Тема приучения к горшку довольно обширна и мнения на этот счёт очень разные. Мой опыт - начиная с годовалого возраста - мягкие попытки высаживания после сна и если ребёнок долго ходит сухой😊 В итоге, примерно к полутора годам постепенно формируется привычка. Путь этот довольно тернистый. При этом способ просто ждать до двух лет, пока ребёнок резко сядет сам, тоже не моё.
Видимо для "закладывания" мыслей о горшке в 2016 году была куплена книжка "Макс и горшок", когда сыну было почти 1.5 года.
автор - Барбру Линдгрен
издательство - Самокат
место покупки - Лабиринт
стоимость - около 150 рублей
количество страниц - 32
👶🏻👶🏻👶🏻👶🏻👶🏻👶🏻👶🏻👶🏻👶🏻👶🏻👶🏻👶🏻👶🏻👶🏻👶🏻👶🏻👶🏻👶🏻👶🏻
Серия про малыша Макса сейчас, видимо, не издаётся. В продаже только остатки книг ( например, "Макс и соска"), все они связаны с бытовыми темами и изучением мира 😊.
Формат книги небольшой, она квадратной формы.
Размеры издания:
166x156x8 мм
"Макс и горшок" Барбру Линдгрен
Рисунки визуально очень приятные, выполнены в спокойных тонах.
"Макс и горшок" Барбру Линдгрен
Обложка гладкая, из плотного картона. Страницы мелованные, легко перелистываются.
Итак, действие книги происходит в туалете/ванной комнате, где у Макса стоит горшок.
"Макс и горшок" Барбру Линдгрен
Малыш вместе с любимым пёсиком, видимо, решил на него сходить. На каждом развороте - ровно одно предложение и соответствующая иллюстрация. Текст идеален для начинающих читателей, которые могут быстро листать странички, при этом задерживаясь на рисунках.
"Макс и горшок" Барбру Линдгрен
Сейчас книжку периодически пролистываем с дочкой, ей на данный момент 1 год и месяц. Фразу "плохой горшок" даже не знаю, как по - настоящему воспринимают дети, но к Максу относятся, явно как к единомышленнику😊
"Макс и горшок" Барбру Линдгрен
А вот момент с посадкой пёсика смешит всех. Несмотря на короткий текст, каждую страницу стараюсь комментировать дополнительно своими словами, чуть подробнее описывая происходящее.
"Макс и горшок" Барбру Линдгрен
В итоге, Макс решает показать любимцу, как всё таки правильно и по назначению использовать горшочек и перестаёт издеваться над бедным животным))
"Макс и горшок" Барбру Линдгрен
Заодно при прочтении книги закрепляем "как говорит собачка".
Как ни парадоксально, "Макс и горшок" нравится моим обоим детям. В возрасте до двух лет для закладывания интереса к книгам и в качестве разнообразия более серьёзной литературы 🙃. Дочка практически ежедневно сама достаёт книжку с полки и мы снова и снова читаем про Макса.
Это явно не панацея для приучения к горшку, но, мне кажется, детям нравится наблюдать за сверстниками. И видеть в каких - то ситуациях собственные чувства и эмоции.
В нашей домашней библиотеке "Макс и горшок" явно не лишняя, поэтому с удовольствием рекомендую 👍
"Макс и горшок" Барбру Линдгрен
Также наши любимые детские книги для разного возраста: