У производителя Stellar довольно широкая линейка мозаик, есть в том числе и для детей от 1 года с крупными деталями по 40 мм, которые невозможно проглотить. Эту мозаику с мелкими 13 мм "гвоздиками" я приобрела осознанно для своей годовалой дочки, потому что в вопросе тренировки мелкой моторики размер имеет значение.
Не то, чтобы крупные детали моторику не тренируют. Тренируют. Однако, они малоэффективны в проработке очень важных захватов, особенно щипкового (захват указательным и большим пальцем).
Кроме мелкой моторики эта мозаика тренирует усидчивость и внимательность. Не пишу про творчество и фантазию, так как в 1 год ребёнок ещё не складывает картинок.
Итак, мозаика Stellar:
- 80 деталей четырёх цветов - жёлтый, красный, синий (голубой) и зелёный.
- Материал - полипропилен.
- Круглая плата 190х190 мм (диаметр-)
- Диаметр элементов - 13 мм.
- Форма деталей - шестигранник с выпуклым центром.
Шестигранная форма деталей удобна для захвата маленькими пальчиками, не высказывают как круглые.
Отверстия в плате позволяют свободно вставлять и вынимать гвоздики, ребёнку не нужно прикладывать усилия, достаточно попасть в отверстие.
Как играем в мозаику мы:
1. Я вставляю гвоздики в любом порядке, а дочка их вытаскивает.
2. Дочка вставляет детали в плату в любом месте, у нас это "сажать цветочки на клумбу".
3. Далее когда ребёнок справляется легко, усложняем - нужно сделать прямую линию.
4. Ещё более сложно - построить вторую такую же линию под образцом, повторить последовательность цветов.
При первом знакомстве с игрушкой важно показать ребёнку что с ней нужно делать. Я делала это так: взяла гвоздик своими двумя пальцами за шляпку, показала хвостик, отверстие и вставила деталь. Повторила действие несколько раз постоянно комментируя что делаю ("...это гвоздик, беру за шляпку двумя пальцами, вставляю в отверстие"). Затем дала одну деталь малышке, чтобы она сама попробовала. Когда мы играли в первый раз, ребёнок минут 20 пыхтел, стараясь вставить гвоздики. Это действительно не такая простая задача для ребенка, даже через несколько игр, то деталь выскакивает из пальчиков, то рука промахивается мимо отверстия.
Наша "техника безопасности" с этой игрушкой
- Мозаика хранится на видном, но недоступном для ребёнка месте. Если дочка хочет в неё поиграть, она даёт об этом знать.
- В эту игрушку мы играем исключительно вместе и детали постоянно под моим неусыпным присмотром.
- Используем только 8 деталей - по две каждого цвета (жёлтый, голубой, зелёный и красный), остальные спрятаны до достижения более сознательного возраста. Это так же позволяет легко отслеживать "пропажу", если ребёнок решил спрятать или деталь укатилась.
- Чётко обозначаю границы игры - где играем, что делаем. Если дочка начинает забирать детали и убегать, или брать их в рот - мы сворачиваем игру не меньше чем на день, даже если дочка протестует))) На интересе к игре моя строгость не отражается.
Мозаику рекомендую, бюджетная и очень полезная игрушка.
Увлекательных вам игр с малышами!