Опубликовано 12 Май, 2020 - 13:00

год или более

Всем доброго времени суток.

О данной гимнастике я узнала около восьми лет назад, учась на втором или третьем курсе института.

Училась я заочно, специальность у меня на прямую связана со здоровьем человека, группа у нас была отличная, сессии пробегали легко и незаметно.

Один из предметов у нас назывался "Оздоровительные системы Востока и Запада".

В качестве задания нам нужно было выбрать каждому по 2 системы, с которыми мы будем работать в течении месяца. Досконально изучить и опробовать на себе.

В качестве одной из систем я выбрала дыхательную гимнастику по Стрельниковой.

Выбор мой был не случаен.

У меня именно дыхательная система является одним из слабых мест:

- Во-первых, я аллергик с огромным стажем))) И любой контакт с аллергеном - будь то пыль или цветение определенных растений вызывали у меня жуткий дискомфорт.

Да что там говорить - я просто мучилась. Когда в августе было цветение амброзии на улицу я выходила только в случае крайней необходимости. И приходя домой быстро бежала под душ, умываться, стирать одежду и промывать нос.

- Во-вторых - стоит мне хоть немного набрать вес и при выполнении физических упражнений у меня начинается небольшая одышка

- В третьих - я склонна к головным болям самого неприятного для меня типа - мигреням, которые характеризуются еще и головокружением, потерей ориентации, тошнотой.

Вообщем - чем черт не шутит, подумала я. И начала эксперимент.

Который, как видно из названия отзыва, продолжается по сей день.

Сначала я изучила теоретическую базу.

Итак:

Автор гимнастики - Александра Николаевна Стрельникова, была оперной певицей и театральным педагогом. Потеряв певческий голос она, вместе с матерью, в прошлом тоже певицей, стала искать способ вернуть его.

Вот что об этом написано на сайте гимнастики

Помня рассуждения старых итальянских педагогов по постановке голоса о том, что «Дыхание - это постамент, на котором зиждется голос», мать и дочь Стрельниковы искали вдох, на котором «удобно» петь.
Они обратили внимание на то, что плохие певцы дышат часто, поют короткими фразами, и зрители, сидящие на галёрке, видят, как певец или певица пользуются дыханием.
А вот певцы международного класса дышат редко, поют длинными фразами, и зрители, сидящие в первом ряду партера, не замечают: как и когда они дышат. Не замечают потому, что наслаждаются их пением!
На поиски этого самого вдоха, ВДОХА - «приводящего в экстаз», ушло 12 лет. Александре Николаевне было уже за сорок, и у неё не хватило мужества вернуться на сцену. Мать и дочь Стрельниковы стали возвращать голоса вначале певцам и актёрам, а затем постепенно их «вытеснили» люди самых разных профессий, страдающими самыми различными заболеваниями. Ибо оказалось, что гимнастика, созданная для восстановления певческого голоса,- полезна всем!
В 1973 году в Госреестре СССР Александра Николаевна Стрельникова получила авторское свидетельство на «Способ лечения болезней, связанных с потерей голоса».
К этому времени Александра Николаевна уже на протяжение целого ряда лет тесно сотрудничала с врачами самых разных специальностей и, прежде всего, с фониатрами и отоларингологами поликлиники Большого театра, Российской Академии музыки им. Гнесиных, специалистами поликлиники Слуха и речи и другими лечебными учреждениями Москвы. Врачи этих клиник направляли пациентов не только с проблемами голосового аппарата, но и с различными заболеваниями носоглотки и бронхо-лёгочной системы.
17 сентября 1989 года Александра Николаевна Стрельникова трагически погибла в дорожной катастрофе в возрасте 77 лет, будучи абсолютно здоровым человеком.
Похоронена А.Н.Стрельникова на Долгопрудненском кладбище вместе со своей мамой А.С.Стрельниковой.

Как мне уже было известно, многие уникальные системы оздоровления придуманы людьми не имеющими медицинского образования. Как ни парадоксально.

Освоив теоретическую часть, приступила к практической. На ютуб просто ввела "Гимнастика по Стрельниковой" и мне выдало несколько видео с каким-то смешным мужичком в свитере на природе. Интересно, подумала я. Тем более, что мужичок этот оказался бывшим учеником, а далее ассистентом Стрельниковой, который и ныне продолжает знакомить людей с уникальной гимнастикой.

Вот информация с того же сайта

После трагической гибели Александры Николаевны, с которой мы много лет тесно дружили и сотрудничали, продолжателем ее подвижнического дела стал Михаил Щетинин, единственный и многолетний ученик Стрельниковой. Он, медик по образованию, в совершенстве владеет всеми нюансами упражнений и является высококвалифицированным специалистом. Более того, он в течение десятилетий применяет, развивает и адаптирует лечебный дыхательный комплекс. Именно поэтому я, имея более чем тридцатилетний опыт применения этой гимнастики во врачебной практике (для пациентов и для себя лично), периодически обращаюсь именно к Михаилу Николаевичу Щетинину за помощью, продолжаю сама у него учиться.

Почему именно к нему? Ответ прост: единственно Щетинин – носитель оригинальной методы, получивший ее из рук автора и сохранивший все лучшее и ценное. В дыхательной гимнастике Стрельниковой самое основное и необходимое для получения лечебного эффекта – как раз именно техника упражнений, без самодеятельности и ленивых манипуляций. И здесь Михаил Николаевич – эталон и ментор, помогающий разглядеть и исправить ошибки и недочеты, незаметные для дилетантов. Он, как никто другой, чувствует грань между возможным компромиссом и невозможным упрощением, сводящим на нет усилия человека, практикующего дыхательный комплекс А. Н. Стрельниковой.

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации Егоркина Надежда Дмитриевна

Сами упражнения очень простые, нужно лишь запомнить последовательность и правильную технику выполнения.

Упражнения гимнастики:

1) Ладошки - это мое самое любимое упражнения, я его часто делаю отдельно, когда хочу освободить дыхание

2) Погончики

3) Насос

4) Кошка

5) Обними плечи

6) Большой маятник

7) Повороты головы - "Откуда пахнет дымом"

😎 Ушки

9) Маятник головой

10) Перекаты

11) Шаг

Скажу сразу - не все упражнения мне дались просто, более того - какие-то упражнения я до сих пор иногда пропускаю, хоть знаю, что это не правильно.

Мои любимые упражнения - это Погончики, Обними плечи, Маятник.

Теперь о технике дыхания. Есть много видео, с тем же Михаилом Щетининым, где он очень четко и подробно показывает, как правильно дышать во время упражнений.

Есть много медитативных техник дыхания, к примеру я практиковала так называемое "дыхание органами".

Там концентрация идет и на вдохе и на выдохе.

По Стрельниковой же концентрация идет только на вдохе, выдох самопроизвольный, мы его особо не отслеживаем во время дыхания.

Вдох - хлесткий, со звуком.

)))))))))

Здесь не обходиться без конфузов)))) Мои домашние привыкли к моим чудачествам, но было время когда мы снимали комнату в доме с очень тонкими стенами. А я делаю гимнастику каждый день, без пропусков, не зависимо от того, где я нахожусь.

Так вот - соседи бывало спрашивали, чем я там занимаюсь, что так дышу)))))

)))))))

Итак, уже на протяжении 8 лет я каждый день, независимо от настроения, самочувствия, погоды и прочих факторов делаю гимнастику.

Поначалу я делала ее под видео, затем запомнила последовательность и делаю самостоятельно.

Когда нет времени, я делаю сокращенный комплекс.

Он занимает около 10 минут.

Когда совсем-совсем нет времени - делаю 3 своих любимых упражнения.

И каждое из них по 96 раз - знаменитая "Стрельниковская сотня".

Начинала я, естественно, как и все новички с 8 вдохов за раз с перерывами.

Затем 16, затем 32. И три раза по 32.

До 96 вдохов за один раз я не дошла, но я к этому и не стремилась.

Бонусы, которые я получила и почему буду продолжать заниматься гимнастикой:

1) У меня уменьшились проявления аллергии. Не сразу и не окончательно, но того что есть достаточно.

Вы не представляете, какое счастье для человека, который без платка не мог выйти на улицу в период цветения, нормально дышать

2) У меня стали реже приступы мигрени. Конечно я это связываю и с изменением питания, но Стрельникова тоже сыграла свою роль.

Более того - мне иногда удается купировать приступ, если я в самом начале делаю комплекс несколько раз подряд

3) Мне стало легче дышать

4) Я стала реже болеть простудными заболеваниями и легче и быстрее выздоравливать. Этот момент я тоже связываю частично с питанием, и с тем, что я два года была на вегетарианстве. Но Стрельникова сыграла свою роль.

Какой минус я вижу.

Это не минус, поверьте, это особенность.

Я занималась многими оздоровительными техниками, будь то система Норбекова или Бодифлекс для похудения.

Если ты начинаешь чем-то подобным заниматься, то должен понимать, что это не временно. Это теперь будет с тобой на всю жизнь. И заниматься нужно постоянно и регулярно.

Но когда ты оцениваешь то, что получаешь, затратив всего 10-30 минут времени в день, то ты делаешь свой выбор.

Я его сделала!

Всем спасибо за внимание.

Надеюсь, была кому-то полезна.

Достоинства
  • Лечит насморк
  • Не занимает много времени
  • Нормализует давление
  • Нормализует сердечный ритм
  • Помогает отходить мокроте
  • Улучшает функцию дыхания
  • Уменьшает головную боль
  • Упражнения предельно просты
  • Эффективная
и9999999999инарекомендует
12.05.2020
Хороший отзыв, возьму на заметку?
12.05.2020
Спасибо за внимание к отзыву.
30.03.2022
Узнала о ней из советов вокалистам. Хорошие упражнения!