За свою жизнь я пробовала разные системы питания и диеты.
Хочу поделиться своим опытом и мнение на счёт раздельного питания.
Сейчас возможно оно не столь популярно но в 90- начало 2000 это была бомба!
Сделал раздельное питание столь знаменитым натуропат американец Герберт Шелтон. Этот мужчина горел своей идей, написал немало книг на тему питания. Ему удалось убедить широкие массы в эффективности своей системы. Многие селебретиз применяли принципы этой идеи.
Просто фрукты на перекус ( не на меня одну тут))
☝️Если смотреть основные положения раздельного питания, то главное это сочетания продуктов, по факту самый главный тезис: В один прием пищи не сочетать концентрированные белки с углеводами. Например мясо с картошкой! Ниже подробнее:
пищу, богатую белком, с пищей, богатой углеводами;
два концентрированных белковых продукта;
Жиры с белками;
кислые фрукты с белками;
Крахмал с сахаром;
разные крахмалы;
Дыни и арбузы с другой пищей;
Молоко с другой пищей.
Есть специальная объёмная таблица, где указано что с чем нельзя. Правил не мало(
По факту изменяется привычный для среднестатистического человека рацион-уже не поешь плов,
Узбекский плов
котлеты с пюре, борщ, пасту болоньезе, суши,
Ролы ем на завтрак или обед
выпечка выборочно.
На вкус и цвет))
Якобы за переваривание белков отвечают одни ферменты, а углеводов другие. И если совместить их за один раз, начнётся гниение ,брожения и прочие беды нагонял жути на отчаявшихся похудальцев Шелтон.
💥Однако, природа не дура, не нам её учить. Организм человека в норме прекрасно справляется с усвоением разных типов макроэлементов- белков, жиров и углеводов за один приём! Это доказано наукой и медициной! Иначе быть не может, что бы там не вообразил фанатик Шелтон.
Вьетнамский суп Фо Бо
🤩Возвращаюсь к своей истории похудения на раздельном питании.
На пике популярности раздельного питания, мне было около 20 лет.
При росте 162 мой идеальный вес 51-53. Но были периоды ,когда вес доходил до 60. Кстати, рост в 20 лет был 159-160, а спустя 20 лет я подросла на 2см, возможно за счёт вытяжения позвоночника. Я не шучу , полагаю дело в йоге и Пилатес , которыми занимаюсь.
Для такого роста разбег в 8-9 кг значителен. Сразу меняется лицо, у меня оно быстрее всего полнеет, бедра. Вот правда- 2 разных человека. Жаль нет в телефоне фотки где я была 60 кг 🙈
Когда перешла на РП, ела примерно так:
🍽Меню раздельное питание:
Завтрак: каша, фрукты, кофе
Обед: Котлеты, овощной салат или рагу
Овощной салатик
Полдник: фрукты, или творожная масса
Ужин: гречка или макароны, икра овощная
Перед сном кефир или сок.
На сколько можно похудеть на раздельном питании:
За месяц у меня ушло около 1 кг🙃 Но не спешите кидать в меня тапки, как в противницу великой идеи Шелтона ! Приверженцы этой системы могут похудеть значительно, потому что привычный бутер с колбасой на хлебе уже не получится съесть, соусы - майонез, кетчуп нельзя. Колбасы, значит отпадают, пельмени тоже. То есть так или иначе сокращается общая калорийность за день. Алкоголь нечасто и практически без закусок. Вы много знаете людей, пьющих пиво просто так - без чипсов и прочего? У меня таких практически нет. Сама выпиваю раз в неделю, и если пиво то без аккомпанемента, максимум свежий огурец))
Просто пиво, через час- два после еды или столько же после
Почему же я похудела всего на несчастный 1 кг?! Теперь я знаю- для меня углеводы вечером- это путь к набору веса. А гречка, потом фруктовый сок- это еда не для ужина, после такого инсулин подскакивает ,и если не истратить энергию,о похудении речи быть не может.
👎Значительные и главные минусы на мой взгляд при раздельном питании:
- недостаток белка
- избыток углеводов.
- нет баланса
По сути, на РП либо будет нехватка белка( мясо, рыба, яйца), либо углеводов. Чаще всего людям вкуснее и проще создавать себе богатые углеводные композиции- много фруктов, макароны, каши. Они повышают настроение, их просто приготовить, вкусненько, не дорого. А вот варить говядину, курицу, холодец, покупать часто морепродукты не всегда есть время , да и креветки с осьминогами не самая бюджетная еда.
Ужин. Белок и овощи
🙄А при дефиците белка -печаль - к черту волосы, ногти, кожа, мышц меньше станет, не откуда им подпитываться, нервная система тоже в шоке
Овощной салат с несколькими креветками
Утка запеченая
💫Резюмирую:
Поставила оценку 3, а не 1 или 2, потому что пришла к выводу, что мой идеальный ужин- постное мясо, вареные яйца, рыба или морепродукты + овощи, зелень, подходит по законам РП.
Ужин. Рыба на гриле и овощи
И алкоголь немного и отдельно от еды.
Вино могу выпить и с закуской, а могу без
С этими пунктами я согласна, а вот углеводы без белка на завтрак или обед- намеренное вредительство себе любимым!
Аскетичный завтрак вышел
Скумбрия моего посола, на десерт запеканка творожно- пшенная. Это кстати, завтрак
Отварная капуста ,соус из йогурта, копчёной паприка, чеснока
Типичный завтрак
Домашние пп наггетсы в геркулесе( из духовки)
Сейчас я питаюсь сбалансированно, но с лёгким вариантом вечерней трапезы, и в целом весом довольна но ещё пару кг надо скинуть
Мой вес на сегодняшний день
Тушеная куриная грудка в карри,гречка и икра
Раздельное питание не рекомендую никому -мракобесие в современном мире. А самое доказанное и простое правило снижения веса: Дефицит калорий. Поели на 1700 ,а потратили 2500😉
Карпаччо из рыбы мне отлично подойдёт на ужин
🤩🤩🤩Благодарю за внимание! Всегда рада оценкам и комментариям!😘😘😘😘😘😘