Опубликовано 13 Февраль, 2025 - 12:05

один раз

Хочу поделиться своим опытом и рассказать, как я взяла "Ипотеку для сотрудников ИТ-компаний"

О покупке недвижимости я задумывалась довольно давно, еще в 2012 году, я вполне могла взять ипотеку и уже была бы собственницей квартиры, но побоялась(

Потом прошло время и я стала копить деньги. Я думала, что я накоплю на первоначальный взнос и возьму ипотеку) Но не тут то было! Недвижка подскочила в цене почти в два раза! ну вы помните))
А причиной этому стали льготные ипотеки, которые анонсировало государство (про причины не утверждаю, это лишь моё мнение)

Я продолжила копить деньги) И вот в 2024 году я узнаю инфу о том, что ипотеку для сотрудников ИТ-компаний сворачивают в конце года! Я подумала о том, что этой мой шанс запрыгнуть в последний вагон!

Здесь хочу вставить кое-какую ремарку. Отзыв я начинала писать в июне 2024 года, когда и взяла ипотеку. Но по прошествии времени, требования к заемщику и условия изменились. Поэтому я здесь не буду указывать эту информацию. Актуальные требования можно посмотреть на Портале Госуслуг, например.

Я подходила по всем параметрам данной программы в июне 2024 года, поэтому у меня не возникло трудностей со сбором документов.

В конце мая 2024 года я обратилась в агентство недвижимости к риелтору. На встрече риелтор мне рассказал, какие есть варианты квартир и какие способы "добития" до нужной суммы первоначального взноса у меня есть.
По данной программе он мне предложил мало квартир на выбор. Основная проблема в том, что недвижимость должна быть именно от застройщика. В моем городе сложно найти квартиру от застройщика, потому что инвесторы раскупают квартиры на стадии котлована... Грубо говоря - перекупщики.
Но я считаю, что мне повезло! Был ОДИН вариант, который мне подходил) Я вцепилась в него мертвой хваткой 😅

Недостающую сумму было решено брать в кредит. Здесь тоже есть свои нюансы! Кредит необходимо фактически брать день в день со сделкой по ипотеке, иначе при действующем кредите, банк может отказать в ипотеке.

Я заключила договор с агентством недвижимости и они взяли на себя всю работу по договору с застройщиком и банком.

По договору с агентством я не плачу им процент за работу со мной, проценты им уплачивает застройщик)

Ипотеку одобрили в Сбербанке под 5% с первоначальным взносом 20,1% от стоимости квартиры, сроком на 20 лет.
Все оформлялось на сайте "Домклик". Туда подгружались все необходимые документы, в т.ч. договор между мной и застройщиком. Банк одобрил ипотеку в течение 20 минут, предложение действовало 3 месяца.
Из документов были необходимы: паспорт, СНИЛС, трудовая книжка, 2-НДФЛ.

После оформления заявки на "Домклике", со мной связалась сотрудник банка, проговорила еще раз все условия. Параллельно накинула мне услугу, которая мне по большому счету не нужна)) А так как я в этом не разбираюсь, то говорила "пусть будет", но уточняла, что на сделке я могу от нее отказаться. После этого я писала юристам агентства и они сказали, что эта доп.услуга не архиважная)

Услуги, которые я оплатила - это услуга "Сервис безопасных расчётов", "Электронная регистрация".

Честно, я даже не думала, что получить одобрение банка на ипотеку будет так просто! Небольшая головная боль была со взятием кредита, потому что кредит мне нужен был с определенным ежемесячным платежом, а банки мне предлагали ежемесячный платёж больше запланированного мной. Но вопрос удалось решить и риелтор назначил дату сделки в банке.

Получается, что на всю работу начиная от подписания договора с агентством недвижимости, заканчивая датой сделки, у меня ушло 13 дней! Но готовилась я к этому в течение 3х лет))

На сделку я пришла с оригиналами документов и деньгами на своей дебетовой карте Сбера, там также присутствовали мой риелтор и юрист от агентства недвижимости. Еще из обязательного: на телефоне должны быть установлены приложения: вашего банка (у меня был Сбербанк Онлайн), Цифровой ключ (приложение Цифровой ключ нельзя удалять из телефона, иначе выпущенная ЭП пропадет).

Оформление Ипотеки в Сбере прошло быстро. Я находилась там буквально 20 минут. Специалист банка четко и последовательно все объясняла и подсовывала мне бумаги на подпись))
Каждые полгода мне необходимо будет подтверждать своё трудоустройство в аккредитованной компании. Это можно делать через Домклик, подгружать в ЛК, например, актуальную Трудовую книжку, скачанную с Госуслуг.

Так же в банке мне выпустили Электронную подпись, которой в приложении "Цифровой ключ" я подписала документы.
Далее через 2 часа застройщик направил мне документы на подпись в приложение "Цифровой ключ", я их проверила и подписала в приложении.

После этого документация по сделке направляется на регистрацию в Росреестр. Так как я оплатила услугу "Электронная регистрация", то мне не нужно было ехать в МФЦ, чтобы зарегистрировать сделку в Росреестре. На регистрацию сделки ушел один рабочий день. Мне только падали уведомления на телефон и стадиях регистрации. Очень удобно) Услуга стоила 8400 руб.

Собственно вот и всё!) Остается дело за "малым", проплатить ипотеку 😅
Я очень рада, что у меня выпала такая возможность - взять ипотеку для IT-сотрудников! Обычную ипотеку под такие ставки, я бы не потянула! Мы с риелтором ради интереса просчитывали ипотеку на вторичку, но там просто заоблачные суммы(

Прошло время, на телефон приходит уведомление о том, что будет списан платеж по ипотеке. В назначенный день списывается определенная сумма и все.

Условия выдачи IT-ипотеки изменились, причем не в выгодную для людей сторону. Так что я действительно запрыгнула в последний вагон.

От себя хочу сказать, что бояться не нужно. Обязательно нужно иметь финансовую подушку и все чётко рассчитать!

IT-ипотеку я рекомендую однозначно!

dvoushaрекомендует
Очень полезный и познавательный отзыв. Да сейчас ипотеки выгодны только для айти и семейные. Но вот куда устроится в айти, чтобы получить такую ипотеку( Вам очень повезло!