Опубликовано 13 Февраль, 2018 - 18:39

несколько раз

К книгам Земцовой Ольги Николаевны я отношусь с особым трепетом и вниманием, просто потому, что мой сынок начал говорить благодаря именно этим книгам (серия "Умные книжки" 1-2 года и 2-3 года). У книг Земцовой очень много плюсов, все их я опишу ниже. А теперь конкретно о Тестах серии Дошкольная мозаика.

Книга довольно толстенькая, а именно 78 страниц с различными заданиями. По формату немного больше, чем серия "Умные книжки" - 21*28,5 см. Для сравнения фото ниже.

Есть задания, похожие на задания из других книжек (это естественно), но даже в этом случае есть различия предметные. Пример ниже. Книги разных серий - задание одинаковое, но предметы на рисунке разные. Когда я вижу книгу с надписью "с наклейками", мне кажется, что клеить надо по многу и на каждой странице)) на самом деле, в этой книге все не так. Я заказываю книги через интернет - это намного дешевле, но минус в том, что заранее нельзя посмотреть. Поэтому, когда получила Дошкольную мозаику на руки, сначала немного расстроилась, что наклеек не много, но потом увидела, как грамотно составлены занятия, и все сомнения отпали - книгу надо брать. Вот вкладыш с наклейками (пару уже наклеили). Наверное любому человеку покажется, что на 78 страниц слишком мало наклеек. А вот теперь о самих занятиях - их в книге 19. Каждое состоит из 8 заданий:

1. Внимание. Найти 2 одинаковых предмета из 3-4 предложенных, найти отличия в картинках, найти определенные предметы на картинке и т.д.

2. Математика. Понятия "много-мало", счет (сколько карманов на рубашке, сколько окон в доме...)

3. Развитие речи. Повтори, покажи где, понятия ЗА, НАД, ПОД, ПЕРЕД. Расскажи действия, составь предложение и т.д.

4. Грамота. Понятия широкий-узкий, длинный-короткий, большой-маленький и др.

5. Память. Запомни - закрой картинку - покажи/расскажи.

6. Мышление. Найти предмет, отличающийся от других, сравнить предметы (сходство-различие), что было сначала и что стало потом.

7. Окружающий мир. съедобные/несъедобные предметы, животные (как называются, какие звуки издают, что едят, какие из них домашние/дикие).

8. Моторика. Задание с наклейками - наклеить и дорисовать. В обычных Тестах тоже есть задания дорисовать, здесь же это задание дополняется наклейками. На месте, где должна быть наклейка - силуэт предмета.

Можно ли обойтись одной книгой Тесты серии "Дошкольная мозаика?". Можно. Но в других более тонких книгах этой серии (Развиваем память, развиваем внимание, развиваем речь и т.д.) все занятия представлены более полно по определенной теме. То есть, по задумке автора, сначала нужно познакомить ребенка с отдельными книгами "развиваем ...", и уже только потом тестировать ребенка по книге Тесты этой же серии.

В целом эта книга мне понравилась, как и другие книги автора Земцовой. Плюсы:

1. Низкая цена по сравнению с другими подобными сериями других авторов.

2. Понятные иллюстрации на белом фоне, что позволяет не отвлекаться ребенку на посторонние вещи.

3. Большое разнообразие книг, много различных серий для любого возраста.

4. Можно купить в любом книжном магазине и во многих интернет-магазинах.

Данную книгу можно найти в магазинах от 140 до 185 рублей. Мне же через интернет СП она обошлась задаром - всего 70 рублей. Рекомендую.

Достоинства
  • Большое разнообразие заданий
  • Добрые и хорошие иллюстрации
  • Доступная цена
  • Книга с наклейками
15.02.2018
У нас тоже такие книжки есть. А можно ссылочку на ваш ИМ?
ИМ - это интернет-магазин? Я как и все беру в Озоне, Лабиринте и Wildberries. Если вы имеете в виду СП, то могу ссылку дать, но они вроде только по нашему городу работают без пересыла.
19.02.2018
Ясно. Ну если по Санкт-Петербургу, то тут конечно нет смысла.
Я имела в виду СП - совместные покупки. По Твери.
19.02.2018
😁 😁 тоже далеко
28.05.2021
Здравствуйте! Как раз выбираю между тестами "Дошкольная мозаика" и "Умные книжки" (как у Вас на первом фото). Подскажите, пожалуйста, если из них выбирать, какую лучше взять ребёнку 2 года 4 месяца? Я так понимаю, что в "Дошкольной мозайке" больше заданий. Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте! Насколько помню, заданий в них примерно одинаковое количество, у дошкольной мозаики формат больше + наклейки. Умные книжки удобнее в дорогу брать. Берите любую, не ошибётесь, они обе хорошие)