Опубликовано 4 Март, 2025 - 21:28

несколько раз

В Перми очень красивая современная набережная. Оказавшись во Владикавказе, решили прогуляться по набережной Терека. В тот день выпал снег, в горах объявлена опасность в связи с возможным сходом снежных лавин. Поездка в Ингушетию сорвалась, зато можно было изучить город, никуда не торопясь.

Набережная находится совсем недалеко от проспекта Мира, быстро добрались туда. Терек всегда ассоциировался с бурным потоком, ведь река берет начало в горах. Увы, в марте река была мелкой, хотя шумела как большая 😄.

​​​​​Через реку перекинуты мосты, которые охраняются снежными барсами. Так-то они золотые, но снег украсил их в то утро. Барс - символ Алании - Северной Осетии, он на магнитах, на гербе, на мостах.

В Санкт-Петербурге парки украшает "оград узор чугунный", мосты Владикавказа украшены узорчатыми ограждениями и головами все тех же барсов. Сочетание чёрного цвета с золотом выглядит пафосно, нарядно.

На набережной Терека мы нашли школу космонавтики.

Очень живописно выглядит Терек на фоне гор!

Мы перешли по мосту у гостиницы "Владикавказ" на другой берег и продолжили прогулку.

Недалеко от отеля просторная площадь, с которой мы увидели мечеть. Идём к ней.

Очень красивое строение, яркое, сказочное.

Ниже остатки крепости, которая должна была защищать мечеть.

Ну а мы продолжили путь.

Вот такая сказочная картина открылась перед нами. Просто "музыка под снегом". Фонтаны, парапеты, смотровые площадки, припорошенные пушистым снежком. На набережной есть памятник моряку, капитану атомохода "Ленин" Юрию Кучиеву.

Набережная радует своей ухоженностью, лабиринтами из подстриженных кустов, множеством скамеек и красивых зданий.

А еще на этом берегу Терека белоснежная, просто воздушная, ротонда.

Рядом с большим мостом на высоком берегу возвышается памятник Герою Советского Союза Иссе Плиеву, уроженцу Северной Осетии.

Переходим снова на нашу сторону реки. Вдоль берега раскинулись парки, в которых можно прогуляться с детьми.

Дремлют под снегом карусели и разноцветные паровозики. Ничего, придет и их время, вот только вернётся тепло...

Идем, слушая шум реки, разговаривая о том, как же здесь должно быть хорошо летом, когда всё расцветёт. Когда-нибудь мы обязательно здесь побываем летом!

Что интересно, мы за все время прогулки ни разу не увидели недоброжелательных лиц, не услышали каких-то неприятных слов в свой адрес. Напротив, люди были приветливы, доброжелательны, с улыбкой отвечали на наши вопросы, объясняли, куда нужно идти.

Ну а на набережную мы вышли после посещения музея еще раз. Было это вечером. В свете фонарей Терек выглядел сказочно красиво!

​​​​​​​Приезжайте во Владикавказ, гуляйте по его улочкам, любуйтесь Тереком. Получайте удовольствие от общения с людьми. Этот город красив в любое время года!

Достоинства
  • Красивая ротонда на берегу
  • Красивые здания и природа
  • Много памятников и достопримечательностей
  • Чисто, Вокруг много зелени и большой парк
Недостатки
  • Даже в марте было красиво
Любопытные людирекомендует
14.03.2025
Очень хочу побывать во Владикавказе
Оно того стоит. А какие места можно посмотреть!