В этом отзыве хочется поделиться впечатлениями о поездке в оленье царство, которое находится в Усть-Донецком районе Ростовской области.
Усть-Донецкий район, х. Листопадов
Вообще, конечно же, это не сафари и не оленье царство) Это проект в моем регионе , который позволяет прикоснуться к удивительному миру животных, узнать новое и расширить кругозор. Он одинаково интересен детям и взрослым, но гладить животных или охотиться на них, конечно же не получится) Называется он Экологическая тропа "ЛЕС1".
Но обо всем по-порядку)
🦌 Как добраться 🦌
От Ростова-на-Дону добираться нужно на авто. Расстояние около 155 км. Маршрут навигатор предложит в двух вариантах, выбирать нужно тот, который не ведет в г. Шахты (там дорога будет хуже)
Места живописные, казачьи, раздольные)
дорога и живописные места района
Если заметили, то нет улицы в адресе , просто ориентир хутор Листопадов) Это действительно очень небольшой населенный пункт, но мы в нем благополучно искали дорогу к группе. Было непонятно, куда свернуть, почему мы не доехали до нужного поворота и где искать того самого гида. Нет указателей, есть дорога и хутор))
Но по телефону решили эти орг моменты и благополучно стали ожидать других заблудившихся))
🦌 Об экскурсии 🦌
Начало в 9.00 утра.
Группа не менее 10 человек.
Экскурсии проводятся в субботу, иногда в воскресенье.
Когда по телефону обсуждались эти моменты, я не совсем понимала, почему столько ограничений. На месте стало все на свои места.
Продолжительность экскурсии примерно 3 часа: 2 часа в заповеднике и 1 час на территории базы обед. Обед нужно оплачивать отдельно, к посещению не обязателен. Но в Листопадове с общепитом будут трудности)) Потому что официальное количество жителей всего лишь 170 человек!
На обед подается лапша на курином бульоне. Очень прозрачный, удивительно душистый и вкусный) Травяной чай и сдоба.
Для того, чтобы поддержать обессиленного путешественника в самый раз)) Учитывая стоимость в 300 рублей, это хозяйское гостеприимство больше, чем бизнес)
Итак, экскурсия условно делится на 3 части:
заповедник, в котором живут олени;
обед;
прогулка к водопаду по тропе.
Все три части можно оплачивать отдельно. Основной из них является конечно же заповедник, но это и самая ранняя часть. К полудню , а в жару и раньше олени уходят в прохладу леса и увидеть их вблизи не получится.
в жару олени уходят в лес
Поэтому организаторы все оптимально рассчитывают по времени: кормление оленей с утра, до жары.
Кормят их зерном. А туристы привозят яблоки. Чтобы олени не испугались движения, их катят по земле) Иначе вожак стаи может всех разогнать))
олень
По заповеднику туристов возят на грузовике)) Очень необычно и весело
транспорт
Почему такой автомобиль? Бездорожье, лес, пески.
песочные почвы Усть-Донецкий район РО
Транспортная логистика этой местности предполагают передвижение на чем-то мощном вроде спецтехники)
Итак, несколько слов и об оленях))
На самом деле странно, что "оленем" называют недалекого человека обычно)) Животные грациозные, стайные, со своими порядками и укладами. Очень красивые
пятнистый олень
В заповеднике представлены 2 вида оленей: пятнистый и благородный.
Пятнистый, как в мультфильме "Бемби": шкурка имеет узор в виде пятнышек.
пятнышки
Эта окраска сохраняется на всю жизнь и не исчезает после взросления
проголодались)
По сравнению с благородными, пятнистые более прыгучие и пугливые, то есть осторожные.
Самцы любят помериться силой, то есть рогами))
очень ждали яблок и зерна)
Рога растут у них быстро и сбрасывают их олени один раз в году. Удивительная непрактичность, разбрасываться такой красотой)) У самок рожек обычно не бывает. Поэтому самец или самка, видно в стае издалека)
До этой экскурсии я не представляла, какие они милые, красивые и изящные животные. В зоопарке встречали, но таких впечатлений от общения не было.
В заповеднике ведется учет поголовья. На многих особях заметны бирки в ухе.
учет поголовья
В лесничестве есть егерь, который разбирается в особенностях и видах, знает немало о жизни каждой стаи. Он также присутствовал на нашей экскурсии. Много интересного рассказал не только про особенности видов, но и про отдельных животных, например, о вожаках каждой стаи.
У оленей очень хорошо развиты слух, зрение и обоняние: они способны заметить приближение животного или человека на расстоянии 400 м.
Также егерь совместно с ветеринаром лечат животных, при необходимости производят отлов.
Состояние животного влияет на рост рожек, способность выносить потомство. Поэтому кормление и дополнительное питание оленям необходимо круглый год.
благородные
В заповеднике высыпают много мешков зерна. Олени ждут, пока люди отдалятся, и приходят трапезничать
После фотосессии и завтрака олени уходят в тень леса. А туристы уезжают к начальной точке своего путешествия. Там тоже можно посмотреть на животных: кабанчиков,
кабанчики или кабаны
лошадей,
люблю лошадей
собаку))
Затем вся группа делится на 2 части: те, кто обедает, и те, кто уезжает.
Обед проводится в интересном дворике хутора.
В нем много предметов старины, которые размещены прямо во дворе
предметы старины
После обеда снова придется делить группу , на тех, кто уезжает, и тех, кто идет к реке)) За эту часть экскурсии при желании остаться придется доплатить.
территория базы, на которой проходит обед
Смотрим выдру
выдры
и идем к водопадику.
водопад
Вроде бы ничего особенного, но понравится тем, кто любит природу.
Итак, основные моменты для организации поездки:
1. Вода. Ее нужно привезти с собой. Не смотря на рассказы местных, какая она целебная и ценная, найти ее в этом хуторе оказалось непросто. Мы не из слабаков, должны были попробовать хваленую воду))
После всех экскурсий поехали на озеро, там познакомились с местным мужчиной, который отвез нас к роднику.
местное озеро
2. Одежда может быть любой. Особого дискомфорта от нахождения в лесу не чувствовалось. Спецодежды не требуется)
3. Эмоции зашкаливают у взрослых и детей)) Хорошее настроение обеспечено.
Недостатки.
1. Не понравилось искать дорогу к месту встречи группы. Ни указателей, ни ориентиров.
2. Негде остаться и переночевать. В связи с высоким сезоном даже в 40 км от хутора мы смогли найти только одну базу со свободными местами. Следующий день купались в Дону и наслаждались летом.
3. Экскурсия к водопаду могла бы быть безоплатной, поскольку не несет информативной нагрузки. Это просто прогулка по тропинке. Либо ее программу стоит доработать организаторам, чтобы было интересно.
В остальном, поездка нам очень понравилась и запомнится надолго) Рекомендую!
Фантастика! Только вчера вспоминали парк Лога и думали что бы такое зелёное посмотреть в той стороне - а тут такой простор и все любимые животинки присутствуют 🙂🙂🙂 В закладочки!