Этот пылесос меня выбесил в очередной раз и я решила написать отзыв, чтобы кто-то не совершил ошибку при выборе пылесоса.
Мне понадобился моющий пылесос взамен старенькому Vax, который уже 20 лет работает и я купила бы новый такой, но фирма ушла из РФ. Почитав кучу восторженных отзывов об Arnica, приобрела этот агрегат.
Меня не напугало количество деталей, хотя производитель тут явно намудрил: ну зачем два разных шланга, зачем делать ведро с чистой водой внизу, когда проще сделать его наверху и иметь возможность доливать воду в процессе уборки и тогда не нужен маленький дополнительный шланг снаружи, который все время цепляешь ногами или шлангом пылесоса. В общем, собирать его -та еще история. И главное- где-то эти детали хранить.
Комплект для влажной уборки шел в отдельной коробке вместе с шампунем, пеногасителем и ароматизатором. Для правильной сборки лучше посмотреть видео в интернете, так как в инструкции по поводу резиновых заглушек написано одно, а в видео совсем другое, но так как сухая уборка меня не интересовала, то резиновые заглушки мне вообще не понадобились. Но и в целом в видео все более наглядно и понятно. В общем. Пылесос куплен для уборки большого дома с полами, преимущественно с плиткой, но есть и деревянные. Основная задача- влажная уборка пола, иногда- мыть диваны. Сухая уборка не нужна, мойка воздуха тоже. И вот для основной задачи этот пылесос не годится совсем. И вот почему:
- Насадка. Очень маленькая, распыляет воду как из пульверизатора, поэтому чтобы нормально смочить пол надо долго держать ее над полом. Если на полу есть какие-то пятна, то сначала придется тереть тряпкой. При первом включении она вообще распыляла куда-то внутрь и раствор на пол не попадал, пока я не покрутила серое колечко на распылителе. Собирает воду плохо: пол остаётся местами влажным, местами остаются лужи и разводы, крупный мусор, типа сухого кошачьего корма застревает в насадке, шерсть и волосы наматываются на саморез внутри насадки и потом сложно это все вытаскивать. Из насадки постоянно капает вода даже при выключенной помпе.
Распыление раствора
После нескольких попыток собрать воду так, чтобы было сухо и без разводов
Видно, что пол остаётся мокрым
Внутри насадки скапливается шерсть, резиновая часть очень узкая и крупный мусор, типа сухого корма или косточки от вишни в ней застревает
- Ручка шланга. Эргономикой ручки производитель явно не озадачивался: ее очень неудобно держать, довольно быстро начинает болеть рука и спина. Чтобы собрать воду надо делать много движений из-за чего очень устаёшь. Красная «пимпочка», которая закрывает и открывает отверстие на рукоятке постоянно открывается, так как ее легко задеть и от этого падает мощность всасывания: приходится постоянно за ней следить.
- Пластик. Очень хрупкий и дешёвый. Надеть насадку, чтобы сработала защелка очень тяжело и каждый раз ощущение, что вот-вот сломается что-то. Прозрачное ведро легко гнется- настолько пластик тонкий, и по низу почему-то ведро помутнемло: то есть сам пластик вдруг стал местами мутным. Ведро не падало, ничего агрессивного в плане моющих средств в него не наливала. - Помпа. Включается отдельной кнопкой.Индикатора ее работы нет: только выключив пылесос можно услышать качает она воду или нет. В процессе уборки вдруг перестаёт качать воду и также внезапно начинает качать снова: этот процесс невозможно никак предугадать. - После уборки. Когда начинаешь снимать шланги, разбирать пылесос, отовсюду, из всех деталей выливается куча грязной воды и вокруг весь пол будет опять мокрым и грязным.
Еще самое весёлое- это то, что нет никакой защиты при переполненном ведре: у меня просто полетел вверх фонтан пены из верхнего фильтра и все, что я только что вымыла было в пене и воде.
В итоге: мыть пол, особенно большие пространства, такой насадкой- это пытка. Пылесос быстро нагревается и, полагаю, мыть им весь дом не получится: он просто сдохнет, но думаю до этого не дойдёт, так как вы выдохнитесь раньше. Из плюсов: моющая насадка для мебели хорошо отмыла диван ( правда и средство для дивана у меня было хорошее), очень понравилась турбощетка. Вообще у меня создалось впечатление, что это больше пылесос для сухой уборки с аквафильтром, чем моющий пылесос. Для большого дома он слабоват, а в небольших квартирах он занимает слишком много места. На кого ориентировался производитель совершенно непонятно. Для моих целей пылесос не подошёл, тем более, что мне есть с чем сравнивать. Если вам нужен именно моющий пылесос, то это не самый лучший выбор.
P.S. Чтобы избежать ненужных вопросов- на фото плитка уже чистая и видимые пятна на ней и вкрапления - это ее такой «родной» рисунок) Пятен, которые плохо отмылись в этот раз не было, но оставить пол сухим этой насадке не под силу.
У меня моющие пылесосы не прижились, вся эта возня с ними и неудобства так бесили, что мне проще помыть пол шваброй или даже руками, чем подсоединять, а потом разбирать-отмывать все эти шланжички, ёмкости, фильтры и т.д. 😁
Ну, откровенно говоря, мой Vax очень спас, когда нас затопили соседи: я за полчаса собрала воду из прихожей, ванной и кухни до того, как размокнет мебель и, разумеется, все это произошло после того, как мы сделали полный ремонт в квартире, но, к счастью, не осталось и следа от потопа. И полы моет он хорошо: тряпкой так не вымоешь, но, конечно, если квартира небольшая, то возня с пылесосом займет больше времени, это точно.