Прочитала рассказ Настя с жгучим интересом, но друзьям рекомендовать не стану, т.к. боюсь, что они меня не поймут и станут хуже ко мне относиться :-). Сама же я , что называется "профессиональный читатель" и могу вынести даже шокирующие тексты Владимира Сорокина. И при этом сохраняю способность отвлечься от своих непосредственных эмоций (весьма сильных) и задуматься о смысле и качестве прочитанного.
В данном случае, хочу, во-первых , отдать должное мощному литературному дару писателя, его мастерскому владению стилем, а во-вторых для меня важно, ЧТО он хотел сказать такой страшной метафорой, подробности которой даже не хочется вспоминать.
Мне очень интересны отзывы, где читатели пытаются найти ответ на этот вопрос. Кое-что я нашла: это метафора насилия над детьми, которое учиняют родители своим постоянным вторжением в мир ребенка. Но меня она не удовлетворила. Да, воспитание, обучение, школа - несомненно связаны с определенным насилием, но ведь без этого дитятко останется дикарем или даже превратится в животное. Разве можно сравнить это "определенное" , "некоторое" насилие с запеканием в печи и поеданием жаркого за пиршественным столом?
К тому же прелестная молоденькая девушка, практически ещё девочка, полная жизни, шла на страшную смерть добровольно, и даже с радостью. Значит воспитание воспитанию рознь. Вспомнились шахиды и шахидки - как молодые, так и средних лет, ставшие "живыми бомбами". Их сознание обрабатывалось в специальных заведениях, в мечетях и школах ненависти, порой даже с применением психотропных средств , но главное, конечно - воспитание, полученное с младенчества, представления, внушенные любящими родителями: ненависть к "неверным", вера в то, что в загробной жизни их ждет сплошное наслаждение...А женское обрезание - т.е калечение девочек- вырезание у них ржавыми ножницами, да без анестезии половых органов в полной уверенности, что так "чище и красивше", где-то уже близко подходит и к запеканию в печи.
Человек со своим мозгом и развитым воображением живет одной ногой в реальной, а другой - в виртуальном мире. А последние десятилетия показали, что многие уже обеими ногами влезли в этот придуманный мир, с его тотальной пропагандой, мифами, ложью, нелепыми идеями, верованиями и гибридными войнами. Ядовитая пропаганда калечит души даже взрослых, казалось бы разумных людей. Они начинают верить, что во всех их несчастьях виноваты даже не знающие об их существовании американцы, евреи, масоны, либералы и т.д. Что уж говорить о детях, им можно внушать, что угодно.
Еще, что больно ранит в рассказе - это контраст между образованностью и как бы даже изысканностью персонажей, увлеченных философскими теориями безумцев и дикой жестокостью, на которую они идут, чтобы доказать себе и "обществу" свою принадлежность к сверх-людям. Мне кажется, что автор хотел показать, что так называемые "интеллектуалы" , мнящие себя аристократами духа (а на самом деле "образованщина" в первом поколении) способны на самые страшные изуверства "во имя идеи", оставляющие далеко позади грубые нравы своих ближайших предков, охотников и скотоводов, жестокость которых всё-таки связана с пропитанием и выживанием, а не философскими выдумками типа "преодоления себя", связанными с принесением в жертву собственных детей.