Садоводство вообще иногда та ещё рулетка - покупаешь семена, растишь, ждёшь урожай, предвкушая результат своих трудов...а получаешь совершенно не то, что ожидал. Обидно. Так вот чтобы у вас была возможность учиться на чужих ошибках, я и хочу поделиться отзывом ещё об одном сорте перца сладкого, который выращивала в прошлом сезоне.
Перец сладкий Свеча, от Евро-семена.
Перец сладкий Свеча, Евро-семена отзыв
По характеристикам, обещанным у данного сорта, всё очень даже заманчиво.
🫑Срок созревания: раннеспелый, срок указан вообще какой-то смешной 70-85 дней до технической спелости.
🫑Высота растения: 30-40см. и это прям малыш, такие и для горшечной культуры очень даже подходят.
🫑Где выращивать: открытый грунт, плёночные укрытия. У меня рос в открытом грунте.
🫑Кол-во семян в упаковке: много, я их даже не считала. На фоне нынешней тенденции когда в пакетиках уже и по 3 или 5 семечек, это даже выглядит приятно. Но...
Перец сладкий Свеча, Евро-семена отзыв
Всхожесть семян перца Свеча оказалась просто ужасной. В первый год посеяла 9 штук и ни одно не взошло, во второй уже посеяла всё что было в пакете и выросло всего 4 растения. Со всего пакета.
Пожалуй никаких других ростков я так не ждала, как этот перец!
Дело в том, что в описании имеется любопытный момент, который обещал дать очень декоративные кустики перца и мне очень хотелось иметь такой сорт в коллекции.
Перец сладкий Свеча, Евро-семена агротехника
На фото были как раз такие аккуратные, тонкие перцы темно-красного цвета, а значит выглядело бы это красиво и необычно. Кабы да бы...
Рассада перца Свеча действительно была низкорослой, компактной и симпатичной. Листики у растений были не грубые и возможно поэтому когда высадила в грунт все они облетели. Видимо обожгло солнцем, хотя высадила в пасмурную погоду, но ему хватило. И хотя выглядел куст безнадежно, он всё таки сумел обрасти листьями.
Не без моей помощи, конечно же. Я его поливала азофоской, не давала пересыхать земляному кому и даже посадила рядом виолу, чтобы прикрыть грунт и не давать испаряться влаге.
Как видно на фото ниже - перец Свеча рос в большом ведре, литров на 15-17 объемом. Никто его там не обижал, тесно ему не было, тепло и хорошо.
В конце июля на кустике наливались причудливые перцы, действительно торчавшие вверх.
Перец сладкий Свеча, Евро-семена фото
К концу августа вся середина куста была облеплена перцами. Маленькими. Хотя на упаковке написано "крупноплодный", что сразу вызвало сомнения учитывая описание самого куста. Обычно у таких маленьких кустиков и плоды не крупные.
Перец сладкий Свеча, Евро-семена куст
Так как лето закончилось внезапно в конце августа и перцы на кустах уже не могли дозревать из-за холода и проливных дождей, я всё собрала и принесла домой на дозаривание. Урожай перца Свеча с одного куста выглядит вот так - десяток небольших перчин.
Перец сладкий Свеча, Евро-семена фото урожая
Это совершенно обычный мелкоплодный перец, как на упаковке оказалось слово "крупноплодный" я не знаю.
Вес среднего перчика Свеча - 37 грамм. А обещано 100-170 грамм. Не хилый такой разброс.
Перец сладкий Свеча, Евро-семена вес плодов
Я к мелкоплодным перцам очень хорошо отношусь, до последнего думала, что буду оставлять его себе в коллекции, поэтому оставляла перчик до полного созревания на окне. Чтобы взять семена перец можно даже оставить пока он не начнёт сохнуть или хотя бы дрябнуть.
И вот когда началась массовая переработка урожая созревшего перца я поняла, что всё таки в этом сорте я ошиблась и есть ещё обещания на пакете, которые не сбылись.
Перец сладкий Свеча, Евро-семена отзыв
На вкус перец Свеча оказался вообще никаким. Не сладким, не кислым, без выраженного перечного вкуса и совершено не сочный.Такой перец вообще не интересно есть в свежем виде, пришлось весь его пустить на переработку. В основном сушила и добавила в универсальную заправку, потому что считаю если перец до заморозки был не вкусным, потом он станет только хуже.
Толщина стенки около 3мм.
Перец сладкий Свеча, Евро-семена в разрезе
К сожалению почти все перцы Свеча оказались с испорченными семенами, да и вкус меня настолько не впечатлил, что оставлять я себе ничего не стала. Держать такой сорт в коллекции просто не вижу смысла.
Перец не вкусный, не сладкий.
Плоды мелкие, хотя обещаны крупные,
Сухой на вкус,
Очень плохая всхожесть, буквально несколько растений из всей пачки.
Плоды с виду вообще не такие, как на фото упаковки. И цвет, и форма другие.
Перец сладкий Свеча, Евро-семена обещания и реальность
Я в этих семенах и сорте перца разочаровалась, советовать не буду. Хоть и не дорогие они, но времени жаль. Полгода над этими растениями тряслась, чтобы получить такой маленький и не вкусный урожай. Это как будто вообще другой перец, не тот, что описан на упаковке.
По росту плодов вверх напоминает сорт Болгарский букет. Такой тип перцев достаточно водянистый на вкус. Лучше брать у более-менее известных фасовщиков, тут какие-то Рога и копыта.