Опубликовано 22 Апрель, 2016 - 13:59

Я, как мама двойни,без какого либо опыта и помощи со стороны бабушек ( они далеко, плюс они считали,что ребенка нужно приучать к горшку чуть ли не с самих пеленок) во многом за советом обращалась к литературе. Вот и эту книгу стороной не обошла.

Попытка 1.Наше знакомство с горшком началось после года,но дети как-то не очень им интересовались. Я не настаивала. Потом на глаза попалась эта книга.''Приучить ребенка за 7 дней к горшку'' - звучало очень обнадеживающе. По системе ребенка нужно приучать к горшку не раньше 1,5 года, его готовность к этому процессу должна сопровождаться определенными навыками ( знать части тела,снимать и надевать штаны). Так как моим было чуть больше года,я не заморачивалась с горшком, ведь еще рановато было и горшок стал для детей игрушкой.

В 1,5 года была попытка номер 2 - каждые 15 минут высаживания детей на горшок,разговоры,объяснения, поощрения за успехи. Если честно,меня хватило на полдня - их двое,я одна: пока вожусь с одним,второй уже сделал свое дело, начала объяснять - не интересно, потом - вообще до горшка не хотели подходить. Нервы мои не видержали!

Потом мне подружка посоветовала почитать Комаровского,он писал,что насиловать ребенка не нужно,ибо можно и психику травмировать и отвращение от горшка надолго получить. Решила попробовать еще по Комаровскому.

Попытка 3. Когда детям было год и восемь,я случайно подловила одного пописать стоя,второй увидел и тоже подошел, сам! Вот с того времени они стали писать в горшок,но стоя, правда по началу я им предлагала горшок через каждые 30-40 минут, потом дети уже сами подавали соответствующие жесты,были и промахи,но главное - это начало. А садиться на горшок и делать '' большие " дела стали уже в садике, и писать сидя,но вдома мы писаем только стоя до сих пор.

Итог . Приучить детей к горшку с помощью системы за 7 дней мне не удалось,даже больше того, у меня не хватило ни нервов, ни сил хотя бы день эту систему самой выдержать. Идея с поощрениями за успехи сразу мне казалось интересной, но потом до меня дошло, что таким образом, я сама же научу детей не делать ничего за ''просто так", а это не есть хорошо. Эту книгу в качестве пособия приручения ребенка к горшку я не рекомендую.

Мой вывод: все дети разные,не нужно ровнятся на кого-то. Одни в год садятся на горшок,одни раньше,одни позже. У меня двое деток,родились в один день,точнее ночь, у них одни мама и папа, а развиваются они по разному. Знакомые стали приучать ребенка к горшку еще с 8 месяцев и до года у них с этим делом было все нормально, а потом ребенок вообще отказался от горшка, даже истерил при виде его, и уже где-то в год и 5 месяцев они стали по новой знакомство с горшком. Потому нужно смотреть, как ребенок реагирует на горшок, если дело доходит до истерики - не заставлять.

Как писал Комаровский: " Не волнуйтесь, в школу в памперсе еще никто не пошел!''

Достоинства
  • Есть полезные советы
Недостатки
  • Не всегда применимо на практике
  • Подходит не всем детям
  • Портит нервы не только ребенку,но и маме
Mika90не рекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.04.2016
А бабушки-то Ваши правы оказались: чуть ли не с пелёнок надо 😊 Согласна, что за 7 дней приучить невозможно, это процесс долгий, постоянный, каждодневного труда стоящий.
Комаровский прав, конечно, но до 7 лет все ж не стоит затягивать. 😉
22.04.2016
Думаю,на этот счет у каждой мамы -молодой или уже с опытом, свое,при чем очень правильное мнение,как ей кажется 😁 .
Повторюсь,нельзя детей сравнивать,но я против насильного приучения к горшку ну и до школы тянуть не стоит 😁
25.04.2016
Мама двойни - это вызывает огромное восхищение!
Я как раз тоже хотела писать про приучение к горшку. Согласна с вами на 100 %, что все детки разные и все индивидуально.
У меня ребенок ходит по большому в горшок с 8-ми мес., с маленькими делами было сложнее так как она много пьет и писала каждые 10-15 минут. У меня просто не хватало терпения и времени ее так часто высаживать. А сейчас уже раз в полчаса, с года и 3 месяцев начала осознанно ходить на горшок. Хотя случается очень часто и мимо конечно!
Когда слышу такие истории, что не получается и пр. Говорю также как Комаровский. Рано или поздно научится и в школу точно без памперса пойдет!
26.04.2016
Спасибо.
Конечно,когда мамы рассказывли, что они с 8 или 10 месяцев уже стали к горшку приучать,я немного чувствовала себя неловко, но я никогда не сравнивала своих детей с другими,так как видела и сейчас вижу,насколько по-разному развиваются мои дети. Всему свое время.
29.04.2016
ой, то что детки верные это точно.. Я вот старшую легко приучила.. да даже нет, не я приучила, а она сама за неделю как раз где то и научилась.. Зато с сыном полтора года воевали(((

считаю что никакая методика не поможет, если ребёнок сам не захочет. А тем кому помогла - просто везение.
03.05.2016
Я бы сказала,что для каждого ребенка нужен свой подход со стороны родителей и желание со стороны самого ребенка - тогда все получится
04.05.2021
Да, все разные, главное не реагировать на фразы "а мы в 5 мес уже на горшок ходим", "а мой в 3 месяца уже читает" и прочее прочее, что нужно как можно раньше учить ребенка всему. Нет, он многое сам освоит, как только его нервная система будет готова, а все эти приучения/отучения - насилие над человечком в большинстве своем. Даже вплане еды, получала люлей постоянно от родственников, что я его сама кормлю, а не учу его, в 1,5 он в один день сам потребовал ложку, и начал есть, все. Горшок - пробовала и в 8 мес и позже, бесполезно. Оставила затею. К 2 он сам сообразил, по моим словам, для чего нужен горшок (мама в туалете делает письпись, а малыш на горшок делает письпись, его мозг информацию пепеработал, и вуаля) поэтому мамам - спокойствия, и самообладания)
29.09.2022
Здравствуйте! Подскажите, у вас сохранилась эта книга? Можно её у вас купить? Напишите мне, пожалуйста 89174055508
Другие отзывы
Смотрите также