Основательное приучение ребёнка к горшку началось в 2,3 года.
Это была наша уже не первая попытку отказаться от подгузников.
Сначала мы пробовали в 1,6-1,8, но в этот период времени ребёнок боялся своих физиологических процессов.
То есть будучи в обычных трусиков или голышок, когда начинался процесс мочеиспускания, ребёнок пугался, сильно нервничал, начиналась истерика. Объяснение, что это нормально в этом возрасте не принесло пользы. Решили не травмировать ребёнку психику и походить ещё в подгузниках!
В два года мы купили горшок похожий на настоящий унитаз, с кнопкой имитации звука смывания.Но то ли после садика, то ли по иным неведомым и неизвестным нам причинам, ребёнок стал бояться садится на горшок.
А вот в 2,3 мы решили сделать перерыв от садика (точнее отказались от садика куда ходили и хотим перейти в другой).
Освободилось свободное время и мы решили всё-таки выучится этому мастерству "Ходить на горшок".
Тем более, уже стали утомлять комментарии от знакомых и неочень "Такой большой мальчик, а на горшок не ходит", "что за мама такая на горшок не может научить ходить".
Ой, блин! Вот Комаровский говорит, надо приучать к горшку после 2, ибо до ребёнок не отдаёт отчёт себе в той мере, чтобы осмысленно контролировать свои физиологические процессы.
И что, есть какое безусловное правило, что ходить в подгузниках в 1,10 это ещё нормально, а в от в 2, 2 уже нет?
Или есть какие-то соревнования "кто быстрее приучится к горшку", так меня не звали в них участвовать.
Ещё одна незнакомая тётка сказала, что "зачем мучать ребёнка... ходить в подгузниках - это мучение... такой мешок висит!".
Бесконечно рада, что эта тётка, нашла время и возможность походить в подгузниках,чтобы сделать однозначный вывод... Но все люди разные, у всех своя зона комфорта.
Мой сын абсолютно комфортно чувствовал себя в подгузниках. Всегда переживал, если он в обычных трусиках, а когда хотел в туалет бежал одевать подгузниках. Подгузники отлично впитывают, и как по мне, лучше подождать, пока ребёнок будет реально готов от них отказаться, чем мучать и травмировать ему психику.
И спасибо книге "Мой ребенок с удовольствием ходит в детский сад! ", за идею того, что лучше ребёнок будет гулять в подгузниках, чем в мокрых штанишках.
В приучение к горшку нам помогла книга "Приучение к горшку за 1 день" , авторы Натан Эзрин, Ричард Фокс
Аннотация обещает:
невероятную методику, с помощью которой каждого ребенка можно приучить к горшку даже за 4 часа. И он сразу же сможет сам ходить в туалет без всякой помощи и напоминаний. Для широкого круга читателей.
Книгу реально найти бесплатно, она есть в интернете в открытом доступе.
Но и купить её можно в книжном или на маркет плейсе в пределах 400 рублей!
Книга представляет собой готовую и последовательную методику по приучению к горшку.
Написано простым языком, всё понятно.
Какие методики из книги стоит использовать, а какие нет?
- Обязательно надо научить ребёнка словам "сухо" и "мокро". Даже если ребёнок не говорит или говорит плохо, эти понятия уйдёт в пассивный словарный запас, что тоже важно.
- Автор предлагает научить одевать и снимать трусики. Но мы пропустили этот этап. Ибо некоторые дети, привыкшие ходить в подгузниках, обычные трусики тоже воспринимают как подгузники. На дни приучения к горшку ребёнок бегал с голой попой. Да, возможно это неочень гигиенично, но мне так было проще.
- Сажать на горшок игрушки показалось сначала неразумной идеей, ведь горшок - это не предмет игры. Но психология ребёнка состоит в том, что дети часто сравнивают или приравнивают себя к своим игрушкам. Поэтому мы сажали вини пуха на горшок, затем вытирали ему попу и нажимали кнопку смывания.
Реально интересная книга. Все методики классные, только стоит их адаптировать непосредственно под себя и под своего ребёнка.
Выделив время под это, малыша реально можно приучить к горшку за 1 день
Если ребёнок конечно к этому готов!