Книга в руки попала практически случайно, прочитала за пару часов, еще час мысленно продумывала и представляла мысленно, как буду приучать к горшку своего малыша!
Мне понравилось, что в аннотации к книге было написано, что это метод работает в более чем 90%! Супер, решила буду пробовать!!!
Кто-то из мамочек высаживает с первых дней малыша, кто-то в полгода-год пробует садить на горшок, кто-то долгое время перестирывает пеленки и вытирает за малышом по квартире лужицы... Я не из таких. У меня другая история.
Прочитав кучу статей педиатров на эту тему, а также моего любимого
Комаровского , который советует начинать приучение к горшку не ранее полутора лет, а то и до двух можно подождать, потому что только
в 1,5 годика малыш психологически и физиологически начинает быть готов к приучению к горшку - спокойно ждала почти двух лет.
Во-первых, нет возможности стирать много пеленок и сушить их тоже нет.
Во-вторых, психологически мне самой было тяжело заставлять малыша садиться на горшок,с которым он с годика знаком, но садиться и даже играть с ним отказывался.
В-третьих, малыш только в 1,5 годика перестал кушать мамино молочко и просыпаться по ночам...Так хотелось наконец поспать всю ночь,отдохнуть...
И вообще, я верю педиатрам, мне их размышления на этот счет кажутся очень здравыми, и покупка памперсов не настолько тяготила наш семейный бюджет.
Но вот
ближе к 2м годам настал час Х -
пришло время учиться... Сняла памперсы, купила и одела
легко одевающиеся-снимающиеся трусики (штук 20), и стала учить...если это так можно было назвать... Рассказывала еще раз для чего нужен горшочек, показывали, что тоже ходим в туалет, сравнивали с его персональным горшочком...
Ну ни в какую...
Малыш отчаянно сопротивлялся горшку, даже как на стульчик на него не садился (у нас такой горшок-стульчик с крышкой), и преспокойно по пол дня мог ходить в мокрых трусиках -колготках..это его нисколько не беспокоило...А лужицы, просто развозюкивал по линолиуму (все ковры были убраны). А какать без памперсов вообще отказывался. Плюс в это время начали резаться последние зубы. Малыш очень капризничал, начали вдруг запоры...Меня хватило на неделю. Все рекомендации педиатров казались очень далекими от реальности. Я снова начала искать решение, и оно появилось - в виде книжки "Приучение к горшку за 1 день"!
Кратно скажу в чем суть, но прочитать советую обязательно, тем более, что времени это займет немного, и, может, вам также поможет как нам!!
В книге последовательно указываются действия по приучению к горшку, что сначала с помощью куклы показать, как садиться на горшок(очень важно соблюдать все рекомендации!!), потом посадить малыша на горшок, в течение дня много-много раз проговаривать, что писать в трусики плохо, учить одевать-снимать трусики, бегать к месту происшествия и от него к горшку, выливать из горшочка в унитаз, если получилось сходить...пока не войдет в привычку - что писать в трусики - плохо, мама очень не довольна, но терпеливо ждет, когда же все будет как надо, а также очень радуется, поощряет и хвалит, если получается пописать в горшок. Последовательность действий, общение с малышом как с взрослым, терпеливость и настойчивость - в течение всего одного дня - вот секрет чуда!!Итак, прочитав вечером книгу, я вдохновилась..И разбила приучение к горшку на три этапа. Первый этап (предварительный)-
уговорить сесть на горшок, это заняло три дня примерно. Это мы смогли сделать с помощью мыльных пузырей. Малышу так нравились мыльные пузыри, что ради них он сидел как на стульчике на горшке...Писать - не писал, но сидел...Ура! Нет больше истерик, горшок у нас ассоциировался с чем то приятным. Также, учила
одевать-снимать трусики (чтобы в день приучения не было истерик). Первый раз не дал одеть трусики, но второй-третий раз после многократного серьезного убедительного объяснения (трусики как у мамы и папы, ты теперь как взрослый и т.п), и поощрения, получилось убедить одевать.
Второй этап (книжный) -
наконец, решиться ЦЕЛЫЙ!!! день потратить только на приучение к горшку. То есть целый день учить. Я запаслась любимыми соками (чтобы много писал) и печенками (поощрение), взяла плюшевого мишку, и много-много раз показывала, как мишка садиться на горшок и писает (исподтишка из бутылочки наливала в горшок воды), потом с малышом шли выливать мишкины пописы в туалет и смывали. Это вызвало просто бурный восторг. Далее, сняла памперсы, одела трусики (поощрила печенькой и соком) и начала ждать мокрых дел...
И началось....Первый раз описался - я огорчилась бурно, мы вместе попробовали трусики - мокрые, побежали к горшку, сняли, сели на горшочек, проговорили, что нужно писать на горшок, а в трусики - очень плохо, ай-яй-яй, одели новые, вытерли пол. Потом ходили и каждые - пять-десять минут трогали трусики и проверяли - мокрые или сухие....Учитывая, что сок (разбавленный в два раза, конечно)пили очень много, то мимо мы пописали раз двадцать, наверное. Каждые минут 10 писал. Причем, даже если у него не получалось пописать, но он пробовал сам садиться на горшочек уже после случившейся мокрой катастрофы (ведь мама огорчалась), я давала ему печенку - поощрение - за попытку. И тут уже под вечер, когда очередной раз мы потрогали-проверили трусики на сухость, и я предложила сесть на горшочек, - малыш сел на горшочек и пописал сам!! Ура!
Мы торжественно вылили содержимое горшка в унитаз и скушали печенку. Далее, я уже каждые 10 минут предлагала садиться на горшок и мы через раз уже попадали в цель. К концу дня, мы практически уже не требовали поощрения за каждый случившийся попис в горшок, малыш радовался и бурным родительским аплодисментам и похвалам, сам хлопал в ладошки.
Третий этап (заключительный) -
еще три дня мы также тщательно отслеживали пописы малыша и к концу второго дня малыш почти всегда писал, когда садили, и не возмущался частыми предложениями. А на третий день - сам стал садиться, снимать-одевать трусики, писать. Больше мы днем не обращали внимание - пописал или нет, малыш все делал сам. Всего пару дней я бегала с тряпкой и мы вместе вытирали пол. Это днем!
А ночью...мы продолжали спать в памперсах, потому что я все еще никак не могла себя заставить вставать и будить малыша. Мы съездили семьей в отпуск, малыш опять в дороге был в памперсах, и по приезду, то есть еще через месяц, я решилась ночью его будить. Первые три ночи без трусиков - мы мочили пеленки по три-четыре раза за ночь...вррр!! Я меняла их и ругалась про себя...На четвертую ночь я разбудила, поругалась, что трусики и все мокрое, попыталась сквозь бурные протесты посадить на горшок несколько раз за ночь после мокрых происшествий, на пятую ночь, малыш писался, но без протестов стал садится на горшок, на шестую ночь - я успела его три раза разбудить и посадить пописать. Следующую ночь я проспала,а малыш проспал до утра и не описался. И все.
С тех пор мы не просыпаемся ночью и не писаемся. (Исключение - когда очень много прямо перед сном выпьет - то может описатся).
Скажу честно,
в этом непростом деле - самое главное, это решимость родителей научить ребенка ходить на горшочек! Я больше переживала, как это будет, морально готовилась к сопротивлению малыша. А на деле оказалось все проще! И еще я исправила некоторые ошибки в своем родительском поведении - теперь стараюсь максимально насколько это возможно не делать за малыша то, что он может уже САМ!
Моя история приучения - это моя история. Книга написана очень хорошо, все подробно, и в то же время без лишних отступлений, четко, последовательно изложено - на что нужно обратить внимание, и что за чем делать! Советую-советую прочесть книгу, и получить удовольствие от приучения к горшку за 1 день!