Здравствуйте!
Зачем мы мысленно возвращаемся в те времена, где бабушкины пироги были вкуснее, а звёзды светили ярче? Чем старше мы становимся, тем сильнее ностальгия по самым обычным вещам. Я заметила, что после 35 лет ко мне пришли мысли о том, что "раньше было лучше". Хотя в детстве я думала, что никогда не скажу этих слов. Плохие новости создают впечатление, что с каждым днём жизнь становится хуже и опаснее, но важно всё–таки уметь найти в себе силы жить здесь и сейчас. Потому что то самое «раньше» всегда немного искажается нашей субъективностью. И психика помнит по большей мере только положительные эмоции и забывает отрицательные.
Единственное, что мне не хочется забывать — это вещи из СССР. Я всегда любила современную косметику в том, прошлом стиле, некоторую посуду, игрушки, книги. Можно много говорить о том, что сейчас лучше, но некоторые предметы интерьера реально греют душу.
"У того, кто не жалеет о развале Союза, нет сердца. У того, кто сегодня хочет восстановить Союз — нет головы".
На 932-м километре трассы М-4 «Дон», недалеко от города Каменск–Шахтинский
существует специальное место в котором вы можете вернуться в легендарную эпоху СССР — это Отель-музей «СССР».
347800, Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский, ул. Героев-Пионеров, 91-в
8(86365)5-13-63
8-938-151-25-25
8-961-319-18-18
Место имеет удобное расположение для путешественников, направляющихся к российским курортам Черноморского и Крымского побережья. Если дорога застала вас в ночь, то можно отдохнуть, нужно только немного съехать с трассы.
Сотрудники музея подобрали настоящие раритеты, а также заказали элементы декора по индивидуальному проекту, что дало возможность максимально приблизить атмосферу в комнатах к духу 60-80-хх годов.
Здесь нет ничего лишнего, но вместе с тем чувствуется домашний уют и каждую вещицу хочется рассматривать часами.
Я не останавливалась в отеле, знаю только общую информацию о нем, поэтому писать буду только о музее.
А в нем вас ждет ретро обстановка, созданная в стилистике Советского Союза, что позволит не просто прекрасно отдохнуть, но и вспомнить детство, молодость, времена СССР, увидеть вещи которые были у бабушки или у вас дома. Я уверена, что каждый кто туда войдёт, будет показывать на стендах то, что было у него и говорить близким: "а помнишь?"
Музей состоит из двух залов, каждый из которых имеет свою тематику. Первый — это машины, мотоциклы, велосипеды, радио, некоторые предметы утвари, наградные монеты и медали, а также военное оружие и техника периода ВОВ.
Всё, кроме последнего мне очень понравилось. Первые люксовые Москвичи, Волги, Жигули, Победы — это невероятно крутые автомобили, которые вы можете потрогать, но я не трогала сама и не разрешала детям. Мне показалось, что если каждый будет трогать, то сотрудникам музея весь день их натирать придется. Кстати говоря, все автомобили выглядят превосходно. Ни одного пятна иди царапины, восхитительное состояние внутри. Вы можете оценить всю красоту, всю мощь этих машин, которые собирали, я уверена, в одном месте с большим трудом.
Возле каждого экспоната есть табличка с информацией.
Легендарные модели мотоциклов, на которых катались наши дедушки. Даже "инвалидка" такого же цвета как была у моего дедушки представлена в музее.
Предметы утвари собраны так интересно, потому что всем этим люди пользовались каждый день. Часы с кукушкой, телефоны, кувшины и так далее. Всё это вы видели дома у бабушки или у себя, в зависимости от вашего возраста.
Особенно хочу отметить огромную коллекцию значков и медалей, монет и денежных купюр, которые были неотъемлемой частью развития эпохи СССР. Некоторые из представленных экспонатов можно и купить, но цены высокие, так как вещи раритетные.
Я конечно всегда ЗА то, чтобы люди чтили свою историю, но оружие и технику времен войны смотреть не люблю. Именно поэтому мне категорически не понравилось в музее военной техники, который находится недалеко от СССР.
Потому что смотреть на технику с интересом могут те, кто о войне знает из книг и фильмов.
Может быть, когда-нибудь, лет через 40, я тоже буду с интересом разглядывать оружие, но на данный момент всё, что с этим связано вызывает у меня нервный тик, слезы и панику.
Но в музее есть небольшой уголок боевой славы, там представлено малое количество атрибутов.
Музей работает с 9 до 18.00. Стоимость билета для взрослых составляет 400 рублей. Дети до 14 лет — 100 рублей, а дети до 7 лет — бесплатно. С животными ни в музей, ни в отель нельзя заходить.
В музее почему-то нет туалета. Это меня просто ошарашило, честно говоря.
Сотрудница музея, которая продает билеты посоветовала нам сходить в кусты за дом либо в рядом стоящий кабак, который называется Гараж.
Второй зал находится на цокольном этаже и он намного интереснее, чем первый и понравится всем без исключения.
Здесь вдоль центрального ряда также установлено несколько советских легковых автомобилей и мотоциклов. Возле входа сидит девушка, которой нужно предъявить ваши билеты. Напротив нее, воссозданы интерьеры нескольких жилых и рабочих комнат советского периода и они просто невероятные. Кабинеты военнослужащих, жилые комнаты, уголок в зале. Ковер с оленями, авоська с бутылками, советские обои, железная кровать, счеты, тяжеленный утюг. Признавайтесь, был у вас ковер с оленями на стене?
Представлена огромная коллекция самоваров, посуды, ёлочных игрушек, книг. Некоторые книги можно и купить, что я и сделала. За символические 100 рублей нашла книгу "Маугли" 87 года.
Больше всего меня умилили советские игрушки и посуда. А когда увидела синих рыбок, то пустила слезу. Буквально недавно у меня умерла бабушка и рыбок я забрала себе на память, хотя я никогда ими пользоваться не буду, терпеть не могу всякий хлам и пылесборники, но этих рыбок выбросить не могу никак.
Продовольственные весы "Тюмень" занимают в зале музея одно из главных мест. Они стояли, как мне кажется, везде. В любом магазине. Именно на них взвешивали конфетки и пряники, именно они были постоянно испачканы мясом в мясном отделе.
Детские игрушки — это отдельная история. Трёхколёсные велосипеды, куклы, резиновые игрушки, настольные игры, машинки, посудка о которой мечтала каждая девочка. Резиновые игрушки –пищалки были в каждом детском саду, у меня до сих пор петух резиновый остался. Что ни говори, сейчас игрушки хоть и разнообразные, и яркие, но они бездушные какие-то. И дети их особо не ценят. Зато этого резинового петуха берегут как зеницу ока.
Многие аборигены пишут, что музей создал не предприниматель, а хапуга — директор местного Газпрома, за подключение к которому он берет большие деньги. Я не вникала и меньше всего меня интересуют его профессиональные качества, но одно то, что он создал и этот музей и парк Патриот напротив (хоть он мне и не нравится), уже говорит о том, что человек живет идеей. Не открыть очередной продуктовый или пункт Вайлдберриз, а открыть действительно невероятное место, которое даже суровых мужиков на слезу пробирало.
В музее можно свободно фотографировать и снимать видео. Руками трогать я бы не советовала, нужно иметь уважение к тем, кто за этим всем следит. Возле каждой комнаты есть ограждение и если вы слишком сильно в нее "войдёте", то раздастся сигнал.
Я очень рекомендую посетить это место. Создателями проделана просто титаническая работа, особенно это касается автомобилей. Экспозиция, стиль, концепция, состояние — это всё выполнено безупречно.
Огромное количество интересных отзывов Вы можете найти у меня в профиле