Опубликовано 28 Июль, 2021 - 14:43

К ремонту мы всегда подходим очень тщательно, стараемся выбрать лучшее, но не всегда это лучшее оправдывает ожидания.

Если вы читаете этот отзыв, то наверняка знаете в чем преимущества эпоксидной затирки перед обычной цементной, поэтому не буду заострять на этом своё внимание. А постараюсь рассказать об особенностях эпоксидной затирки Litokol Starlike Evo и о том, на что нам ещё пришлось потратиться.

Вообще, с эпоксидной затиркой те, кто занимается ремонтом, работать не любят. То ли это связано с отсутствием опыта, то ли с тем, что она имеет свои особенности...

 

Описание Starlike Evo

STARLIKE EVO двухкомпонентный эпоксидный кислотостойкий, щелочестойкий состав для затирки межплиточных швов с шириной шва от 1 до 15 мм и использования в качестве клея для всех видов облицовочной плитки и мозаики.

Компонент А представляет собой смесь эпоксидной смолы, цветных микросфер и специальных органических добавок. Компонент В — инновационный органический катализатор (отвердитель).

После смешивания компонентов А и В получается кремообразный состав удобный в работе. После полной полимеризации обладает непревзойденной гладкостью поверхности шва, высокой стойкостью к механическим воздействиям и превосходной химической стойкостью.

 

Затирка продается в банке. Мы покупали 1 кг, но бывают затирки по 2, 2.5 и 5 кг.

У нас оттенок S.100 Bianco Assoluto.

Внутри банки есть очень подробная инструкция.

Написано как поэтапно готовить затирку и работать с ней, какие дополнительные инструменты для этого понадобятся, какие цвета имеет затирка.

Также в банке находится одна пара перчаток, потому что работать с затиркой лучше в перчатках, во избежание аллергии и других возможных неприятностей.

Так как эта затирка двухкомпонентная, перед использованием надо смешать компонент А с компонентом В, но в определенных пропорциях.

После смешивания затирка выглядит примерно таким образом.

Что кроме затирки необходимо приобрести и сколько это стоит?

1. Во-первых, нужны весы. У нас обычные кухонные. Производитель рекомендует с точностью до 1 гр, но у нас были не такие чувствительные.

2. Во-вторых, ёмкость для смешивания компонентов. Желательно что-то широкое и низкое.

3. Шпатель для нанесения эпоксидных затирочных смесей. Мы покупали litokol. Обычные могут не подойти, так как загрубеют от затирки.

4. Терка с насадкой из фиброволокна. Саму тёрку мы не покупали, а купили просто насадку. В итоге, она нам не понравилась, потому что к ней почему-то прилипала затирка, когда мыли плитку и просто напросто не отмывались. Поэтому продолжали уже без этой насадки.

5. Целлюлозная губка. Вот она нам очень пригодилась.

6. Litonet Evo. Это средство для удаления остатков эпоксидной затирки с плитки.

Как видите, получился приличный такой список. Сама затирка обошлась нам почти в 1400 руб. за килограмм. Площадь у нас была примерно 2,7 м2 при толщине шва в 1,5 мм, поэтому данного количества нам хватило и чуть-чуть даже осталось. Шпатель, целлюлозная губка, насадка и litonet evo ещё в 2000 руб.

Нам затирал швы специалист, который ни разу не имел дело с эпоксидными затирками. Затирается она как и обычная затирка, но состав чуть суше. На площадь 2.7 м2 мы разводили затирку 4 раза, для этого и нужны весы, чтобы взвешивать компоненты затирки, а потом их смешивать, поэтому ни в коем случае не разводите всю затирку сразу. Лучше разводить её небольшими порциями по 200-300 грамм. Несмотря на то, что производитель говорит о том, что использовать готовый состав можно в течение часа, я бы с этим поспорила. Оптимальное время использования минут 20-30, потом работать будет намного сложнее. Повторюсь, что лучше не полениться и разводить небольшие порции, во всяком случае, первый раз.

После того, как плитка с первого замеса затёрта, необходимо сразу очищать плитку. Мы делали это с помощью целлюлозной губки и очень холодной воды. Тёплую воду использовать нельзя, так как затирка станет липкой! На этом этапе надо следить за тем, чтобы затирка не вымывалась из швов и чтобы на плитке не оставались разводы от затирки, и в тоже время, чтобы затирочный шов получился более ли менее гладким. Кстати, пальчиком её не выровнять, в отличие от обычной цементной затирки, так как она сразу начинает вылазить из шва.

И на последнем этапе вам понадобится чистящее средство Litonet Evo или Litonet Gel Evo, чтобы удалить остатки или пленку эпоксидной смолы с плитки. Её необходимо использовать не позднее 12-24 часов после затирки швов, иначе есть большая вероятность не отчистить плитку от эпоксидной смолы. У нас, как мне кажется все же осталась небольшая пленка на некоторых участках. Её не видно, но если тщательно разглядывать, то становится заметно. Возможно мы сами не тщательно оттёрли остатки, потому что плитка у нас белая и на ней плохо видны разводы, да и не каждую плиточку уложенную есть возможность разглядеть с разных ракурсов.

Результат получился вот такой. Где-то чуть хуже, где-то чуть лучше.

Чуть дальше смотрится вообще хорошо.

Я постаралась описать самые главные моменты и особенности работы с эпоксидной затиркой. Результат меня не скажу, что прям очень радует. Хотелось бы видеть более гладкий, однородный шов, как обещает производитель. На деле же он очень крупинчатый и о гладкости не может идти и речи. Если даже сравнивать цементную затирку litokol и ceresit, то у ceresit шов действительно гладкий, а у litokol всё та же коупинчатая текстура. В целом, получилось неплохо и оказалось, что нет ничего невозможного, если очень хочется. По моим ощущениям оценка примерно 3.5 балла этой затирка. В некоторых случаях она действительно может быть незаменима.

 

Спасибо за внимание!

Innno4kaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
29.07.2021
Неплохая затирка. У нас церезит была Laughing out loud
Смотрите также