О том, что глубокий вдох и протяженный выдох используется вместо успокоительного я слышала неоднократно. Кроме этого не один раз использовала для нормализации сердцебиения глубокий вдох и задержку дыхания. Однако никогда не задумывалась над тем, чтобы систематически использовать дыхательные упражнения для нормализации работы своего организма.
О том, что существуют целые системы дыхательной гимнастики я узнала совершенно случайно в период очередного посещения фитнес центра. Одна женщина выполняла какие-то движения. В первый день ее посещения я не стала спрашивать, что это за упражнения, но когда во время очередной тренировки снова встретила эту женщину, то не сдержалась и поинтересовалась у нее, что она делает и для чего это нужно. Вот тогда-то я первый раз и услышала о дыхательной гимнастике Стрельниковой.
Женское любопытство – это страшная сила. В тот же день, придя с тренировки засела за компьютер, чтобы подробно узнать об этом методе. И вот, что я узнала. Оказалось, что
дыхательная гимнастика Стрельниковой - уникальный метод естественного оздоровления всего организма, отличающийся от всех других дыхательных техник тем, что шумный, короткий (как хлопок) вдох носом делается во время движений, сжимающих грудную клетку, а не раскрывающих ее, как рекомендовалось до Стрельниковой. За счет этого тренируется внутренняя, скрытая от нас мускулатура органов дыхания.
Упражнения стрельниковской дыхательной гимнастики активно включают в работу все части тела - руки, ноги, голову, бедренный пояс, брюшной пресс, плечевой пояс. А поскольку все упражнения выполняются одновременно с коротким, но очень активным вдохом, организм предельно насыщается кислородом и активизируются обменные процессы на клеточном уровне. Усиливается внутреннее тканевое дыхание, повышается усвояемость кислорода тканями.
Показания и противопоказания методики
Рекомендуется при:
хронической депрессии;
невротическом состоянии;
период беременности;
воспалении легких и бронхов, астмы;
сердечных заболеваниях;
гипертонических болезнях;
вегетососудистой дистонии;
перенесенных инфарктах и нарушениях ритма сердца;
постинсультном состоянии, головной боли и эпилептических недугах; нарушениях работы щитовидной железы и диабете;
вирусных, воспалительных и кожных болезнях;
импотенции;
лишнем весе и курении.
Из показаний я поняла, что данный метод можно использовать не только для укрепления дыхательной, но и сердечно-сосудистой системы. Однако не стоило мне терять голову и без консультации специалистов приступать к этому методу. С сердцем не шутят и заниматься самодеятельностью я не стала, пока не проконсультировалась с врачом. Тем более, что у этого метода существуют и противопоказания.
Не следует проводить занятия при:
онкологических заболеваниях;
поражении мозга, травмах позвоночника, головы;
нарушениях кровообращения, кровотечениях;
камнях в почках или печени;
перенесённом инсульте;
тромбозе (в т.ч остром тромбофлебите)
стойком повышении артериального давления (в т.ч артериального, глазного, внутричерепного)
сильной близорукости,
глаукоме,
остеохондрозе,
острых состояниях с повышенной температурой тела;
тяжелых хронических заболеваниях.
Как Вы сами видите их не мало и не учитывать нельзя. В противном случае можно только вред нанести своему организму, а не пользу.
После обследования у специалиста мне было разрешено использовать упражнения дыхательной гимнастики Стрельниковой.
Каждому упражнению Стрельникова придумала название.
• Ладошки,
• Погончики,
• Насос,
• Повороты головы,
• Ушки,
• Малый маятник,
• Кошка,
• Обними плечи,
• Большой маятник,
• Перекаты,
• Шаги.
И действительно так проще выполнять их.
Никаких проблем с этим не возникало. Выполняла их в основном дома, но и периодически в сочетании с занятиями в фитнес центре.
Занятия в фитнес центре
После изучения теории буквально сразу же приступила к вводному занятию. В него входило выполнение упражнений под условными названиями «Ладошки», «Погончики», «Насос» и других.
Расскажу о каждом из них в подробностях.
Упражнение «Ладошки» являлось разминочным. Выполняла его стоя. Сначала сгибала руки в локтях ладонями вперед.
Упражнение "Ладошки"
Делала 4 ритмичных вдоха подряд носом при этом сжимая ладошки в кулак.
Выдох производила через рот свободно. Далее опускала руки вдоль туловища и отдыхала 5 секунд. Таких подходов делала 15. Конечно по методике возможно эти упражнения производить также, лежа или сидя, но я предпочла остановиться на позиции стоя.
Перехожу на выполнение упражнения «Погончики». Для этого стоя прямо поднимала руки к животу сжимая кулаки. После этого при вдохе резко опускала их вниз напрягая плечи.
Упражнение "Погончики"
При выдохе возвращала руки на уровень пояса расслабив плечи. Итак, 8-10 раз подряд с паузой 5 секунд.
Последнее упражнение из разминки называлось «Насос». Сложностей с его выполнением у меня также не возникло. Из положения стоя делала маленький наклон вперед пытаясь достать ладонями пол. При этом одновременно с наклоном делала вдох. Выдох сопровождался возвращением в исходное положение. Упражнение выполняла без резких движений 12 раз. Между наклонами пауза 4-5 секунд.
Упражнение "Насос"
На разминку у меня уходило 10-15 минут. Упражнения делала утром и вечером.
Далее добавляла по одному упражнению в день. Так легче освоить их и не нужно постоянно прерываться, чтобы подсмотреть, как делается очередное упражнение.
С их освоением тоже сложностей не возникало. Следующее упражнение дыхательной гимнастики Стрельниковой, которое я освоила называлось «Повороты головой».
Выполняла его стоя. Делала поворот головы вправо при этом осуществляла вдох. Далее влево и тоже вдох. При движении головы справа-налево делала выдох. Делала 15 таких манипуляций. Вот и все упражнение.
Упражнение "Повороты головы"
Упражнение «Ушки» тоже не отличалось сложностью исполнения. Наклоняла голову сначала вправо до момента касания ухом плеча при этом осуществляя вдох. Далее то же действие только в левую сторону.
Упражнение "Ушки"
Выдох осуществляла в процессе передвижения головы справа-налево. Итак, 15 раз.
Далее шло упражнение «Малый маятник». Для его выполнения от меня требовалось только при наклоне головы вперед, а затем назад сделать вдох. Выдох в процессе изменения положений головы. Этих упражнений тоже делала 15 раз.
Для выполнения упражнения «Кошка» от меня требовалась большая подвижность. Из положения стоя ноги на ширине плеч делала полу присест с одновременным поворотом сначала вправо, далее в исходное, а затем влево с резким вдохом. Поворот осуществляла в талии. Руками при этом делала хватающие движения.
Упражнение "Кошка"
Упражнение выполняла до 15 раз.
Следующее упражнение «Обними плечи» выполняла тоже с положения стоя. На уровне плеч сгибала руки в локтях. Далее обнимала себя за плечи делала резкий вдох.
Упражнение "Обними плечи"
Таких упражнений делала 15 раз.
«Большой маятник» делала из положения стоя ноги на ширине плеч. При наклоне перед руками касалась пола делала вдох. Далее разгибаясь выдох и руками обнимала плечи.
Упражнение "Большой маятник"
Повторяла упражнение до 15 раз.
Для выполнения упражнения «Перекаты» мне понадобилось правую ногу выставить вперед, а левую назад. При переносе центра тяжести с левой на правую ногу и наоборот делала сильный вдох. Выдох осуществляла между переходами.
Упражнение "Перекаты"
Это упражнение тоже делала до 15 раз.
Упражнение «Шаги» только имело такое название, но ничего общего с общепринятым движением оно не имело. Стоя на месте поднимала согнутою в колене поочередно правую и левую ноги. При фиксации ноги в верхнем положении делала резкий вдох, а при переносе выдох.
Упражнение "Шаги"
Далее согнув ногу в колене поднимала ступню до ягодицы. Конечно если получалось. То же движение делала другой ногой. Вдох в верхней точке, выдох в нижней.
Делала по 8 раз каждое положение.
Хотела также поделиться своими впечатлениями от выполнения упражнения дыхательной гимнастики Стрельниковой при бронхите.
Так получилось, что в конце зимы я простыла. Диагноз врачей меня не удивил, т.к. хронический бронхит периодически напоминает о себе, особенно в межсезонье. Когда я посоветовалась с лечащим врачом о возможности ускорения процесса выздоровления с помощью дыхательной гимнастики, то получила утвердительный ответ.
Использовала не всю линейку упражнений, а только основной комплекс, делая упор на упражнение «Насос» и «Обними плечи».
Кроме этого мне удавалось побороть кашель прямо перед его возникновением. Для этого достаточно было положив руки на живот и надавить на него ладошками сверху вниз при этом опустив голову.
Но не стоит ошибочно думать, что эти упражнения заменят лекарства. Все необходимые для лечения лекарственные препараты, ингаляции и т.п. я осуществляла. Упражнения лишь дополняли основной курс лечения.
При выполнении всех упражнений дыхательной гимнастики Стрельниковой необходимо соблюдать следующие правила:
1. Думать только про вдох носом. Тренировать только вдох. Вдох - резкий, короткий, шумный (хлопок в ладошки).
2. Выдох происходит после вдоха самостоятельно (через рот). Выдох не задерживать и не выталкивать. Вдох - очень активный через нос, выдох - через рот, не слышный и пассивный. Шума при выдохе быть не должно!
3. Одновременно со вздохом делаются движения, и ни как иначе!
4.В дыхательной гимнастике Стрельниковой движения - вдохи выполняются в ритме строевого шага.
5. Счет выполняется мысленно, и только на 8.
6. Упражнения разрешено выполнять в любом положении - стоя, лежа, сидя.
Теперь хочу рассказать о результатах выполнения упражнений дыхательной гимнастики Стрельниковой. Буквально в течении 10-15 минут после завершения занятий я ощущала прилив энергии. Дышать становилось легче, настроение улучшалось. Появлялось какое-то чувство умиротворенности и в тоже время уверенности в себе. Заметно повышалась работоспособность. Отдышка все реже стала меня беспокоить. Вроде бы не много улучшений, но все они существенные.
Вот такую методику дыхательной гимнастики Стрельниковой я для себя открыла и теперь ее периодически использую не только для профилактики своего здоровья, но и для лечения некоторых болезней, конечно после консультации с врачом.
Вроде про все рассказала. Остается обобщить сказанное.
Преимущества метода:
эффективность;
профилактика;
выполнение упражнений из любого положения;
отсутствие необходимых снарядов и помещений;
простота упражнений.
Недостатки:
наличие противопоказаний;
большое количество дополнительных упражнений.
Дыхательная гимнастика Стрельниковой мне понравилась за свою простоту и эффективность. Я периодически выполняю комплекс ее упражнений для профилактики заболеваемости и для улучшения самочувствия в целом. Рекомендую и Вам попробовать, но предварительно посоветуйтесь с врачом, чтобы не навредить своему организму.
Другие отзывы на тему «Красота и Здоровье» и не только можно прочесть на моей страничке. Подписывайтесь и Вы не пропустите новые.
Тоже пробовала дыхательные упражнения Стрельниковой. Интересный опыт. Действительно дышится легче. И румянец появляется. Особенно хорошо практиковать в лесу, на свежем воздухе!
Мне свекровь рассказала про эту дыхательную гимнастику, я давно в интернете себе пометку сделала, но так и не прочитала про упражнения. Спасибо за такой познавательный отзыв, с интересом прочитала.