Как и обещала, публикую свой отзыв на продолжение так понравившейся мне книги «Шантарам» того же автора Грегори Девида Робертса «Тень горы». Конечно, после того, как я не без труда преодолела такое объемное произведение «Шантарам», которое оставило свой след во мне навсегда, благодаря гостеприимству Индии его одного конкретного героя Пропабакера, я бросилась читать продолжение знаменитого бестселлера «Тень горы».
Перед тем, как покупать электронную версию этой книги, я прочитала несколько отзывов в электронной библиотеке о ней. Честно сказать, отзывы меня не порадовали, они разительно отличались от восхищенных отзывов на первую книгу. Многие советовали не браться даже за чтение книги «Тень горы», чтобы не испортить изначально сложившиеся впечатления от «Шантарама». Несмотря на эти призывы, я посчитала моим долгом продолжить увлекательное путешествие по этой прекрасной стране с известными мне героями, которые так успели полюбиться.
Электронную версию книги, я опять приобрела на Литрес, так как я уже останавливалась на правильном выборе качественной электронной версии книг. «Тень горы» имеет тоже не маленький объем – 1010 страниц. Когда я устанавливаю удобный мне масштаб и шрифт для чтения на электронной книге, страниц для чтения получается 1772 шт. Уф, подумала я, но ничего, это будет длинная история, но полная впечатлений.
Много времени чтению я отдавать не могу, так как нахожусь в декрете, все мое время занимает присмотр и уход за ребенком, а также ведения быта, поэтому читаю я только перед сном, «Тень горы» осиливала долго, около 1,5 месяцев. Книга содержит все так же много сносок с переводами и объяснениями, все также огромное количество цитат хотелось бы оставить у себя в памяти, особенно такие, которые сделаны на игре слов. Эти книга полна.
В продолжении нашумевшего «Шантарама» мы продолжаем наблюдать за знакомыми нам героями, история, оборвавшаяся в первой книге, плавно перетекла во вторую. Вместе с тем, в книге появляются множество новых героев со своими надеждами и судьбами, которых порой сложно запомнить, ввиду сложности имен, похожести образов с предыдущими героями. Мне приходилось иногда возвращаться по тексту, чтобы понять для себя, кто именно этот герой и в каком контексте он упоминался ранее. Особенно трудно давалось бесконечное множество героев компании Санджая.
По-моему, в продолжении философии стало еще больше, чем в первой книге, рассуждения о бытие, происхождении человечества, духовности и Бога занимают значительную часть романа. На мой взгляд, иной раз слишком перегружено этими думами о вечном. Также подтвердились многие отзывы на Литрес о том, что книга не так динамична. Первую книгу автор писал, опираясь на свой жизненный опыт, многие герои существовали в жизни, истории из жизни повторяли его судьбу, а «Тень горы» полностью выдуманное произведение, как по мне, так вообще слишком «притянут сюжет за уши». Пытаясь уцепиться за успех «Шантарама», автор дал жизнь своим героям в новом, довольно примитивном сюжете книги «Тень горы».
Я все таки рада, что прочитала продолжение, но не потому что вновь увлеклась, а потому что жалела бы, додумывала. Говорят, что незнание хуже, так как фантазия безгранична, и могла бы завести меня бог знает куда.