Опубликовано 11 Ноябрь, 2021 - 20:33

Основательное приучение ребёнка к горшку началось в 2,3 года.

Это была наша уже не первая попытку отказаться от подгузников.

Сначала мы пробовали в 1,6-1,8, но в этот период времени ребёнок боялся своих физиологических процессов.

То есть будучи в обычных трусиков или голышок, когда начинался процесс мочеиспускания, ребёнок пугался, сильно нервничал, начиналась истерика. Объяснение, что это нормально в этом возрасте не принесло пользы. Решили не травмировать ребёнку психику и походить ещё в подгузниках!

В два года мы купили горшок похожий на настоящий унитаз, с кнопкой имитации звука смывания.Но то ли после садика, то ли по иным неведомым и неизвестным нам причинам, ребёнок стал бояться садится на горшок.

А вот в 2,3 мы решили сделать перерыв от садика (точнее отказались от садика куда ходили и хотим перейти в другой).

Освободилось свободное время и мы решили всё-таки выучится этому мастерству "Ходить на горшок".

Тем более, уже стали утомлять комментарии от знакомых и неочень "Такой большой мальчик, а на горшок не ходит", "что за мама такая на горшок не может научить ходить".

Ой, блин! Вот Комаровский говорит, надо приучать к горшку после 2, ибо до ребёнок не отдаёт отчёт себе в той мере, чтобы осмысленно контролировать свои физиологические процессы.

И что, есть какое безусловное правило, что ходить в подгузниках в 1,10 это ещё нормально, а в от в 2, 2 уже нет?

Или есть какие-то соревнования "кто быстрее приучится к горшку", так меня не звали в них участвовать.

Ещё одна незнакомая тётка сказала, что "зачем мучать ребёнка... ходить в подгузниках - это мучение... такой мешок висит!".

Бесконечно рада, что эта тётка, нашла время и возможность походить в подгузниках,чтобы сделать однозначный вывод... Но все люди разные, у всех своя зона комфорта.

Мой сын абсолютно комфортно чувствовал себя в подгузниках. Всегда переживал, если он в обычных трусиках, а когда хотел в туалет бежал одевать подгузниках. Подгузники отлично впитывают, и как по мне, лучше подождать, пока ребёнок будет реально готов от них отказаться, чем мучать и травмировать ему психику.

И спасибо книге "Мой ребенок с удовольствием ходит в детский сад! ", за идею того, что лучше ребёнок будет гулять в подгузниках, чем в мокрых штанишках.

В приучение к горшку нам помогла книга "Приучение к горшку за 1 день" , авторы Натан Эзрин, Ричард Фокс

Аннотация обещает:

невероятную методику, с помощью которой каждого ребенка можно приучить к горшку даже за 4 часа. И он сразу же сможет сам ходить в туалет без всякой помощи и напоминаний. Для широкого круга читателей.

Книгу реально найти бесплатно, она есть в интернете в открытом доступе.

Но и купить её можно в книжном или на маркет плейсе в пределах 400 рублей!

Книга представляет собой готовую и последовательную методику по приучению к горшку.

Написано простым языком, всё понятно.

Какие методики из книги стоит использовать, а какие нет?

• Обязательно надо научить ребёнка словам "сухо" и "мокро". Даже если ребёнок не говорит или говорит плохо, эти понятия уйдёт в пассивный словарный запас, что тоже важно.
  • Автор предлагает научить одевать и снимать трусики. Но мы пропустили этот этап. Ибо некоторые дети, привыкшие ходить в подгузниках, обычные трусики тоже воспринимают как подгузники. На дни приучения к горшку ребёнок бегал с голой попой. Да, возможно это неочень гигиенично, но мне так было проще.
  • Сажать на горшок игрушки показалось сначала неразумной идеей, ведь горшок - это не предмет игры. Но психология ребёнка состоит в том, что дети часто сравнивают или приравнивают себя к своим игрушкам. Поэтому мы сажали вини пуха на горшок, затем вытирали ему попу и нажимали кнопку смывания.

Реально интересная книга. Все методики классные, только стоит их адаптировать непосредственно под себя и под своего ребёнка.

Выделив время под это, малыша реально можно приучить к горшку за 1 день

Если ребёнок конечно к этому готов!

Алёна_Чайкарекомендует
04.06.2023
Спасибо за полезную информацию, видимо мы еще не доросли до этой книги, нам 10 месяцев, только ползаем пока, на горшок получается только какать, так как там явные позывы можно поймать. Ходим в трусиках весь день, подгузник только на ночь и на прогулку. В трусиках очень даже гигиенично летом в жару попка дышит пусть даже обоссяная зато довольная, утащу в закладки ваш отзыв чтоб не забыть про книгу.
Есть смысл обучать горшку с момента уверенного хождения. Если ребенок ползает ещё, не стоит у опоры, не ходит, то конечно, рано. Хождение на горшок - это навык самостоятельности, если не ходит, значит сам не дойдет, какой смысл обучать этому сейчас? Никакого. Лучше потратить время на другие этапы развития. То есть ребенок должен сам уметь снять штаны, трусики, сесть. В полтора года уже можно начинать, мы сразу освоили в течении недели. Однако то самое время когда «пора», закрепление навыка - это у всех деток в свое время. Кто-то в 1,3 сам снимет штаны, сделает свои дела в горшок, а кто-то вообще не понимает зачем это надо и в 1,5 и позже. В 1,5 года ребенок способен понять зачем, для чего, почему, нужно общаться. Игры вместо горшка, заменяемые игрушками, я считаю только путают ребёнка.