знают, но напомню: бактериофаги являются (как говорят в народе) "убийцами" бактерий. Каждый бактериофаг активен относительно своего вида бактерий (в данном случае он предназначен уничтожать именно стафилококк) и нейтрален относительно других. Их можно применять в комплексе с антибиотиками (во всяком случае производитель в этом нас убеждает).
До того, как нам назначили стафилококковый бактериофаг в растворе (от "МикроГен") мы уже использовали средство с бактериофагами (я про его использование отдельно написала, довольно подробно). Использовали успешно, но осмотр врача показал, что бактериальные корки в носу все еще присутствуют, хотя ситуация сильно улучшилась после того геля с бактериофагами (к тому же, удалось избежать приема антибиотиков). В геле с бактериофагами также присутствовал и стафилококковый бактериофаг.
Однако, врач нам назначил после геля попользовать в нос (и носоглотку) раствор "бактериофаг стафилококковый" и попутно еще 7 дней использовать предыдущий гель "Отофаг".
Ну мы и пользовали с ребенком все что назначили. Только раствор "бактериофаг" стафилококковый был бесполезен... Потому что, основную пользу приносил гель с бактериофагами и эффект от его применения мы наблюдали явно. Он и нос осушал и миндалины уменьшал и дыхание сразу облегчалось. А закапав стафилококовый бактериофаг в растворе (от "МикроГен") я не наблюдала никакого результата вообще. И даже из любопытства отменив на пару дней гель "Отофаг" использовала только этот раствор... Ситуация не менялась в лучшую сторону и даже наметились ухудшения, кажется тонзиллит с фарингитом стали возвращаться. Не вытерпела, стала снова использовать "Отофаг" совместно с раствором бактериофага. И снова наблюдала улучшения именно после "Отофага" (использовала их не одновременно за раз, а распределяя по-отдельности в сутках).
инфо на коробке стафилококкового бактериофага
В конце концов назначенная доктором неделя применения раствора закончилась и мы снова явились к врачу. Ситуация хоть и улучшилась, но все-равно признаки наличия стафилококконосительства не исчезли полностью. Собственно, картина была немногим лучше, чем ДО применения стафилококкового бактериофага "МикроГен"). И улучшения были явно не от этого раствора (тем более, что заметные изменения происходили отнюдь не после его использования, а от использования других средств).
ИТОГИ:
В-целом, рада таким штукам как срества с бактериофагами, все-таки это иногда помогает обойтись без антибиотиков. Но вот конкретно этот раствор оказался в нашем случае никчемным. Лично я после него не ощутила ни малейшего улучшения в носу, носоглотке и горле. Судя по заключению лечащего врача, у ребенка позитивной динамики после применения этого раствора, тоже не наблюдается.
Так что, может и можно его использовать как профилактику, но я второй раз не куплю и рекомендовать не могу. Тем более, что против стафилококка у нас были поэффективнее средства (да и спектр действия у них - шире... например могут и при стрептококковой инфекции помочь хоть чем-то).
инструкция к раствору стафилококового бактериофага
Юлия, мы его подццепили в детском саду. а лично я его подцепила от ребенка по всей видимости. возможно, подцепили еще в соляной пещере - там мы подцепили стрептококковую инфекцию и возможно попутно и стефилококк (именно он выживает даже в соли). со времен соляной пещеры у нас постоянно тянется хвост этих вот заболеваний.
а вообще, если ребенок лежал в больнице (у нас пока не лежал ни разу) то стафилококк он оттуда притащит 99%.
cherchil у меня в этом отзыве (под которым вы свой коммент разместили) есть и название другого средства и ссылка на него (где-то в середине отзывап римерно). выделено жирным синим цветом - на ссылку можно нажать и попадете на средство. приглядитесь
Вы просто написали "В конце концов, доктор нам назначил другие средства отменив стафилококковый бактериофаг за ненадобностью." А гель,как я понимаю, изначально был в схеме лечения.
cherchil вы не прочитали про гель... там описывается 2 опыта лечения. первый раз он был в схеме лечения и мало чем помог... продолжили уже этим раствором бектериофаговым. далее история повторилась и мы спаслись исключительно гелем. вообще в отзыве про гель подробно написано как со стафиллококком мучились и как лечили.
но оно от многих видов стафиллокока, но не от всех. Мы сдавали анализы, выявляя какой именно у нас стафиллокок вроде бы (сейчас уже плохо помню ту историю). Может, вам тоже лучше выявить какой стафиллокок у вас? Иногда используют вместе с этими средствами еще и антибиотики (собственно, их мы тоже использовали однажды, когда болели и врач нам назначал. после этого не повторялось)