Опубликовано 10 Декабрь, 2021 - 13:22

год или более

Когда я читаю книгу с интересными персонажами, то невольно проникаюсь их тревогами, переживаниями, страстями. Они как-будто ещё продолжают жить рядом со мной в моих мыслях. Я сталкиваюсь в жизнь с какой-то непривычной ситуацией и невольно думаю, а как бы поступили герои произведения, окажись они на моём месте. И конечно становится немного грустно, когда повествование заканчивается и в книге остаётся какая-то недосказанность. Душа жаждет продолжения, хочется знать что происходило с героями книги дальше. Тогда можно в своих фантазиях представлять продолжение сюжета.

Но с произведением Маргарет Митчелл "Унесённые ветром" всё проще. Даже несмотря на то что автор этого бестселлера погибла вскоре после его написания, у этой эпопеи всё таки появилось продолжение. В сентябре 1991 года был впервые опубликован роман американской писательницы Александры Риплей "Скарлетт" в котором она воспроизвела свою версию продолжения романа "Унесённые ветром".

Роман Александры Риплей "Скарлетт"

Новое повествование получилось не столь эпохальным, как " Унесённые ветром ", да и характеры главных героев претерпели изменения. Но если не быть слишком предвзятой, то вполне допустимо что время и обстоятельства меняют людей, так почему бы Скарлетт и Ретту Батлеру немного не изменится.

Роман Александры Риплей "Скарлетт"

В этой книге появляется много новых, неожиданных персонажей, дальние и забытые родственники вдруг выходят из небытия.
Сюжет нового романа переносит нас из Америки в Европу, на родину предков Скарлетт в Ирландию.
Да и сама Скарлетт тут уже далеко не та. Она уже больше переживает о судьбах других людей, в ней уже меньше того былого авантюризма. Но тем не менее интересных приключений хватает на её долю и в этой книге.
У автора "Скарлетт" более тяжёлый слог, некоторые описания тут явно затянуты и читать эту книгу было уже не столь увлекательно. Но моё любопытство всё же заставило меня прочесть её до конца. Мне было интересно следить за сюжетом и узнать развязку.
Если сравнивать этот роман с книгой "Унесённые ветром", то он до него явно не дотягивает, но как самостоятельное произведение это вполне интересная и даже местами увлекательная история о жизни Скарлетт. И ещё мне очень понравилось, что у этой книги хороший счастливый конец. Тут уже нет какой-то недосказанности, книга явно настраивает на позитивный лад.

Роман Александры Риплей "Скарлетт"

Не плохое произведение, которое заслуживает внимания.

Достоинства
  • Местами интересно
  • Новая Скарлетт
  • Новый Ретт
  • Продолжение истории
Недостатки
  • Немного затянуто
soroka98рекомендует