21 июня на видеосервисе ivi стартовал показ нового сериала под названием "Райцентр", впечатлениями о котором я хочу поделиться в этом отзыве.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:
Жанр сериала: комедия, детектив, триллер.
Режиссёр: Эдуард Мошкович, Данила Чащин.
Страна производства: Россия.
Количество серий: 8.
Продолжительность: около 45 минут.
Возрастное ограничение: 18+.
СЮЖЕТ:
В райцентре Вармалей на двадцатилетие окончания школы собираются бывшие одноклассники. Славный юбилей омрачает выловленный из пруда автомобиль, пролежавший на дне с памятного выпускного. Внутри машины — труп и необычный камень, оказывающийся метеоритом. Расследование, как в воронку, втягивает всех собравшихся отпраздновать: обостряет старые конфликты, запутывает и без того сложные отношения бывших одноклассников, их учителей и родителей. Каждый узнает о себе и об остальных нечто шокирующее: кем были в 90-е, кем стали и на что способны в настоящем.
ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ:
Милка (актриса Кристина Асмус):
В прошлом главная красотка класса, в настоящем тоже пытается хорошо выглядеть. Замужем за бывшим одноклассником, но развод уже виднеется на горизонте, и Милка хочет обезжирить муженька по-максимуму. Персонаж яркий и, на мой взгляд, Кристина Асмус здесь хорошо справилась со своей ролью.
Вася (актёр Иван Добронравов):
Работает в местной полиции, одноклассники называют его деревенским дурачком. В прошлом был влюблен в Милку, но ей такой был не нужен, поэтому Вася женился на другой бывшей однокласснице. Воспитывает дочь.
Нина (актриса Карина Разумовская):
Жена Васи. В прошлом была подругой Милки и встречалась с самым крутым парнем класса, но жизнь сложилась так, что он женился на Милке, а Нина вышла замуж за Васю и так и застряла в родном Вармалее.
Антон (актёр Дмитрий Чеботарёв):
Муж Милки, уже почти бывший. Готов отдать ей трехкомнатную квартиру и машину в качестве отступных, но Милке этого мало. Тот самый в прошлом самый крутой парень класса, который встречался с Ниной. Всегда хотел иметь много денег, видимо, ему это удалось.
Агрономова (актриса Агриппина Стеклова):
Классная руководительница бывших одноклассников. Одинокая женщина, страдает от отсутствия мужского внимания. В прошлом увела жениха у матери своего ученика.
Мушин (актёр Игорь Грабузов):
Приехал в Вармалей под видом следователя из города. Мутный тип, явно не в себе, да к тому же, не тот, за кого себя выдаёт.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
Действие сериала разворачивается в небольшом провинциальном райцентре под названием Вармалей. В один из дней там происходит встреча выпускников, приуроченная к 20-летию окончания школы. На встречу съезжаются бывшие одноклассники из разных городов, с разным достатком и положением. Все они садятся в автобус и едут в кафе, кроме местного полицейского Васи, который решает добраться на служебной машине, а с ним увязывается его первая любовь Милка. По дороге Вася отвлекается на стройные ножки Милки, машина сворачивает с дороги и ныряет прямо в пруд, где среди водорослей и ила бывшие одноклассники
находят затонувшую 20 лет назад, как раз в день их выпускного, машину.
В автомобиле лежит скелет мужчины и необычный камень, который оказывается мега-дорогостоящим метеоритом. Естественно, за камнем тут же начинается охота. Параллельно ведётся расследование произошедшего 20 лет назад, которое вскроет немало тайн бывших одноклассников. Друзья узнают друг о друге много нового, а иногда даже шокирующего. Чем закончится эта история? Узнают те, кто досмотрит сериал до конца.
На сегодняшний сериал доступен к просмотру полностью, я осилила пока только три серии, но уже хочу досмотреть его до конца. Честно говоря, я не ждала от этой истории ничего особо интересного, но уже после первой серии сериал меня затянул, вторая и третья пролетели на одном дыхании, и я скорее всего уже посмотрела бы его весь, если бы не другие дела. Смотрится действительно увлекательно и легко.
Сюжет строится вокруг бывших одноклассников, которые давно разъехались по разным городам, некоторые построили семьи, кто-то - удачную карьеру. Они не виделись друг с другом 20 лет и конечно, им есть о чем рассказать друг другу и есть, что скрывать. У кого-то есть своя тайна, кто-то не отпустил старые отношения, а кто-то не завершил старый конфликт. По мере развития сюжета отношения между героями будут развиваться, обостряться, зрителю откроется много старых тайн бывших одноклассников. Основная сюжетная линия посвящена тайне метеорита, его поискам и расследованию произошедшего с ним 20 лет назад. А параллельно нам будут потихоньку раскрывать тайны героев, их отношения в прошлом и настоящем.
Основное действие сериала разворачивается в настоящем, но периодически зрителю показывают флешбэки в прошлое героев. Таким образом, к концу сезона история должна сложиться в единый пазл, а зритель узнает, что произошло в день выпускного 20 лет назад, что за машина затонула в реке, а также на что способны герои, чтобы заполучить дорогостоящий метеорит в настоящем, и на что они были способны ради этого в прошлом.
Жанром сериала заявлена комедия, детектив и триллер, я согласна с этим лишь отчасти. Детектив и триллер да, но комедия - вряд ли. В принципе, в сериале есть немного чёрного юмора, но смешных, хороших шуток я в итоге не отметила. Тем не менее, смотрится история очень увлекательно. Несмотря на то, что героев много, большинство их них яркие и интересные, за ними увлекательно наблюдать и хочется узнать, чем закончится их история. Кто в итоге выживет, кто с кем останется, что станет с метеоритом и вообще со всеми героями, ведь из такой переделки прежними не выходят.
Сюжет постоянно развивается, много тайн, секретов, убийства, любовь, скучно точно не будет. Каждая серия заканчивается на самом интересном месте, так что сразу хочется включить следующую и узнать, что же будет дальше. В общем, смотрится на одном дыхании, история очень динамичная, кроме того, зрителю постоянно подкидывают новые тайны, а отношения между героями накаляются, поскольку в выпускной вечер у каждого из них явно произошли события, повлиявшие на дальнейшую жизнь.
Актёрский состав мне по большей части понравился. Много узнаваемых лиц, есть и те, кого я видела впервые. В главных ролях задействованы такие узнаваемые актёры, как Кристина Асмус, Иван Добронравов, Карина Разумовская, Дмитрий Чеботарёв, Агриппина Стеклова, Владимир Скворцов, кстати, последнего вообще не сразу узнала. К актёрской игре претензий нет, она соответствует сюжету. Да, где-то может показаться излишне эмоционально, но опять же здесь такой жанр и сюжет.
Актёры, которые играют героев в прошлом, также нормально справились со своими ролями. Им отведено значительно меньше экранного времени, так что я даже никого почти не запомнила, кроме Арины Постниковой.
Визуально сериал также без нареканий. Снято нормально, картинка чёткая, не темная, камера не трясётся, много крупных планов. Атмосфера провинциального города, на мой взгляд, передана неплохо как в настоящем, так и в прошлом. Флешбэки переносят зрителя в 1994 год, а основные события разворачиваются спустя 20 лет, ну то есть в 2014. И, на мой взгляд, атмосфера сериала вполне соответствует тому времени, в котором происходят события.
Из локаций здесь: дома героев, небольшой провинциальный отель, баня, школа, гаражная СТО, много уличных локаций, лес, речка. В общем, картинка постоянно меняется, а обстановка локаций выглядит органично. Музыкальное сопровождение больше из 90-х или 00-х, но звучит уместно и всегда в тему.
ВЫВОД:
После просмотра первых серий мне сериал прям зашёл. Ничего особенного или шедеврального, но увлекательно и интересно, так что до конца досмотрю обязательно. Рекомендую!
Спасибо за внимание к моему отзыву! Надеюсь, он был Вам интересен и полезен)))