Здравствуйте!
Продолжая изучать просторы Ленинградской области я добралась до тихого и спокойного места - село Лопухинка. На первый взгляд оно мало чем привлекательно и уж тем более о нем мало кто знает, потому что особых достопримечательностей там нет, но есть очень красивое, уникальное место - радоновое озеро. Образовалось оно не просто так, очень давно там рядом был санаторий и на сколько мне известно как раз эта радоновая вода проступала в этот санаторий и лечила от многих заболеваний. Конечно проверить этот факт я не смогу, но информацию взяла на заметку. Озеро очень красивое ведь это один из самых известных памятников природы Ленинградской области. Вода там очень прозрачная и даёт очень красивый изумрудный оттенок.
Радон — это бесцветный инертный радиоактивный газ, который в Лопухинке просачивается из земли и смешивается с выходящими из под земли водами. 87% радиационного фона земли происходит от естественных природных источников, из которых 32% дает радон.
Эко тропа
Правильнее всего начать своё путешествие на радоновое озеро с эко тропы попасть на неё очень просто, ведь там везде есть указатели и схема как идёт тропа.
Мне чтобы попасть на тропу пришлось спускать по железной лестнице. (Их не много и Вы точно не потеряетесь).
Тропинка впринципе одна, если по ней идти, то будут указатели.
По мимо указателей есть наглядные стенды.
В целом могу сказать что особо ничего привлекательного на тропе нет, лишь только виды, воздух и уединение с природой.
Отмечу что людей мало, потому что мало кто знает об этом месте и тем более даже если знают, то непонимают как сюда попасть. Попасть очень просто, главное правильно проложить маршрут в навигаторе до села Лопухинка.
ОзероКонечно больше всего меня удивило озеро. Мне кажется такой прозрачной и чистой воды я не видела никогда.
В этом озере видно дно до самых мелких деталей, каждый камушек и каждая травинка. Удивил тот факт что озеро цветёт и в нем много Тины.
Не смотря на это в нем можно встретить уточек.
Вода мне показалась очень холодной, даже в +30 градусов вода значительно холоднее и я так понимаю плохо прогревается, поэтому покупаться там не выйдет или выйдет только у тех кто любит ледяную воду.
ВыводВ заключении хочется сказать, что я осталась очень довольна поездкой на радоновое озеро. Бывала там уже несколько раз и мне нравится проводить там время. Сразу отмечу что там чистый воздух, очень тихо и красиво. На пикник я конечно не советую туда ехать. Все же это заповедная зона и мусорить там не надо, а просто приехать, погулять, насладиться видами, вполне можно и я рекомендую посетить это место.
Всем спасибо за внимание!