Всем здравствуйте! Сад находится в городе Ревда. Участок, сильно увлажнённый, и ветреный. Вокруг дома всегда сыро и из-за этого дом слегка наклонился, чтобы предотвратить постоянно сырое место мы решили найти цветы, которые будут впитывать всю воду с земли чтобы место стало сухим. Долго искала цветы, которые очень любят воду. Нужны цветы именно, которые служат как водосбор. Обыскав весь интернет, наткнулись на замечательные цветы под названием «Аквилегия». Как пишут это растение не прихотливое, нетребовательное и, конечно же, вредителей нет. Вообщем, не растение, а мечта =) то, что нужно по всем пунктам. Накупили 5 упаковок семян и ждали того самого времени когда нужно будет садить на рассаду. На рассаду стала садить в феврале месяце т.к многие пишут, что они очень медленно всходят. Первые всходы появились в конце апреля, сами росточки были такими маленькими и хрупкими, что я очень боялась поливать их (пришлось поливать через шприц)
Полное удобство для будущих цветочков
После заморозков числа 10 июня мы высадили в открытый грунт наши молодые цветочки. Некоторые были посажаны сразу вместе с торфяными горшочками, а некоторые пришлось доставать из коробочек вместе с землёй. Не скажу, что все сразу все растения прижились. На следующий день они попросту поменяли свой цвет с зелёного на фиолетовый, и замедлился рост. Соседи только пожимали плечами, хотя рассказывали про аквилегию только хорошее. Мы надежду не теряли и верили, что вскоре она от «стресса» отойдёт. Отошла от «стресса» примерно через 2 недели. Уже в июле молодая Аквилегия или как её ещё называют, водосбор радовала нас пусть ещё и маленькими, но зелёными листочками.
А в сентябре они стали ещё больше как маленькие кустики. Столько зелени, что просто радовали наши глаза.
На первый год своей жизни они не цветут, а только набирают силы, а на следующий год будут радовать красивыми бутонами как на картинке. Красиво неправда ли?
А вот сейчас я Вам расскажу, что Аквилегия совсем неприхотливый цветок.
1. Вы столкнётесь с тем, что каждую весну Вам придётся убирать сухие листья.
2. Цветочки, которые уж очень красиво выглядят на фотографии, совсем не те которые за себя выдают, а торчащие палки с маленьким цветком.Цветочки конечно красивые, но ожидалось большего. Аромата не имеют.
3. На второй год обязательно нужно их подвязывать т.к они попросту падают на землю.
4. Быстро отцветают. Цветут всего лишь 2 месяца июнь и июль.
После цветения
5. Палки – это же стебель нужно отрезать, поскольку аквилегия самосеющиеся.
Ужасно смотрится. А ведь только август
6. Внимание вредители! Гусеницы и паутинный клещ. Из-за них приходится часто опрыскивать цветы.
7. Сами листочки и стебель очень хрупкие, невозможно прополоть вокруг них. Даже если легонько приподнять листок он захрустит. По неопытности был случай, когда пришлось поломать ни мало листочков(
8. Пересадка запрещена! Если Вы посадили аквилегию на то место где и рассчитывали, то больше пересаживать её нельзя – будет долго болеть. Решила сделать перестановку спустя два года после посадки, пересадила аквилегию на другое место взяла специально большой диаметр земли, но всё лето аквилегия никак не росла, то становилась фиолетовой, то снова зелёной.
9. Водосбором её никак не назовёшь, походу ей самой вода понадобиться, нежели сама будет всасывать воду из почвы. Да, земля вокруг аквилегии стала сухой, но не настолько. Но хочу сказать, на второй год летом я её ни разу не поливала – это учесть, что было +35 градусов. Она выжила.
10. Зиму очень хорошо переносит.
Под итогом скажу, что аквилегия, как и все цветы, требуют уход и заботу. Она не 100% водосбор, но в поливе не нуждается. У вас слишком увлажнённая почва и вы не знаете, как сделать её сухой? Аквилегия не для Вас. Красивым цветком её не назовёшь, но для истинных садоводов она понравится.
P.S Дорогие садоводы, которые очень обожают свою аквилегию - не обижайтесь и не возмущайтесь. У каждого своё мнение и опыт.
Достоинства
Красиво смотрится
Нежные цветы
Недостатки
Есть вредители
Из семян могут вырасти цветы совсем другой окраски
Вырастить махровую аквилегию из семян,это большая удача. Если цветоносы не обрезать во время, то весь Ваш газон зарастет аквилегией. Смотрится симпатично, кроме осеннего периода.
Аквилегии у Вас вполне симпатичные. Просто к ним в компанию надо другие неприхотливые цветы и растения, которые могли бы совместно расти в таких условиях. Два месяца цветения, это очень даже отлично. Пионы в жаркое лето и двух недель не цветут. В Вашем цветнике можно попробовать посадить метельчатую гортензию. Они любят воду.