Опубликовано 27 Май, 2020 - 07:59

Как известно, одним из первых в СССР основателей дыхательных упражнений был К. П. Бутейко. Его открытие - соотношение кислорода и углекислого газа при дыхании. Его именем названа дыхательная гимнастика. С точки зрения освоения гимнастика достаточно сложная, так как требует волевых усилий. Однако на открытии К.П. Бутейко в дальнейшем было разработано много других методик. Одна из известных - это дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой.

Данная методика достаточно уникальна, так как помимо дыхания включает в себя еще и движения. Мне кажется, что для детей она будет более удобна и проста в освоении, чем гимнастика К.П. Бутейко (хотя дети осваивают и данную методику). В интернете есть много бесплатных видео уроков и книг, существует и центр Стрельниковой, в котором работают ее ученики. В основе методики кроткий вдох носом и свободный выдох. Работает тот же эффект К.П. Бутейко - происходит изменение соотношения кислорода и углекислого газа при дыхании.

Методика работает, но эффект наступает не сразу. Для результатов требуется довольно продолжительное время. Я иногда пользуюсь гимнастикой, чтобы долечить остаточный после ОРВ кашель. Знаю людей, которые работают по данной методике и с хроническими заболеваниями.

Рекомендую попробовать. Может она подойдет и Вам.

Vlad1000рекомендует