Опубликовано 30 Сентябрь, 2021 - 15:15

Красота – это не только великий дар, но и в большинстве случаев страшное проклятье. Каково это, когда все смотрят на тебя как на кусок мяса? Когда жаждут обладать, схватить, «съесть»... Наш герой столкнулся с волной людского поклонения и порочности в пятнадцать лет и это по собственному признанию разрушило его судьбу...

Белокурый, голубоглазый, изящный... Он напоминал бы прекрасного принца, не будь только этой светлой грусти в глазах. Обычный шведский мальчик в рыбацком свитере грубой вязки, которому суждено было стать секс–символом в подростковом возрасте...Никогда не мечтал стать актёром, но его отчаянно краснеющего и упирающегося на кастинг приволокла собственная бабушка, одержимая сделать из внука суперзвезду. Бьорну же нравилась музыка, нравилось спокойное северное море, тишина, созерцание и книги.Как повлияли на дальнейшую жизнь парня, съёмки в Оскароносной картине? Почему режиссёр таскал его по гей–барам? Как сложилась карьера «самого красивого мальчика в мире»? Всё это вы можете узнать посмотрев данный документальный фильм, а пока скажу лишь одно: это была самая грустная история падения...

Немного технической информации:

• Год выпуска - 2021
  • Страна - Швеция
  • Режиссёр – Кристиан Петри, Кристина Линдстрём
  • Жанр - биография
  • Возраст - 12+
  • В ролях: Бьорн Андресен

Аннотация:

«В 1970 году режиссёр Лукино Висконти объездил всю Европу в поисках идеального мальчика, который бы воплотил совершенную красоту в его экранизации «Смерти в Венеции» Томаса Манна. В Стокгольме он увидел застенчивого 15-летнего паренька Бьорна Андресена, который благодаря режиссёру прославился за одну ночь и провёл краткую, но бурную часть своей жизни между Лидо в Венеции, Лондоном, Каннским фестивалем и далёкой Японией. Спустя 50 лет после премьеры фильма Бьорн делится воспоминаниями, случаями из истории кинематографа, славными и трагическими эпизодами...»

Мои впечатления:

Старый, седой человек похожий на величественного викинга скупо выдавливает из себя фразы для интервью. В его убогой квартире грязь и запустение. Это Бьорн Андерсен и пусть сейчас данное имя мало кто помнит, в семидесятые годы прошлого века ему поклонялись миллионы.

Да, в нём сохранилась былая стать, и какая–то удивительная аристократичность... Но поистине невозможно представить, что когда-то это был ангельского вида юноша.Путь к всемирной славе для Бьорна начался полвека назад, когда именно его для главной роли в своем фильме "Смерть в Венеции" выбрал великий итальянский режиссер Лукино Висконти.Не будем сейчас подробно говорить о самой картине, для общего понимания достаточно пары фраз. 1971 год. Эта роковая драма об умирающем писателе, который на закате лет, на отдыхе в Венеции, влюбляется в мальчика–чужеземца. Влюбляется не как в тело, но как в картину, как в статую и становится одержим. Он поражён великим ужасом красоты и невинности, поэтому не решается даже заговорить с подростком. Он наблюдает со стороны и просто счастлив от осознания того, что молодость и жизнь цветут не ведая о своей быстротечности...Я смотрела эту картину и могу сказать не приувеличивая – шедевр. Все Оскары и прочие награды дали не зря. Бьорн Андерсен здесь блестяще воплотил того самого польского мальчика, в которого влюбляется пожилой писатель.Там не было никаких пошлых намёков, постельных сцен и герои были даже не знакомы. Но как же в реальном мире всё испоганили... Если сам фильм – это ода любви, немеркнущей, всесторонней, духовной и платонической, то реакция зрителей поражает. После примеры, мгновенно активизировались все геи мира. Они буквально преследовали пятнадцатилетнего Бьорна и казались по его собственному признанию «зловещей толпой летучих мышей».Богатым геям было плевать на духовность и вежливое наблюдение со стороны, во влажных снах их преследовал тонкий профиль мальчишки–актёра.Даже великий русский танцовщик Рудольф Нуреев (который кстати сбежал на Запад, чтоб не преследовали за гомосексуальность) повёл себя как животное. Увидев невинную прелесть Бьорна в этой картине, он пообещал что будет у пятнадцатилетки первым любовником... Что это за мерзость и наглость?А в сегодняшней документальной картине Бьорн–старик продолжает вспоминать... И от горечи в его словах, меня пробирает дрожь.После съёмок фильма папарации гонялись за ним похлеще чем за любой другой звездой в наше время. Жизнь превратилась для Бьорна в бесконечное посещение званных вечеров, кинопремьер, знакомств с самыми известными людьми мира. Он больше не жил как подросток, его отправили в Японию, словно заводную обезьяну, в надежде сделать из парня ещё и певца.Мальчика окружали чужие люди: менеджеры, поклонники, случайные знакомые... Ему не кому было поведать свою растерянность и боль, как всегда вечно в толпе, но вечно один... О родственниках нечего и говорить: алкоголики–родители даже никогда его не воспитывали...Новые друзья пристрастили подростка к алкоголю и наркотикам... Мне лично было невыносимо слушать как данные губительные привычки повлияли на личную и семейную жизнь Бьорна. Он пытался построить семью с обычной женщиной и страстно хотел воспитывать сына, но увы...В дальнейшем были лишь незначительные роли и многолетняя депрессия. Все эти годы он жил и продолжает жить в тени своего подросткового актерского опыта полувековой давности.Особенно цепляет момент, когда Бьорна спрашивают, что бы он сейчас сказал Висконти, тому самому режиссёру, что открыл перед ним дорогу к славе, прилепил этикетку «красивого мальчика»... Реакция поражает горечью...А вообще, этот документальный фильм о жизни Бьорна намного глубже, подробней и печальней, я поведала лишь самые начальные и незначительные моменты. Остальное, вы по желанию можете увидеть самостоятельно.Итог:

Данный фильм будет интересен безусловно не всем, лишь ценителям дней минувших и дел прошедших. Это горечь человека, который хочет высказаться, хоть ему и больно. Самый красивый мальчик, который не хотел своей славы... В него реально влюбляешься и это пугает...

Как жаль, что большинство людей считают, что красота существует для того чтобы её сломать и подмять под себя... Грустный мальчик в глазах которого отразилась вся печаль мира, прости этот мир. Красота есть начало ужаса.

Спасибо за внимание.

Ещё сильный фильм, о детях с покалеченной судьбой ИЩИТЕ ТУТ

Достоинства
  • Возможность узнать больше о любимом актёре
  • Интересные факты из жизни Бьорна Андерсена
Недостатки
  • Очень печально...
Molly Macgoldрекомендует
30.09.2021
Какие красивые и грустные слова в конце отзыва,
Не слышала ни про тот старый фильм, ни про этот о юноше, вот так судьба
Интересно, что парню из неблагополучной семьи выпал такой шикарный шанс устроить свою жизнь, но он всё равно пошёл по наклонной. Вот уж действительно от судьбы не уйдешь.
30.09.2021
Ох, я читала давно об этом актёре, но Ваш отзыв такой пронзительный(. Сколько таких покалеченных детей на земле. А стервятникам всё равно.
Спасибо за отзыв!
Очень нужную тему затронули, когда рассказали об этом фильме.
30.09.2021
Не слышала об этом юноше, спасибо за отзыв, было интересно 👍
Жаль, что мальчику сломали жизнь. Его образ, особенно в костюме с бабочкой, больше подходит к музыканту, нежели актеру. Мне кажется, он мог бы стать прекрасным пианистом. Уж очень он мне напомнил внешне одного из бывших участников коллектива Bel Suono Василия Опалева, как прической, так и манерой держать себя в кадре.
Интересно посмотрю
30.09.2021
Забавно, есть такое понятие как "слишком красивый/красивая чтобы быть счастливым"....
До Вашего отзыва не слышала про этого актера, но посмотреть фильм захотелось. Спасибо.
30.09.2021
Когда-то давно, читала об этом актере, фильм правда так и не посмотрела, хорошо, что напомнили, обязательно посмотрю и документалку и фильм. Действительно очень внешность у юноши необычная, такая аристократическая красота.
(((
30.09.2021
Мне фильм не понравился, честно скажу. Но может быть это из-за того, что я знала о горькой судьбе мальчика.
30.09.2021
Я имею в виду фильм Висконти не понравился. Это как гладь воды: с виду красивая, но на дне грязь, ил и кости животных.
30.09.2021
Да, лет 10 назад смотрела фильм. До сих пор считаю, что просмотр этой киноленты дался мне труднее какого-либо другого артхаусного фильма. Еще тогда обратила внимание, что больше по сути актёр нигде и не засветился. К сожалению, дети-актёры часто уходят в тень и не снимаются в большом кино впоследствии.
30.09.2021
Ваш отзыв затронул до глубины души.
Красота все таки страшная сила.
30.09.2021
Пронзительный отзыв. Обязательно посмотрю фильм.
30.09.2021
На вкус и цвет, как говорится 😁
30.09.2021
Отзыв замечательный, обязательно посмотрю фильм. Но красота - штука субъективная.. я оцениваю внешность мальчика на 8/10)
30.09.2021
Ужасно( какая трагичная жизненная история. Я читал "Смерть в Венеции". Даже книга мне показалась очень тяжелой.
30.09.2021
А, так значит не только у нас в России потасканные и никому не нужные селебруны любят рассказывать, как их домогались в детстве и как они страдают от этого стописят лет спустя, хотя в молодости и зрелости это не мешало им вести разудалую жизнь. Посмотрела его фото на кинопоиске в 30-40 лет. Совершенно обычный мужик. Молодость прошла, и заменить ее оказалось нечем, талантом там и не пахло, думаю, поэтому и оказался невостребован в актерской профессии.
01.10.2021
Даже соглашусь) но, скорее всего, ему просто не дали заниматься тем, чем он хотел. Сделали ему подмену его жизни. Такая подмена какое-то время кажется истинной жизнью с прикольными плюшками, а потом оказывается, что жил не свое. От этого начинаешь хапать ртом воздух, а уже поздно
30.09.2021
Красивый человек и в правду. Мне кажется, очень многое зависит от окружения, а тут еще и семья такая, неопытность, очень жаль, что все так сложилось...
30.09.2021
Ничего не знала про этого человека, но, мне кажется, благодаря вашему отзыву многие посмотрят этот фильм.
30.09.2021
Вы нашли очень правильные слова... действительно, все хотят обладать самым прекрасным и многие готовы отдать за это большие деньги... так ломаются судьбы и неокрепшие души молодых моделей обоих полов ... просто к харасменту относительно женщин мы привыкли больше, а вот такие моменты про беззащитных мальчиков еще затрагивают нашу душу... жаль его..жаль...жаль...
Актёр красивый, но ещё в Смерти в Венеции мне он казался похожим на одного из наших гардемаринов, ну которые вперёд.
30.09.2021
Вообще то у этого актера большая фильмография, 26 картин.
И он снимается до сих пор. Недавно снялся в "Солнцестоянии", и в 2021 году в сериале "Свен Гьерсон Агаты Кристи (сериал 2021 – ...)", правда в России этот сериал не идет, но идет в Щвеции.
Ваш отзыв тронул, стала гуглить о его судьбе.
Он живет в Стокгольме, у него есть дочка и двое внуков.
01.10.2021
Снимается лишь в незначительных ролях...
Ого, это он был в «солнцестоянии», ничего себе! Интересный отзыв!
01.10.2021
«Смерть в Венеции» давно стоит в планах на просмотр.
Я думаю, многим не хочется плотского удовлетворения своих желаний, а хочется выпить юность, прикоснуться к красоте, продлить свою молодость, почувствовать себя живым.
01.10.2021
Прочитала с интересом, спасибо!
01.10.2021
С удовольствием прочитал отзыв! Подскажите, пожалуйста, где найти фильм для просмотра, давно очень жду его
01.10.2021
Смотрела по платной подписке на кинопоиске
01.10.2021
сейчас нет в подписке, по крайней мере у меня, подписка оформлена..
01.10.2021
Грустный, но интересный отзыв...
01.10.2021
Ни разу не слышала ни об этом юноше, ни о вышедшем фильме, но ваш отзыв так зацепил, что я даже прослезилась и теперь захотелось посмотреть этот фильм 😞
Жалко, конечно, Бьорна. В юности да, был само совершенство. Но во взрослом возрасте пошел по наклонной и растерял всю свою красоту, превратившись в древнего деда. В 66 лет, что по современным меркам, еще далеко не дряхлость, выглядит на все 90, а мог бы как тот же Олег Видов до глубокой старости выглядеть потрясающе. Смотрела с ним фильм "Солнцестояние", подумала актеру лет 80, не меньше.
10.10.2021
Спасибо вам за отзыв. Очень захотелось посмотреть этот фильм, благодаря вашему отзыву познакомиться с жизнью этого человека.
13.10.2021
Очень затронул ваш отзыв...
Даже и не слышала никогда о таком человеке.
20.10.2021
Даже и не слышала про такую "звезду". Красота, как сказали выше, вопрос исключительно субъективный. Я бы сказала - просто смазливая мордашка и ничего больше. Как парень, он наоборот некрасив, потому что абсолютно не мужественное, а девчачье лицо.

Возмутило то, что замазали в этой грязной истории имя Нуриева! Как говорится, "а какие ваши доказательства?"

Кто приписал Нуриеву эти слова? Где доказательства, что он действительно такое сказал?

Ни один современный западный фильм не обходится без кучки русофобской грязи!!!
Какой красивый мужчина. Я говорю о седовласом старике. Он восхитителен. И он не знает себе цены. Ни тогда, не сейчас. Он мог бы стать лицом любого бренда. Но у него есть красота, и нет ощущения себя как личности. Это проблема многих людей, кого не воспитывали в любви.
15.11.2021
Интересно
18.11.2021
Слишком смазливый мальчик🤷‍♀️
21.12.2021
Очень интересная рецензия. Спасибо, что делитесь такими необычными фильмами.
04.08.2022
Спасибо. Где можно посмотреть?