Опубликовано 19 Февраль, 2021 - 16:13

Не каждая любовная история имеет хэппи-энд, и есть вредная мачеха, которая все портит и не дает нормально жить и дышать. "Майская ночь..." - это произведение, где ужасы, фантастика, романтизм и реализм сплелись в одно.

Неоднократно было сказано, что Гоголь - это мастер слова и описаний, поэтому можно с точностью воспроизвести у себя в сознании и озеро, и деревню, и людей, которые вовлечены в повествование. Мир живых и мертвых тут сплетаются воедино, и живые участвую в жизни тех, кто не может найти покоя даже после смерти.

Я не знаю, как Гоголь мог так красиво и живописно все обрисовать, как он находил нужные слова, но произведение цельное, живое, текучее, оно ведет читателя и не дает ему заскучать и расслабиться. И тут же перед глазами встает украинская деревня, ее обычаи и нравы, сплетни и интриги, ее необычный колорит. Видно, как автор любит свою Родину, как он болеет за нее и как бережно хранит ее рассказы. Чувствуется теплота, душевность, неподкупность, а это важно.

Когда такое произведение дают школьникам прочесть, они не до конца понимают, о чем оно, потому что в нем поднимается много самых разных пластов. А когда человек взрослеет, он видит гораздо больше. И если даже он когда-то читал "Майскую ночь", это не значит, что он все понял и осознал, и необходимо еще раз его перечитать. Поэтому рекомендую всем вечерком сесть за чтение и насладиться красотой слова и пронзительностью истории.

Достоинства
  • Книга на все времена
  • Особенные произведения
  • Смешение жанров
  • Сюжет
Людонечкарекомендует