Опубликовано 5 Сентябрь, 2019 - 08:21

год или более

Все началось около 8 лет назад, когда я впервые поехала в Европу. В восточной Германии живет моя подруга - уроженка Беларуси, но живет она там уже 15 лет. До этой поездки я не особо задумывалась о раздельном сборе мусора, к тому же на тот момент у нас и не было отдельных контейнеров. И только в Германии я увидела, как это работает.

На кухне у подруги стояли две емкости: одна для органических отходов (обрезки от овощей и фруктов и т.д.), вторая - для пластиковых отходов. В гараже стоял ящик для макулатуры, там же - ящики с пустыми бутылками. При этом пластиковые бутылки она собирала отдельно. Также я в Германии впервые увидела, как люди ходят в магазин со своими матерчатыми пакетами, и что тележки в супермаркете пристегиваются друг к другу, а чтобы взять одну себе, нужно вложить монету в специальную штучку. Это заставляет людей возвращать тележки на место, а магазин не нанимает человека, собирающего тележки по парковке. Это был такой шок-контент от первого визита в Германию.

♻️ Как позже объяснила подруга, в Германии очень строго с раздельным сбором мусора. У них мало того, что мусор должен отправляться строго в определенные контейнеры, так еще, например, стекло (непригодное для последующего использования) должно быть рассортировано по цвету. В местах, где установлены контейнеры, стоят камеры. Со слов подруги, если выбрасывать мусор не в ту урну, приходит штраф.

Что касается пивных и прочих бутылок, то в Германии стоимость тары заложена в цену напитка. Я не знаю, каков %, но когда-то мы попали на праздник города, где разливалось пиво в пластиковые стаканы. При возврате стакана "на базу" тебе отдавали обратно 1 евро.

В Германии мне понравилось сдавать бутылки. Я жду, когда такая система появится у нас. Вроде пишут, что скоро, но пока воз и ныне там.

В супермаркетах в Германии стоят такие специальные аппараты для приемки тары. Кладешь на ленту бутылку, аппарат проворачивает ее, а на электронном табло высвечивается сумма. также можно ставить ящики целиком на ленту. По окончании процесса "распознавания тары" аппарат выдает чек на определенную сумму, которым можно погасить покупки в этом супермаркете.

По той же схеме возвращаются деньги и за некоторые пластиковые бутылки. Только на них должен быть определенный значок. Иначе - не берут.

Еще в отдельные контейнеры в Германии отправляется старая одежда. А поскольку моя подруга живет в частном доме и у нее есть небольшой огородик, также у нее есть и своя компостная яма.

Я, признаться, была впечатлена, и по приезду домой тоже решила, что буду разделять мусор - настолько меня вдохновила сама идея. Начинала я с отдельного сбора макулатуры и стекла. Но по прошествии почти 8 лет эволюционировала до опытного "мусороразделителя" и даже приноровилась кое-что сдавать за деньги.

Контейнеры для раздельного мусора в Литве
Примерно в то же время в Минске стали появляться контейнеры для раздельного сбора мусора: для пластика, стекла и бумаги. Выглядят они не так красиво, как в Литве, но с лица воды не пить, как говорится.

Что меня расстроило с появлением этих контейнеров, так это тот факт, что выгружается весь сортированый мусор в одну машину. Я видела это своими глазами: приезжает мусоровоз и опрокидывает в себя все три контейнера. Спрашивается, зачем было разделять?!

Этот факт вызывал и до сих пор вызывает бурю негодования у неравнодушных граждан. Дескать, как так-то?! В той же Германии, например, разные баки опустошают разные организации. Но то Германия...

Но потом природозащитные организации стали объяснять населению, что разделенные отходы свозятся на отдельную базу, где их уже сортируют люди. На заре своей юности я была на мусороперерабатывающем заводе в Минске на экскурсии от Министерства природных ресурсов. Я тогда работала в районной газете и курировала экологическую тему. Тогда нам рассказывали, что на завод свозят мусор из уличных урн. И показывали транспортер, у которого стоят люди в перчатках и вручную отбирают то, что можно повторно переработать. Там же нам показали пластиковую крошку, которую получают из ПЭТ-бутылок, и много чего еще. Поэтому, будем надеяться, сваливание разделенного мусора в одну машину не означает, что его потом отвозят на общую свалку (хотя гарантии нет). С учетом того, что сортированный мусор не всегда отвечает необходимым для переработки требованиям, его по-любому нужно перебирать вручную.

♻️ Если верить данным экологических организаций, доля переработки того же пластика в мире очень невысока. Хорошо, если до 5%. Но это не повод не разделять мусор, я считаю, и вообще делать вид, что это тебя не касается.

Еще в Минске есть вот такие контейнеры для сбора макулатуры. Их установила по городу организация "Белгипс", которая производит гипс. Но свою макулатуру я в них не ношу и сейчас расскажу почему.

До недавнего времени я собирала отдельно стекло, бумагу и пластик. Пластик я просто отношу в соответствующий контейнер, а стекло и бумагу сдаю в пункт приема за небольшие, но все же деньги.

Вообще с пластиком, конечно, беда. Знаю, что для переработки годится далеко не весь и, чаще всего, это только ПЭТ-бутылки определенной маркировки. Например, бутылка из-под питьевого йогурта может сдаваться, если на ней нет поверху приделанной опять же пластиковой этикетки. А кто ее будет отрывать? Никто. Кроме того, я пыталась узнать, перерабатываются ли полиэтиленовые пакеты. Одни говорят, что все зависит от толщины пакетов, другие говорят, что они наматываются на шнэк и только забивают систему. Поэтому я просто стараюсь отказываться от пакетов в магазине.

Сейчас у меня в квартире стоят несколько контейнеров, роль которых выполняют картонные коробки:

♻️ для пластиковых отходов

♻️ для бумаги

♻️ для стекла

♻️ для металла

♻️ для аллюминия

♻️ для пластиковых крышечек

♻️ для общего мусора

Также отдельно собираю батарейки и раньше еще собирала энергосберегающие лампочки (крученые такие, внутри которых газ - предшественники светодиодных лампочек). Для них в некоторых супермаркетах стоят специальные приемники, а для батареек есть урны практически во всех крупных магазинах. Для Беларуси проблема с батарейками заключается не в сборе - с этим все норм, во всяком случае в Минске, сколько с переработкой. Читала в прессе о том, что в РБ образовались огромные склады отработанных батареек, которые некуда девать. Я думаю, это вопрос можно решить, главное, что все эти батарейки - не в земле! И не на общих свалках.

Пару лет назад, когда я привозила в пункт приема вторресурсов стекло, приемщик увидел, что вожу я в основном баночки от детского питания. Он спросил, куда я деваю крышки? Я ответила, что выбрасываю. Он сказал их также привозить, а лучше завести магнит и с его помощью проверять металл: липнет - собирать, не липнет - также собирать, ведь это может быть алюминий. С тех пор я стала так и делать.

Если со стеклом все понятно (сдаю банки, бутылки, даже пузырьки из-под лекарств), то насчет металла я была удивлена. Он собирается не так быстро, как пластик, но это все консервные банки, крышки от детского питания, пробки пивные и даже сеточки, которые держат пробку от шампанских вин на бутылке.Кроме всего прочего, у меня есть беззубая кошка, которую я кормлю детскими консервами. А они - в алюминиевых баночках, которые я раньше выбрасывала, а сейчас мою и также сдаю - вместе с алюминиевыми банками от пива.

Пластиковые крышки я собираю на благотворительность. В Беларуси есть такая движуха, которая стартовала в свое время в Турции, кажется, она называется "Крышка добра". Когда люди собирают крышечки из-под напитков и не только, приносят их в специальный контейнер, а потом волонтеры их сдают и на вырученные деньги покупают инвалидные коляски больным деткам. В свое время я прониклась этой идеей, собирала крышки сама, а в прошлом году договорилась с директором детского сада, куда ходит дочка, поставить там контейнеры.

Родители отреагировали позитивно, многие об этой акции знают, но тут инициатива настигла инициатора. Я не являюсь волонтером, планировала просто отвозить пакеты с собранными крышками, куда скажут, но тут меня попросили рассортировать крышки "по номерам". Мало того, что пакеты с ними заняли весь балкон, так еще и процесс сортировки занял мое время. муж, переступая через все эти горы мусора в нашей квартире, то и дело грозится меня выкинуть в окно вместе с ним, и уверен, что когда-то я сойду с ума на этой почве :)

Идея избавляться от отходов за деньги более мотивирующая, чем делать то же самое не за деньги. Конечно, выгода смешная, но, отвозя вторресурсы в пункты приема я более уверена, что они не будут свалены в кучу с другим мусором. Ну и, конечно, если бы этих пунктов не было рядом с моим домом, вряд ли бы я куда-то специально возила эти пакеты.

К счастью, пунктов приема вторсырья в нашем районе несколько, и все они в пешей доступности от моего дома. Правда, в руках пакеты не попрешь, поэтому я отвожу их на машине. муж смеется, что оного рейса не хватит даже чтобы бензин окупить, но ведь не в этом деле. Все свое "добро" я вывожу примерно раз в месяц. Больше всего собирается стекла - собственно, оно и заставляет меня поскорее избавиться от "залежей". Макулатуру до недавнего времени я тоже сдавала, но тут в детском саду довели план по ней - сейчас приходится относить туда. Металла мало, но теперь я стала забирать с СТО старые детали после починки машины. В крайний раз велела положить в багажник старые тормозные диски - и закрыла ими норму нашей детсадовской группы по металлу 😊

На самом деле мы даже не задумываемся над тем, сколько мусора производим, и какую его часть можно переработать. Не раз встречаю в интернете прям настоящее сопротивление людей этому. Аргумент - у нас негде сдавать, нет контейнеров и т.п. Да, это большое дело, но ищущий да найдет.

Несмотря на то, что я иногда пишу про своего мужа, вся моя семья позитивно относится к "строгому режиму" насчет мусора, царящего в нашем доме. Дочка с младенчества знает, что бумага и пластик у нас выбрасывается отдельно, и в свои 4 года она, прежде чем что-то выбросить, спрашивает, куда это бросать. Это я считаю самой большой своей гордостью: мой ребенок растет в этом и ему не придется переламывать себя, привыкать, приноравливаться. Иногда я беру ее с собой, когда езжу сдавать вторресурсы. Ей это очень нравится. Денежки дядя вручает именно ей - и восорг не скрыть по этому поводу. Мы едем в магазин и покупаем мороженое. Подрастет - будет в копилку собирать.

Кстати, насчет денег

за два пакета стеклобоя, пакет макулатуры и немного металла я получаю что-то в пределах 3-4 белорусских рублей - это примерно 2 доллара. Сейчас кое-что начнет говорить, мол, да оно того не стОит... Мне стОит. Не все в этом мире измеряется выгодой. Некоторые вещи мы делаем и без нее, причем осознанно.

"Мне стыдно сдавать бутылки вместе с бомжами"

Многие, как и я в детстве, сдавали бутылки. На вырученные деньги наша компания покупала продукты и дома у одной девочки мы потом пекли торт. Было здорово.

Когда я училась в универе, мой дядя, который жил в Минске, заболел раком легких. Операцию делать не стал - просто решил дожить, сколько бог отмерил. И пока тетя была на работе, он гулял по парку возле дома. И чтобы не бродить бесцельно, он стал собирать бутылки - для меня. Я приезжала к ним на сессии и он затаривал мне полный багажник бережно вымытых и переложенных газетами водочных бутылок, которые были самыми дорогими. Я везла их за 60 км и сдавала, заливая на вырученные деньги полный бак бензина.

Что мне это давало? Дядька был при деле. Ему нужно было быть кому-то полезным. Всю жизнь он был довольно нелюдим, а когда заболел - сильно изменился. Наши отношения наладились, а бутылки были поводом лишний раз созвониться, чтобы он похвастал, сколько собрал. Это не было маниакальным занятием. Он просто брал с собой тряпичную сумку, ходил по парку и, если видел бутылку, подбирал и шел дальше. Со временем он вошел в азарт перехватывать бутылки у "конкурирующих фирм" - бабок, специализировавшихся на этом. В общем, это ему нравилось и мы с тетей ему не мешали.

Это я к тому, что сдавать бутылки для меня никогда не было зазорным. Я горжусь тем, что у меня нет чувства собственной важности, мешающего адекватному восприятию мира. Я всегда здороваюсь с бомжами, с алкоголиками, которые также приходят сдавать стеклобой и металл, всегда уважительно отношусь ко всем, независимо от социального статуса. И ребенку своему прививаю те же ценности. Сдавать бутылки - не стыдно. Стыдно - воровать, убивать. И вот так себя вести:

В пунктах сдачи меня давно знают, знают, что я "свядомая" и даже, как мне кажется, уважают. Во всяком случае, я никогда не испытываю никакого дискомфорта. Иногда мы ездим сдавать металл с моим отцом (он пенсионер-сварщик, привозит на машине в Минск, потому что здесь принимают дороже). Мама моя плюется, а нам с папой по кайфу. Да и деньги у него выходят неплохие, в отличие от меня 😊 так что я, можно сказать, дилетант в этом деле - по сравнению с моим отцом.

Вместо заключения

Все мои знакомые знают, что я занимаюсь раздельным сбором мусора, многие "в теме". скажу так, что в моем окружении людей, удивленно округляющих глаза на этот счет, нет. К счастью, в Беларуси это не зазорно и даже прогрессивно.

В последнее время, когда мы стали ездить на дом (у нас там есть печь-камин), мусор для меня еще стал делиться на тот, который можно сжечь в печке, и тот, что нельзя. В квартире я даже стала отдельно собирать пакетики из-под чая и другой сжигаемый мусор, чтоб в выходной отвезти его на дом и сжечь. В этот же пакет я отправляю использованные ватные диски, влажные салфетки, деревянные контейнеры из-под ягод, испачканную жиром и пищей бумагу (она не перерабатывается), бамбуковые ватные палочки и даже верхушки от кукурузных початков. Единственное, чего у меня до сих пор нет, - это компостной ямы, т.к. мы не живем постоянно на доме.

Еще один плюс от раздельного сбора мусора - нужно не так часто выносить общий мусор. На полноценный вынос моя семья из трех человек собирает мусор три дня. Раньше мы выносили пакет мусора КАЖДЫЙ ДЕНЬ! А это и пакетов для мусора меньше тратишь, и контейнер заполняется не так интенсивно, а значит - снижается транспортная нагрузка и загрязнения воздуха выхлопом мусоровоза снижается 😊 В общем, вот такая интересная цепочка получается.

Конечно, я адекватная и понимаю, что мои старания - это капля в море того хаоса, что творится вокруг. Я никогда не изменю этот мир, никогда не изменю даже свой город, если не будет соответствующих экологических программ и инфраструктуры. Страны бывшего СНГ находятся в самом начале пути по переработке отходов, но, к сожалению, в этом деле слишком много профанации. Переработка мусора - дело не выгодное, и во всем развитом мире это дотируемые вещи. У нас же, как всегда, денег нет, но вы держитесь. А частникам браться за такое просто не выгодно. И получается на выходе сплошной популизм и пустые разговоры. Но для себя я давно и прочно решила разделять мусор и по возможности правильно его утилизировать, потому что я сама этого хочу. Ну, и чтобы в следующей жизни не родиться навозным жуком... 😊

Достоинства
  • Полезная привычка
  • Развивает осознанность
  • Реже выносится обычный мусор
  • Снижает экологический след
  • Уменьшается количество мусора
Недостатки
  • Мусор занимает место в квартире
Элен Корвинрекомендует
Самый крутой отзыв, из последних мною прочитанных.
К сожалению у нас, хоть и поставили раздельные контейнеры, никто особо не спешит использовать их по назначению. И вываливается всё в одну машину, да(
У нас в Беларуси тоже не сразу всё пришло, и до сих пор бросают что ни попадя. Но я периодически заглядываю в баки для раздельного мусора и вижу, что меняется в лучшую сторону. Уже хотя бы не бросают общий вонючий мусор. Будем надеяться, что и у вас сознание скоро поднимется. Но лично я исхожу из принципа "Делай что должен - и будь что будет". Не смотри на других.
05.09.2019
Не перестаю Вами восхищаться! Вы такая молодец! У нас точно также сваливается весь мусор в одну машину, это когда-то остановило меня разделять его.
А мама моя точно так же, как Вы, разделила мусор ещё и на сжигаемый. И компостную яму на даче завела )))
Чем только себя не займешь - лишь бы не работать 😊
Это я про себя, если что 😊 И крышки собираю, и мусор сдаю, еще вот и за картины по номерам взялась. А еще удивляюсь, что, вставая в 6.30, до 9 вечера день проносится молнией)))
11.05.2021
В развитых странах обязательно нужно разделять мусор. Контейнеры есть для разного. Я тоже разделяю живя в Польше. И работаю. Без этого не проживёшь нормально.
05.09.2019
Интересно было почитать ваш опыт.
У нас в Москве сначала ставили отдельные контейнеры, И из них действительно вывозили все вместе.
Это ничего страшного, все едет на досортировку.
но сейчас сказали, Что по этой причине будут теперь ставить один контейнер.
Три лучше, потому что один часто забивается.
Лучше так, чем вообще никак
05.09.2019
Я с вами. Собираю и сдаю бесплатно!
Добро пожаловать в команду!
05.09.2019
Я тоже занимаюсь этой темой! 😜
Слушайте, ну прям приятно читать! Не все еще потеряно в этом мире!
05.09.2019
У нас в Астрахани такой моды нет. Слава Богу хоть два мусорных бака поставили у дома, их раньше вообще не было на всем районе. Мусор упаковывали в пакеты и вешали на деревья вдоль дороги. А утром мусоровоз из собирал. Даже еще гвоздей вбили в деревья чтобы место было 😊
05.09.2019
У меня бабушка на даче уже около 15-ти лет пищевые отходы отдельно собирает. Да и я последний год стала ходить в магазин со своими пакетами (если беру продукты на развес), а бумагу и картон везу сжигать на дачу в печь.
05.09.2019
Есть даже диагноз - синдром Диогена, у таких людей квартира заставлена разными предметами со свалки, причем иногда они там теряют умерших родственников и даже не знали, что там кто то умер и давно лежит. При любом накопительстве ненужных вещей обычно рекомендуется обратиться к психиатру.
Намекаете?))
05.09.2019
Не обращайте внимание на бредовые комментарии;) Есть люди до сих пор не просвещенные, они будут всегда 😏
05.09.2019
Не знала как называется болезнь, схожий комменты оставила ниже)) это уже не сортировка, а дурь 😩
28.09.2020
Причем тут накопительство?
28.09.2020
Причем тут накопительство?
05.09.2019
Всё это прекрасно, если жить в той же Германии. У нс, увы, всё печально. Например, в нашем захолустье есть только 2 контейнера: для бытовых (объедки и прочее) и для перерабатываемых (пластик-бумага-дерево и тд), но люди пихают в их что попало. Вывоз мусора - тоже отдельная тема, все везут в одно место. пунктов приема батареек было несколько, сейчас я даже не знаю, куда их сдавать.
батарейки просто собирайте. Они много места не занимают. Моя свекровь так делает - собирает, а потом нам привозит. Я думаю, раз в полгода у Вас получится выбираться куда-то, где ринимают батарейки хотя бы.
05.09.2019
в последний раз выкинули, потому что за год их некуда было девать, а недавно переехали, батарейки эти с собой не потащили...
05.09.2019
У нас только в крупных городах разделяют. Но хорошо что эту тему сейчас все больше поднимают.
Не люблю Германию 😕
А никто не заставляет ее любить, впрочем, как и другие страны.

Но, если не секрет, почему?
Вы такая большая молодец! И что сами этим занимаетесь, и ребенку прививаете, и даже детский садик подключили☺ Большой Вам респект!
Я тоже как-то пыталась пластик собирать отдельно (на балконе в мешок складывала). Но как оказалось выбрасывать его было не куда. Кстати, мы в Москве живем, и совсем не на окраине? Машины у нас нет.
Пакеты разве что в магазинах я не беру, а ношу всегда свой. Еще хочу текстильную тонкую сумочку для продуктов, чтобы покупки складывать☺
Спасибо!
Вот, я наблюдаю за людьми, и вижу, что многих реально отворачивает то, что нет инфраструктуры. Многие и хотели бы, но некуда... Этим должно заниматься государство и как минимум администрация города. Но не стоит думать, что один человек ничего не сможет. Я писала письма в администрацию магазина, чтобы они не заставляли фасовать овощи и фрукты в отдельные пакеты или положили для альтернативы бумажные. Я не добилась ничего, но задолбала кассиров - и теперь меня лично не заставляют. Не знаю, как в России, но в Беларуси инициативой можно что-то добиться. Яркий пример - наш садик. Как говорится, вода кмень точит. Верю, что наши страны обязательно придут к раздельному сбору мусора, к его переработке, но то, что Вы лично уже начали отказываться от пакетов, - это уже КОЕ-ЧТО! Это даже многое. Поверьте, дальше вам захочется делать что-то еще и еще. Главное - начать.
Да, Вы очень-очень правы. Я тоже верю про воду и камень.. да и вообще, что начать нужно в первую очередь с себя. А то каждый может так рассуждать: а что я могу один сделать, ведь другие все живут по-старинке? Но если каждый начнет с себя, то и дело c мертвой точки сдвинется☺
05.09.2019
Я пока доросла только до того, чтобы отдельно сортировать картон и бумагу. К сожалению места в квартире нет на должную сортировку мусора, но когда расширимся, то обязательно попробую сортировать мусор по максимуму
Начало есть 😊
05.09.2019
А вы молодец! Делаете мир чище и лучше, отличный пример для всех нас. Сейчас столько производится пластика, просто ужас, а в одном из океанов плавает целый остров из мусора. 😲
Я заметила, что 80% мусора составляет упаковка.
05.09.2019
Круто у вас все организовано! И даже крышки от баночек детского питания отдельно! 😲

В своем родном городе по максимуму старалась разделять мусор и родителей к этому приучила. Мама даже зимой собирала пищевые отходы в ведро и отвозила на дачу в компостную яму. На работе каждый месяц стопки скопившейся использованной офисной бумаги измельчали в "шредере" (т.к. там персональные данные) и сдавали в макулатуру, а на вырученные деньги покупали фрукты и сладости к чаю.
Сейчас копим пластик и отвозим его при случае в соседний город, т.к. в нашем маленьком городке нет ни пункта приема, ни контейнеров для него.

Скорее бы в России, а особенно в курортном Крыму, где пластика навалом после сезона, создали инфраструктуру для раздельного сбора!..
05.09.2019
именно на общую и отвозят...
У нас крышечки от бутылок во многих дет.садах собирают, но дальнейшая судьба неизвестна. С батарейками вообще проблема!! Никто не знает куда их сдать. Раньше хоть леруа мерлен принимал, сейчас нет.
05.09.2019
Круто! Вы молодец! Я пока доросла только до отделения пластика от всего остального. Во дворе стоит контейнер для обычного мусора и для пластика, но люди умудряются кидать весь мусор в контейнер для пластика, хотя контейнеры стоят рядом совсем
А в Германии меня тоже удивили автоматы для сдачи пластика)
05.09.2019
ну как бы сумму на вывоз мусора то добавили (наверное для оплаты труда людей, которые этим занимаются непосредственно на общих свалках)
Вы молодец! 😊
У нас в России нет раздельного сбора мусора, а если взять удаленные деревни, там даже контейнеров нет, все тупо носят куда-нибудь на край деревни и скидывают в кучу.

Я тоже палю в костре бумажные и другие горючие отходы
05.09.2019
основная проблема того что люди не сортируют мусор как раз в отсутствии контейнеров под пластик стекло и бумагу, хотя казалось бы это совсем не сложно...
У Вас получился очень хороший и полный отзыв - было максимально интересно читать!

Я тоже немного сортирую мусор: бумагу в одно, а железо и пластик - в другое. В магазинах пакеты беру только в крайней необходимости - если не хватило мешочков для чего-то или поход в магазин случился внезапно.
05.09.2019
Я тоже сортирую мусор, года три)))
Фото с крышками огонь???
Какая Вы умница. Обожаю беларусов и Вы, прямо, теперь эталон того, на которого нужно равняться. Отзыв очень интересный
Спасибо! Объективно говоря, в Беларуси то ли близость к Европе сказывается, то ли активность властей в части экологии, но за последние годы много сделано и сознание людей меняется в лучшую сторону - это заметно.
Вы большая умничка!!!
У нас пока, к сожалению нет раздельных контейнеров. Я бы тоже с удовольствием мусор делила. А пока только собираю "крышечки добра", батарейки и макулатуру. Надеюсь и до нас цивилизация докатится 😊
05.09.2019
Напоминает клептоманов кто наоборот мусор в дом тащит, и в квартире помойку устраивает.. Вот раздельный сбор мусора чем то схож с этим.
Я привыкла мусор выкинуть сразу и избавится от него. Просто в пакете в мусоропровод. И ездить никуда не надо и время тратить.
Ну если заняться нечем, то можно и покататься в мусоре)
Тратить время - понятие такое... Сколько мы его тратим, лежа у телевизора, никто не считает? А сидя в инстаграме?

Это же совсем другое дело, скажете вы)))
05.09.2019
Представляете. а я вот не смотрю телевизор уже лет 10 и в инстаграмме не сижу, меня там нет, да да, мы существуем)
05.09.2019
Вы мега-герой! Я в восторге, что есть такие люди, так проникнувшиеся этой темой. Обязательно поищу и информацию в моём городе о возможности сдавать мусор с мотивацией!
Да какой из меня герой...Так - временное помешательство)
Отзыв душееевный 😊
Правильно сказали где то в комментариях "многих отворачивает то, что нет инфраструктуры. Многие и хотели бы, но некуда..." Если с макулатурой и металлом еще хоть как то понятно, а вот с электронным мусором, не так просто... пойди найди куда его девать. У меня на балконе стоит древний монитор с лучевой трубкой, который я уже никогда не буду подключать к компьютеру, как говориться и выкинуть жалко, и хранить надобности нет. Жена бухтит, выгнать обещает обоих..., отбиваюсь как могу, но и руки не доходят приемку какую-нибудь найти где электронный лом принимают... А ведь, что ни говори, проще было бы на мусорку вынести.
05.09.2019
Смотрела видео про Гродно, как там внедрили раздельный сбор мусора. Очень показательно. Город постсоветский, но, видимом близость к Европе не прошла даром. Молодцы.
Гродно - мой любимый город в РБ. Мне иногда даже кажется, что это даже не белорусский город)))
05.09.2019
Раньше сдавали бутылки, а сейчас... У нас в Нижнем Новгороде поищешь места, где принимают! Хотя мы с коллегами собираем макулатуру и сдаём.
А ещё слышала, что где-то можно сдать тряпье на ветошь.
05.09.2019
В нашем городе, даже если захочешь, ещё и не сдашь)
Собирают волонтеры, раз в неделю в центре города, два часа стоят и принимают. А отдельно сдавать, без их помощи - нужно выезжать за город.
05.09.2019
Так вот для чего крышечки собирают! У моей сестренки в том году в школе собирали, а мы все понять не могли - зачем это и почему именно крышки. Сейчас снова их копит, везде собирает, уже целую коробку накопила, чтобы в этом году сдать 😊
05.09.2019
Если бы каждый из нас озадачился этим вопросом, то капля уже бы превратилась в реку. И проблема сдвинулась с мёртвой точки. Здорово, что есть такие люди, как вы 😉
05.09.2019
Первая часть отзыва, про Германию = всё чистая правда, добавить нечего...
А про дядю прямо растрогали до слез...
Отзыв шикарен, и слог так и льется, и тема актуальна... Вы большая молодец! Терпения мужу )))
Все это жыза просто...)))
Капля в море, но капли делают море.
11.09.2019
Очень полный отзыв. Как жаль, что это не в России. У нас на сегодняшний день нет проблем со сдачей батареек и ламп. Пластик и бумагу принимают. Хотя мне ещё не понятно, что входит в понятие бумаги и какой конкретно пластик берут, а какой нет. Так же непонятно, должна ли я мыть пластик или его помоют на предприятии. Потому что тратить время ещё и на это я не могу.
Контейнеры стоят при входе в сад и вообще на каждом углу, что большой прогресс. И я не задумываюсь о том, в один контейнер скидывают или нет. Точно знаю, что есть завод по переработке и там работают неравнодушные люди ( общалась с одним).
Плохо, что пока нет сбора алюминия, стекла и тканей.
Хотя я и с двумя-то пакетами мусора уже начинаю сходить с ума.
Мечтаю о своей компостной яме 😂
Как нет сбора стекла и алюминия? Чем же тогда живут ваши местные алкоголики?)))
12.09.2019
да, где-то базы есть за городом, но мне бы хотелось где-то в районе иметь баки или пункты сдачи. Хранить пару жестянок подолгу у меня нет места в доме.
06.10.2019
Я сдаю в ближайшие баки. Если пропадает мотивация, рекомендую подписаться на экоблогеров в инстаграм!
Я сама себе эко-блогер))) @jena_bunshi
06.10.2019
Я живу в России, Барнаул. У нас есть общественная организация Мусора.Больше.Нет. В других городах тоже есть такие филиалы. Эти ребята продвигают раздельный сбор. Организуют акции, на которые можно приносить вторсырье, вещи для нуждающихся, помощь для приютов с животными и т.п. Они постоянно ищут, кому что нужно и объединяют сдающих и принимающих так сказать. Сами сортируют сырье и сдают переработчикам, отвозят в фонды. Зимой собирают елки после нового года и везут на конюшни. Занимаются просвещением по школам и т.п., учат волонтеров. Постепенно все больше людей вовлекаются в эти экологические дела. Хотя поначалу это все тоже казалось бесполезным делом, каплей в океане. Я считаю, что это действительно нужно делать, раз есть душевная потребность. Спасибо Вам, что "паритесь" с разделением мусора и рассказываете об этой теме. Многие просто не знают ничего, не обращают внимание.
06.10.2019
Полностью вас поддерживаю. Я не так давно стала сортировать мусор. Условий для этого не было. Пара контейнеров для стекла и бумаги и то на другом конце города. Теперь у нас целое движение, каждый месяц ездят по городу и принимают, сортируют и сдают. Приятно видеть, что каждый месяц народу приходит все больше. И дети, и студенты, и взрослые, и старики. Пусть это малая часть, но все же переработают
Ещё 7 комментариев