Опубликовано 13 Май, 2021 - 21:16

О методе К.П. Бутейко (метод волевой ликвидации глубокого дыхания, ВЛГД) я узнал еще в детстве - им лечили моего друга от хронического бронхита. Друг мой болел простудой чаще, чем учился. И его мама где-то узнала об этой методике. Начал он заниматься, помню на ночь ему бинтовали грудь и заставляли спать на животе, чтобы уменьшить глубину дыхания. Через несколько месяцев он полностью выздоровел. Потом даже в подростком возрасте увлекся моржеванием и купался зимой в реке. Простудой он болеть перестал.

Уже во взрослом возрасте я сознательно заинтересовался методом. Причем сначала изучал методику Стрельниковой, а потом и Бутейко. Стало ясно, что оба метода основаны на общих теоретических основаниях, которые обосновал К.П. Бутейко. Усвоение организмом кислорода зависит от того, чем больше поступает в него углекислоты. На этом основан и тренажер Фролова.

Осваивал я методику сам, читал книги и смотрел ролики в интернете. Применяю ее периодически, когда нужно устранить последствия простуды. Иногда чередую с методом Стельниковой. Методика работает. В интернете есть такой блогер - Виталий Вергаев, он тестирует кровь после разных продуктов и методик оздоровления. Так вот, он убедительно показывает, что метод Бутейко полезен для организма. Как и метод Фролова. Очевидно, что дыхание работает быстрее, чем правильное питание.

Основная суть метода - это уменьшение глубины дыхания. В первую очередь уменьшается вдох. Обычно он длится 2-3 секунды, потом свободный выдох и спонтанная пауза несколько секунд. Дыхание незаметное, диафрагма в нем почти не участвует.

Советую попробовать метод Бутейко, метод Стрельниковой, тренажер Фролова и решить, что Вам больше подходит. Детям, наверное, проще будет тренажер Фролова. В общем я рекомендую метод.

Vlad1000рекомендует