Опубликовано 11 Апрель, 2025 - 20:33

В прошлом году отработал в штате 7 месяцев на участке подбора, в целом всё устраивало. Расскажу за этот опыт и в конце как я решил недавно поработать в OZON JOB.

Обучение было просто замечательным, буквально, проходило два дня, всё показали и рассказали на любые вопросы отвечали. Незнаю, может специалист по обучению просто попался нормальный, но в целом база была хорошая. Что стоит сказать, это не мы штат такие золотые и это только нам всё так хорошо показывали, в нашей группе было человек 10 половина которых работала через ozon job, единственное что второго дня обучения у них не было, нам же на втором дне показали другую операцию объяснив это тем что во время работы нас могут перевести сюда. Такого к слову не случалось, кроме одного раза… но об этом позже. Плюсом, была фиксированная оплата за первые 3 смены, т.е 2 дня обучения и первая самостоятельная а за первую самостоятельную ты как раз мог потыкаться, потупить и всё равно получить 90% от нормы пиков(3000р) + оклад 1900р.

Первые 5 смен было тяжко с непривычки, ноги немного побаливали, но потом нормально втянулся. Руку так сказать ещё тоже не набил, всех нюансов не знал как можно время сэкономить поэтому где то вот первые полмесяца по пикам у меня выходило 2000р + оклад. Когда пообвыкнешь и соответственно будешь работать нормально то делать 3000-4000р + оклад можно. Можно даже больше, значительно больше, но об этом тоже потом) Выход в доп смены, помимо положенных 15 в месяц оплачивался двойным окладом, но такое бывало не то что бы часто. Выход в ночь +20% к окладной части. Короче, в среднем у меня выходило где то 75-85т.р и это при том что в ночные и доп смены я ни разу не выходил.Поскольку оформлен в штате, то конечно же оплачиваемые больничные и капают отпускные. За больничные никто не предъявлял. Заболел - справку показал, всё. Отпускные при увольнении тоже выплатили нормально. Свой собственный шкафчик и бесплатный обед + форма. Развоз на работу и с работы, проблем с транспортом не было.

Дальше по минусам и сомнительным моментам.

-Непосредственно твоё начальство, т.е старшие участка и т.д в большинстве все адекватные. Есть вопрос? Помогут. Где то нормально так накосячил и сразу сказал? Могут не проставить штраф. Два дня подряд тягал 5л химию и спина уже не вывозит? Можно попросить чё полегче. Но вот уже начальники повыше, кто просто сидит на компах 11 часов птицы очень важные)) и будут выслушивать тебя с нескрываемой надменностью и всем видом показывать «ой ну ещё один».

-Штрафы есть, на моей операции самое бытовое это пропуск товара. Не нашел товар в ячейке? Не нашел товар в соседних ячейках? По регламенту должен вызывать бригадира по стационарному телефону, ждать его, что бы он пришел и просто сказал «все нормально, зануляй» сфоткает твой пропуск и если этот пропущенный товар все таки найдется, то штраф тебе не проставят. Но бригадир может просто не прийти, может не взять трубку. Поэтому все кто отработал больше 3 смен зануляют самостоятельно)) и вот если в этом случае товар найдется, то привет -300р)) От смены к смене количество может быть разным, у меня максимум было 5 вот таких штрафов за день, считай -1500р. В целом 1 за смену это норма.

-Контингент очень разный. Видел прилично негативных отзывов на работников из СНГ) но сам, честно, подтвердить это не могу. По моему опыту это как раз таки наши соотечественники могут начать газовать с ровного места или пытаться подрезать твой инвентарь. Есть «учителя» которые будут говорить что тебе можно а что нельзя, таким можно просто покивать и работать дальше, если старший сказал что так можно - значит можно. Откровенного быдла хватает, хабальных баб тоже. Охранники наверное самые неприятные, скорее всего много бывших ЗК. Но даже учитывая это, если есть какой то вопрос или хотите взять чью телегу то просто попросите вежливо и скорее всего вам подскажут, меня по крайней мере никто не посылал.

-Блат или «свои» Если хотите как можно больше нормальных заданий, стоит быть милыми со старшими. Ходить в курилку и т.д)) Нормальная практика когда такие ребята могут делать 5000р-6000р пиками стоя весь день на самых жирных местах пока ты будешь тягать корм для собак по 20кг и получишь 2500. Есть откровенные подсосы которые видимо метят в ближний круг или помощники с соответствующими привилегиями. Не всегда конечно такое происходит, но с момента когда мне и людям из моей группы обучения стали прилетать такие задания прошло месяца 3)

-Озон не может обмануть, он точно обманет. Если собираетесь работать продолжительное время то хотя бы один сомнительный момент полюбому проскочит. Деньги не придут в положенный день)) потом бегай по верхам начальников и спрашивай где деньги. Могут придумать какую нибудь супер крутую акцию по типу работай все лето без прогулов и получишь денежный бонус, а в конце акции ВДРУГ появляется какое то ещё условие и вот никакого бонуса ты уже не увидишь. Ни с того ни с сего тебя по неопытности могут отправить на другую операцию посреди дня, обучение которой ты не проходил «да вам заплатят 90% оклада как за обучение, всё норм» никто конечно же ничего не заплатит.

С недавнего времени попасть в штат стало довольно проблематично, количество штатников сократилось а новых не набирают. Плюсом обязательными стали ночные смены, что тоже подойдет не всем. Поэтому в этот раз я решил попробовать Job.

Итак, Ozon Job.

У него нет почасового оклада, но тариф за пики на данный момент на моем складе в полтора раза выше, где у штата 2р у job 3р. Если подсчитать, то по деньгам это примерно то же самое что штат получит с окладом, допустим в штате я напикал бы 3000р то в джобе за ту же работу я получу 4500р. Не забываем про налог 13% итого получается ~4000р. Поэтому в Job имеет смысл реально стараться чтоб сделать больше пиков.

Но, мне же есть с чем сравнить. А цифры говорят о том что тариф у джоба прилично упал, в прошлом году он был почти в два раза выше штата + были так называемые дни с повышенными тарифами когда план был большой, людей нужно было много, тариф ещё выше. Поэтому бывали дни когда в Job, можно было сделать 8000-10000р, а в обычные делать немного больше штата.

Начались проблемы с записью, даже попасть на обучение стало не так просто, а поймать свободную рабочую смену я не могу уже 5 день.

Шкафчики не индивидуальные, каждую смену нужно отстоять за новым ключом а в конце смены сдать его. Обучение стало заметно хуже. Бот-помощник в приложении практически бесполезный. Ввели систему штрафов похожую на вайлдбериз, где штраф за бракованный товар делиться поровну на всех кто его касался, НО не более 500р на человека. Видя как хранится некоторый крупный товар не сложно предположить что если ты сегодня попал на него, то ты действительно попал)) потому что кварцевый обогреватель стоит явно дороже губной помады или расчески. Тебе его нужно дотащить, а потом тебе ещё и штраф придет)) И не забываем про штраф 300р за пропущенный и найденый товар.

Итого: в штат не берут, в job ты легко заменяемый винтик, дак тебе ещё и поработать не дадут. Кроме как сомнительной подработкой это уже не назвать. Раньше, парням без нормального образования точно мог бы порекомендовать, бабки всё же адекватные. Сейчас уже не то. Думайте)

Достоинства
  • Зп на следующий день
  • Корпоративный транспорт
  • Питание
  • Удобный график
Недостатки
  • БЕСПЛАТНАЯ работа по уборке склада, разгрузке
  • Давка после смен на выходе
  • Иногда плохие задания
  • Маленький заработок
  • Отсутствие связи с внешним миром на время работы
  • Сбои с выплатами
  • Физически трудная работа
Polyanhне рекомендует