К куркуме стала присматриваться после того, как начала изучать аюрведический справочник. Она там то и дело мелькает. Меня заинтересовала эта специя как очищающая организм от шлаков и восстанавливающая функции печени и желчного пузыря, болезнями которых страдаю с 5 класса (родители тогда особо не препятствовали поеданию нами всякой новомодной гадости - сникерсов, кока-колы... И однажды меня увезли на скорой с отеком печени). А еще при простудах.
Я начала пить настой кукурузных рылец для профилактики образования камней в желчном пузыре (поскольку образ жизни преимущественно сидячий, а проблемы с этим органом имеются). А чтобы настой действовал именно на желчные органы, а не на мочевой пузырь (там ведь тоже камни могут образовываться), аюрведа рекомендует к настою рылец добавлять кориандр и куркуму. Эти специи одни из немногих, которые не только не вредят, но полезны людям с конституцией питта, отличающейся сильным огнем пищеварения, страдающим язвами, повышенным отделением желчи, кислотностью. Их легко отличить по кожным заболеваниям и выпадающим волосам, вспыльчивому темпераменты... Но эта информация поверхностна для самодиагностики, но все же я питта даже по аюрведическому гороскопу. И стала я к настою добавлять по половине ложки куркумы. И знаете, моему организму так понравилось! Никогда бы ни подумала... При том, что ем я все подряд, не соблюдаю посты (кормящая мама до сих пор) - никаких приступов или недомоганий не ощущаю. И после жирной еды всегда стараюсь развести куркуму и выпить - она гасит избыточный огонь пищеварения.