Опубликовано 19 Ноябрь, 2023 - 23:36

Я уже рассказала свои впечатления о первой книге из цикла "Колесо Времени" Роберта Джордана, поэтому спешу рассказать о второй - "Великая Охота".

Ранд глядел на набросок колеса. Теперь это было сломанное колесо, всего с четырьмя спицами. По какой-то причине от этой картинки его пробрала дрожь.

Цикл выпускается у нас издательства "Азбука-Атикус" в серии "Звёзды новой фэнтези". И на данный момент выпущено 11 книг!

1. Око Мира
8. Путь кинжалов
9. Сердце зимы
10. Перекрестки сумерек
11. Нож сновидений

История продолжается аккурат с конца первой части. Ранд, Мет и Перрин разобрались со своим врагом. Но вскоре понимают, что это было ошибочным мнением.

Большая часть сюжета будет вращаться именно Великой охоты - охоты за рогом Валир из преданий. Это артефакт, который поможет призвать мёртвых героев (всех знаменитый воинов из сказаний и легенд), а во главе этой армии будет сам Артур Ястребиное крыло.

Ранду надо отыскать рог Валир быстрее своих врагов и, главное для него, отыскать кинжал Мета без которого он умрёт.

— Колесо плетет так, как это угодно Колесу, — спокойно отозвалась Верин. — Раз рядом та’верен, то случившемуся суждено было случиться.

Во второй части главные герои опять разделяются благодаря проискать судьбы (или Колеса, как говорят в этом мире). За всеми ними интересно наблюдать, ведь они могут встретить одинаковых людей на своих путях и при этом не знать, что их друзья знали этих же людей (взять хоть пример "Ветки" и капитана Домана)

— С некоторыми людьми, — заметила она, — нужно быть уверенной. Если покажешь им хоть проблеск колебаний, они увлекут тебя куда-нибудь, куда тебе совсем не надо.

Так же в сюжете появляется очень важный, на мой взгляд, народ. Он приплыл с другого материка и пытается вводить свои порядки на этой земле.

Порядки эти дики для людей (кстати, ни в одном источнике и тем более книге я не нашла названий континентов! и не очень понимаю как в такой продуманной серии нет имён у континентов после разлома мира...), но они подчиняются народу шончан, потому что иначе умрут.

Даже с войной казалось легче сжиться, чем с тем, что сделали шончан, с тем, что они способны сделать.

Вообще, вторая книга цикла пошла намного бодрее и веселее первой. Тут намного больше действий. Хотя и передвижений из точки в точку тоже достаточно. Из-за этого и повторяющихся действий тоже предостаточно. А что можно ещё делать, если вы сутками в пути?

Герои разделились сильнее, чем в первой части. Они практически не путешествую вместе. Между тем из-за этого в истории нас ждут новые лица, которые идут с нашими героями. Кто-то из них хороший, а кто-то плохой, но всему своё время и всё станет явью.

«Одна или две маленькие проблемы?» — думала Мин, шагая за Найнив и Илэйн. Она очень надеялась, что Найнив не просто опять «была уверена»

Вообще уже на протяжении двух книг идёт тема принятия главного героя своего долга. И показано это всё в натуральную величину. Так же как и обычный человек, Ранд пытается принять то, что он Дракон. Он противится этому, не хочет, чтобы люди вокруг узнали о его тайне, а потом втайне пытается мириться с этим. К концу книги, как я думаю, для себя он уже всё принимает. Он тот, кто есть и с этим уже ничего не поделаешь. Колесо плетёт свою историю и ему остаётся только принять это.

Но мужчины зачастую путают месть и убийство во имя справедливости. У них редко хватает мужества для справедливости.

В конце книги так же есть глоссарий по различным именам, местам и событиям, ведь книга просто переполнена информацией и легко можно запутаться.

Хотя, хочу сказать, что хоть у меня и был перерыв между первой и второй книгой в несколько месяцев, основную суть, места и персонажей помню я хорошо. Удивительно, но это как-то всё сильно врезается в память.

kuraganaрекомендует
      Очень интересно!