Всем привет. Сегодняшний отзыв посвящен развивающим пособиям и материалам для детей от двух до трёх лет. Я вам покажу и расскажу, по каким пособиям мы занимаемся и развиваемся. Мою рубрику я разделю на обзор каждой из тетрадей. Потому что если я всё объединю в один отзыв, то в итоге получится каша у каждой мамочки в голове.
Надеюсь отзыв будет познавательным для каждого заглянувшего.))))))))))))))
Как я ранее писала, к воспитанию и развитию ребёнка я отношусь серьезно. Тем более в наше время существует столько возможностей, а также специальных методик и программ рассчитанных на определенный возрастной период.
Лично я проживаю в посёлке, а ближайшая развивающая школа находится в 40 минут езды от нас. Прав на вождение машиной у меня нет, муж постоянно на работе, поэтому всю ответственность за развитие я возложила не на воспитателей, как многие мамочки думают, а в первую очередь на себя. После садика или в выходные мы с дочкой занимаемся.
Хотелось бы рассказать обо всех происходящих изменениях данного возраста поподробнее. Если вам не интересно, приступайте сразу к описанию тетради.
Ну вот, вашему малышу исполнился 1 год и он уже переступил период младенчества и вступил в новый период — период раннего детства (от 1 до 3 лет).
Развитие ребёнка характеризуется в первую очередь неравномерностью и гетерохронностью. Он становится более самостоятельным в изучении и познании окружающей действительности, а также начинает использовать взрослых, как средство общения с предметным миром.
Ребёнок постепенно переходит от состояния полной зависимости от взрослых к относительной самостоятельности. Ведущая деятельность этого периода — предметно — манипулятивная. Внутри предметной деятельности зарождаются новые виды — игра и продуктивные виды деятельности (рисование, лепка).
Центральное новообразование периода — самостоятельная ходьба, овладение речью, прямой посадки и предметной деятельностью.
Речь: в раннем детстве речь развивается от примитивных называний до осознанного выражения мысли. У ребёнка формируется собственная активная речь, которая становится главным средством общения со взрослыми и сверстниками.
Восприятие: среди всех психических функций (мышление, память, внимание, воображение) в раннем детстве доминирует Восприятие. У деток развивается зрительное и слуховое восприятие.
Мышление: основная форма - наглядно-действенное. Тем не менее, начинает формироваться наглядно-образное мышление. У ребёнка появляются первые мыслительные операции — сравнение и обобщение.
Память: преобладает двигательная и эмоциональная, частично образная. Возрастает объем и прочность сохранённого материала. Интенсивно развивается словесно-смысловая память: ребёнок реагирует на слово, не как на набор звуков, а на его значение.
Внимание: непроизвольное, неустойчивое, слабо концентрированное, наблюдаются трудности распределения и переключения, а также невелик объем внимания.
Воображение: Проявляется в игре. К концу раннего детства ребёнок в силах самостоятельно сочинять сказки и рассказы. Дети этого возраста гордятся за собственные достижения (самосознание — личностное новообразование раннего детства).
Нам так стало интересно наблюдать, когда дочка играет. В игре она воспроизводит все действия, поступки и слова взрослых. Вот просто сидишь и умиляешься человечком, который все свои эмоции переживает в игре.
А теперь не о самом приятном для родителей, но очень бесценным опытом для ребёнка. КРИЗИС 3 лет.
Кризис возникает потому что, ребёнок начинает отделять себя от других, осознаёт свои возможности и ощущает себя источником ВОЛИ. Знакомая ситуация?
Детки начинаю сравнивать себя со взрослыми и у них возникает желание выполнять те же действия, что и мы.
Детям этого возраста свойственны следующие черты: упрямство, негативизм, своеволие, строптивость, протест-бунт, деспотизм.
Я как и многие мамочки также столкнулась с этой проблемой.
Нам было 2 года и 5 месяцев и дочка к вечеру просто впадала в какие-то непонятные истерики, что-то требовала, очень эмоционально воспринимала отказы, просто была неуправляемой. Если честно, я просто её не узнавала и самое интересное, дети в такие моменты сами не понимают, что с ними происходит.
Муж, бывало, на не ругался, но я сразу же пресекала и сообщила, что этот момент просто надо пережить. Сейчас нам уже почти 3 года и хорошо, что всё обошлось, истерики, конечно же, бывают, но я отношусь к ним более спокойно.
Форма обучения в этом возрасте — игра.
ИГРА - особая форма совместной деятельности ребёнка и взрослого.
Именно в этой форме ребёнок оказывается счастливым, самостоятельным и тесно связанным с социальным миром взрослых. В игре впервые зарождается специфическая форма сознания "Мы-Ты", в которой ребёнок впервые выделяет себя и социального окружения.
Задача родителей через игровую форму вовлечь своего малыша в процесс обучения. ВОТ и ВСЁ!!!)))))
Давайте перейдём к краткому просмотру наших пособий и остановимся на каком-либо одном
Прежде чем заказать что-то в интернете, я стараюсь найти файлы в PDF формате, отзывы покупателей или ролики на YOU TUBE с содержанием тетрадей. Вот, например, взять ту же самую школу семи гномов, покупать полный курс многие мамочки не советуют, т.к. есть такие задания, которые либо слабоваты для этого возраста, либо же, наоборот, сложные.
Есть тетради, в которых не совсем удачная иллюстрация. А если в вашем городе находятся крупные магазины, то сходите, полистайте и только потом решите, стоит ли покупать или нет. Последние тетради я купила в Глобусе г. Рязань.
Первая серия – Чудесные наклейки.
Там очень много разновидностей заданий (собери картинки, любимые сказки, где живёт жираф, найди различия и др. Вот это наверно самые любимые дочкины тетради. Книжки красочные, все картинки легко воспринимаются ребёнком. Плюс этих тетрадей в том, что наклейки многоразовые. Не получилось, переклеил .
Вторая – Подбери кружочки (по цвету, по размеру, посчитай и наклей, наклей правильно), планирую докупить ещё 3 части. Дочка буквально проглотила эту книжечку, она с таким интересом выполняла задания. За 30 минут она выполнила задания 3.
Третья — развивающая книжка с наклейками (Цыплёнок цып цып и барашек бее). Это наши самые первые развивающие тетради. С них-то всё и началось. Первую книжечку мы делали, когда нам было полтора годика.
Четвёртая – Школа семи гномов.
У нас 3 тетради – умная вырезалочка, рисуем пальчиками, цвет и форма.
Следующие тетради буду покупать +3.
Пятая – Новый ребёнок. Лепим с малышом. Довольно интересная книга, но мы выполнили пока до середины, почему-то дочка больше не хочет выполнять задания. Надеюсь, дело времени.
Шестая – пальчиковые раскраски.
Чередуем её с пальчиками «Школы семи гномов».
Теперь перейдём непосредственно к обзору тетради.
Чудесные наклейки.ПРОФЕССИИ.
Качество у всех рабочих тетрадей на высоте.
Бумага мелованная, приятная на ощупь. Порадовал тот факт, что чётко прорисованы все части тела у людей (5 пальцев на руках, ушки и др.) и мелкие детали у сопутствующих предметов.
Эта серия тетрадей способствует развитию мелкой моторики, воображения, координации движений. У деток развивается речевое и интеллектуальное развитие.
Как мы видим, при открытии книжки к ребёнку обращается автор (в лице мамы) и задаёт ребёнку ряд вопросов, после чего предлагает ему навести порядок в этой книжке. Там же изображены две картинки: одна верная, другая нет.
Родитель может спросить у малыша, какая из двух картинок верная: та, где изображён врач в строительной каске и с футбольным мячом или та, на которой врач стоит с медицинским чемоданом и лекарствами? После того как ребёнок ответит (правильно или нет) расскажите ему поподробнее и приступайте к выполнению заданий.
Над каждым заданием сверху идёт описание каждой профессии и просьба найти на вкладке и приклеить всё необходимое для конкретной профессии (таблетки, шприц, чемодан...).
В середине книжки находится та самая вкладка со всеми наклейками, ребёнок должен отыскать предметы, подходящие для конкретных профессий.
Пусть ребёнок выполняет самостоятельно, ему необходимо развивать и совершенствовать свои навыки. Не знает куда приклеить? — подскажите, но приклеивает пусть САМ! Не получилось?— Наклейки же многоразовые, клей не хочу!
К каждой профессии полностью оформленная обстановка — повар-кондитер на кухне, на крючках висят половники, прихватка, на плите стоит кастрюлька с тестом. Старайтесь акцентировать внимание ребёнка на подобных мелочах.
- « А вот знаешь, что прихватка нужна, чтобы ручки не обжечь!» и т. д.
Как я писала выше, внимание и усидчивость у деток ещё слабо развиты. Если малыш устал, переключитесь на что-либо другое — почитайте, поиграйте и т. д. После чего предложите ему доделать задание. Вот только не настаивайте, никуда тетради не убегут.)))))
К покупке данную серию развивающих тетрадей рекомендую. В течение месяца планирую докупить тетради из нескольких серий, о которых обязательно расскажу.
Развивайтесь и обучайтесь весело, грамотно и охотно.
Всем огромное спасибо за внимание.
До новых встреч!!!)))))