Для меня Носов был всегда - «Мишкина каша» )Это то, что запомнилось из детства!
Я искала хороший сборник рассказов Носова, взяла этот, но тут далеко не все что хотелось бы.
?Наша книга издательства ЭКСМО ?Куплена в Детском мире ?Стоимость на момент покупки была 549 рублей
С появлением детей пришлось расширять кругозор. Мы купили большУю книгу его рассказов.
На удивление, несмотря на то, что чтение(а точнее слушанье?), в отличие от мультиков нам давалось тяжело, Носова сын полюбил. Одним из его любимых рассказов стал «Огурцы», где герой рассказа, своровав огурцов на колхозном поле, возвращается домой. Мама осуждает его и , со словами : «И пусть убьет! Пусть лучше у меня совсем не будет сына, чем будет сын вор», отправляет мальчика из дома к колхозному сторожу, чтобы вернуть огурцы. Сын каждый раз с напряжением слушает историю, иногда задаёт вопросы. Но скажу откровенно, не во всем я с этой мамой согласна.
Очень нравится рассказ «Горка», где дети всей честной компанией строили горку, залили её водой и пошли по домам ждать когда застынет. А ленивый соседский мальчик, не принимающий участия в строительстве, пока ребята были дома, засыпал горку песком, чтобы было легче взобраться на нее на коньках. Естественно он упал несколько раз(сыну особенно нравятся эти моменты?), вышедшие из дома дети отругали его и заставили вновь заливать горку водой. А мальчишке так понравилось работать, что он и ступеньки соорудил).
Ну «Мишкина каша»-классика! Очень смешной рассказ про то, как 2 друга остались одни на даче, посчитав , что они уже совсем взрослые. Как они пытались приготовить себе ужин и как у них ничего не получалось) Но я думаю, что уж это произведение точно все знают!
А вот замечательного рассказа «Метро» в этом сборнике не оказалось, его я нашла в интернете. Я не помню , чтобы читала его в детстве. Совершенно случайно о нём узнала- зашли с детьми в кафе, а в детском уголке лежала эта книга. Рассказ короткий, но очень забавный. Про мальчишек, которые, будучи в Москве в гостях и устав сидеть дома, решили прокатиться в метро. Как они перепутали станции, потерялись, случайно встретились с мамой и тётей, которые ездили по магазинам и как они ездили туда-сюда по эскалатору и никак не могли встретиться)
Рассказы не длинные, легко читаются и ещё легче слушаются. Шрифт удачный, не мелкий. Многие из них очень смешные, и во многих можно узнать себя. Все рассказы сопровождаются иллюстрациями. Картинки мне нравятся, они красочные и отображают суть рассказа.
Перечислять все рассказы, наверное, бессмысленно, их очень много, но все они ,безусловно ,хороши!
В каждой истории есть конфликт-решение-полученный опыт.
Говорится про честность, дружбу, какие-то моральные принципы, -то , чего не хватает современным произведениям, нацеленным на яркий эффект, но не оставляющими ничего после себя в памяти. Читайте детям хорошие книги! Это очень важно.
В детству у меня был сборник Н.Носова назывался "Фантазеры" как один из рассказов, который был в содержании. Как же я обожала эту книгу! Она тоже была ярко проиллюстрирована. Перечитывала много раз эти прекрасные, забавный и поучительные истории, большинство помню до сих пор) отличный выбор для ребенка!